论色彩的重要性 街拍中你该选择黑白还是彩色(2)

2015年09月30日08:28   蜂鸟网    收藏本文     

  那么,什么样的情况下,彩色会优于黑白呢?

  1、色彩起到关键性的作用

  下边这张照片,色彩很简单,而路人身上鲜艳的蓝色大衣是整个画面的重心——如果处理成黑白,这张照片的趣味就消失了。

  2、漂亮的色彩当然应该保留

  下边这张照片,墙上的纹理和色彩非常好看,如果处理成黑白,恐怕就一点意思都没有了。

  3、在表现季节感、表现比如金色阳光等题材的拍摄中,色彩当然是最为有力的手段。在这些情况下,不是剔除色彩,而是应该强调他们。比如下边这张表现秋天的作品:

  4、某些具有特别表现效果的色彩,甚至会成为作品的核心。下边这张照片,蓝和黄形成了鲜明的冷暖色对比,二路人的雨伞恰好和画面左侧的蓝色店铺一致,更 加强化了画面的趣味性,甚至为作品赋予了独特的抽象意味。请大家脑补一下,如果这张照片做成黑白,还会具有同样的效果吗?

  由此得出小结论:

  从来没有绝对的标准,来为彩色和黑白做一个清晰的分界。当你用心于拍摄,你会找到更好的方案。

上一页 1 2

  扫一扫,每日推送最潮最酷数码资讯。扫描下方二维码关注新浪数码官方微信(也可微信中搜:sinadigi或新浪数码)。

文章关键词: 拍摄技巧

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过