博海拾遗 相机中容易被人忽略的实用功能(2)

2015年07月03日08:30   佳友在线    收藏本文     

  手动拍摄时的曝光提示

  很多朋友在手动曝光的时候,都是只凭着自己的感觉来设定参数,至于为什么那样进行设定——就是跟着感觉走了。

  这样的盲目拍摄第一会耽误拍摄进度,增加不必要的拍摄量;第二也不利于培养一种精细摄影的态度和习惯;第三拍出来的东西不是过曝就是欠曝,会极大的降低摄影师的自信和热情。

  其实大家对于手动曝光问题这么困扰的原因,绝大多数都是忽略了机内的一个非常实用的功能——曝光提示。

  在拍摄时,屏幕中都会显示一个有点像坐标轴的东西,它就是曝光提示,不要看它很不起眼,它却能实时的对您当前画面的曝光量进行提示。

  坐标轴的两侧分别都会有一个“+”和“-”符号,对应着过曝和欠曝的等级和程度,只有当数值处于中间位置时,曝光才是准确的。

  当然,每个品牌相机的曝光提示不尽相同,有的左边为过曝,有的反之。高端一点的相机也往往能自己选择坐标轴的提示方向,大家可以根据自己的习惯进行设定。

上一页 1 2 3 下一页

  扫一扫,每日推送最潮最酷数码资讯。扫描下方二维码关注新浪数码官方微信(也可微信中搜:sinadigi或新浪数码)。

文章关键词: 拍摄技巧

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过