全面均衡的复古旁轴 富士X-E3无反评测

全面均衡的复古旁轴 富士X-E3无反评测
2017年11月15日 07:40 蜂鸟网

  富士X-E系列的更新速度其实还是有点慢的,2012年9月,富士正式发布了X-E1这款数码相机,时隔一年之后富士发布了X-E1的升级版X-E2,基本保持着一年一更新的速度,但自从X-E2发布之后,X-E系列居然“停更”了。2014年、2015年连续两年我都没有看到这个系列的更新,这不仅让我联想到,富士是不是有了要放弃这个系列的打算。但是好在2016年的1月份,富士终于更新X-E2的后续版本X-E2s,这款产品的出现才打消了我的疑虑。其实当年富士停更X-E系列相机,很大程度上是为了给X-T系列腾出一定的市场空间,但随着市场格局的改变,特别是富士发布GFX 50s这样的中画幅产品之后,富士很有必要来充实自家的产品线来保证APS-C画幅无反市场的强势地位,所以发起了新一轮的新机发布,X-T系列、X-A系列、X-E系列以及X-P系列近几年都保持了一个较为正常的速度更新,所以说富士在2017年9月份发布X-E3,我着实一点都不意外。

富士X-E3手持富士X-E3手持

  当年富士X-E2s相比X-E2的升级,其实并不是很多,但重点在对焦、连拍、高感等注重拍摄效率的指标上,而且名字带有“s”也标明了这台相机其实并非是一个较大幅度的升级产品,所以X-E2s一度被看成是“速度机”。但此次发布的X-E3就不一样了,X-E3相比X-E2或者X-E2s,升级的要更为彻底一点。富士X-E3采用了2430万有效像素的X-TransTM CMOS III传感器和X-Processor Pro高速图像处理引擎。这块X-TransTM CMOS III传感器将色彩滤镜阵列进行了修改,可以在大幅度降低摩尔纹和杂色产生的前提下提高图像的锐度。

富士X-E3富士X-E3
富士X-E3搭配XF23mm f/2 R WR富士X-E3搭配XF23mm f/2 R WR

  富士X-E3还新增加了SR高级场景模式,在这个场景模式中,相机可以自动从58种预设的模式中选择合适的自动对焦和曝光设置,用户可以更加安心的来进行创作;此外,富士X-E3还新设计了对焦摇杆,通过这个摇杆可以快速的进行参数的设置,对焦点的选择等等一系列的操作,新的摇杆要比此前的五维导航按键更加的方便和快捷;当然富士X-E3也保留了X-E2s上0.06秒的快读对焦以及动态追焦AF功能,不过在连拍速度上,富士X-E3的电子快门连拍速度可达到14张/秒,机械快门连拍仍然是8张/秒。更加重要的是,富士X-E3还增加了低功率版本的蓝牙4.0技术,可以时刻让相机和智能手机保持通信。而在产品重量上,富士X-E3单机的重量仅为287g,搭配电池和存储卡的重量也仅只有337g,即便是是搭配镜头,整体的重量也不会太重,此次评测我们搭配的镜头为富士XF23mm f/2 R WR(等效35mm相机焦距为35mm),整体显得非常的协调,而且重量也非常轻便。

  ·富士X-E3功能亮点:

  ?2430万有效像素的X-TransTM CMOS III传感器;

  ?高级SR自动场景模式以及新增对焦摇杆设计;

  ?对焦速度0.06s;

  ?动态追踪AF系统,连续追焦性能有明显提升;

  ?最高感光度可扩展至ISO51200;

  ?0.39英寸236万像素OLED电子取景器,高达0.62倍放大倍率,显示延迟时间仅为0.005秒;

  ?电子快门加入,最高快门速度:1/32000s;

  ?内置Wi-Fi、蓝牙与无线远程遥控功能;

  ?连拍速度:8张/秒(机械快门)、14张/秒(电子快门);

  ?15种胶片模拟效果,最高400%的动态范围设置;

  ?支持4K视频拍摄以及移动全景拍摄功能(9600×2160分辨率);

  ?机身小巧,机身重量仅287g。

  ·外观介绍:依然是复古的造型

  富士X-E3在配置上相当不错,作为今年当红的一款无反数码相机,富士X-E3仍然采用了复古的造型设计,秉承X-E系列简洁、美观的外观,融入了创新的功能和令人惊叹的小巧、轻便设计。 整体的设计风格基于极简主义,它以精简的设计最大限度地将使用性能得以发挥。

富士X-E3机身正面富士X-E3机身正面

  第一眼看上去,富士X-E3和富士以往的X系列一样,整体机身采用大面积的蒙皮进行“包裹”,一直延伸至机身侧面,这些胶皮表面纹路相对清晰,提升了机身整体的质感和复古程度,而且胶皮手感还算舒适。另外富士X-E3还采用了旁轴取景,具有一种经典的复古情怀。由于其将取景器移到了侧面,所以军舰部分设计的非常的平整,进而降低了机身的尺寸。

富士X-E3机身背面富士X-E3机身背面

  富士X-E3机身背面的改动还是比较大的,不同于以往富士X-E2一样,其设计了一个新的摇杆设计,这样就大幅度减少了按键的数量,这样可以获得更好的操控感和手持感。

富士X-E3机身侧面富士X-E3机身侧面
富士X-E3机身侧面富士X-E3机身侧面

  富士X-E3机身非常的小巧,从侧面来看,就可以看出其厚度非常的薄,机身的主要接口也设计了在侧面,而另外一侧面对其手柄进行了加厚的处理,从而保证了握持的手感。同样,机身两侧也采用大面积的蒙皮包裹处理。

富士X-E3机身顶部富士X-E3机身顶部
富士X-E3机身底部富士X-E3机身底部
富士X-E3斜侧图富士X-E3斜侧图

  而在机身顶部,富士X-E3机身配备了二个金属材质拨盘,分别为曝光补偿、快门速度,不过这两款转盘并未配备拨盘锁。富士X-E3机身的底部采用了与机顶相同配色的镁合金材质底盖。需要说明的是,这款产品机身底部的1/4英寸快装板螺孔位置比较偏向右侧,会影响电池仓盖的正常开启,不过这都不是太大的问题。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片