不支持Flash

从胶片出发 富士华丽转身

http://www.sina.com.cn 2007年11月19日 01:49  第一财经日报

  作者:陈黛

  对于曾属于全球影像业传统胶卷两大巨头公司之一的富士来说,胶片业务曾经是富士公司利润的100%来源,而这个局面到了二十一世纪后,发生了巨大变化。

  2004年和2005年,传统胶卷的销售额每年下滑20%以上。这就是几年前,所有胶片企业都面临着的尴尬和困惑局面:如何突破重围找到新的利润来源。从传统到数码,面对根本性的技术变革,如何应对或者生存或者淘汰的严峻挑战?

  也许是重压之下奋力拼搏带来的结果,2006年,富士胶片的销售收入和营业利润反倒双双创造了历史最高纪录:销售收入约238亿美元,比上一年提高4.3%;营业利润约10亿美元,比去年大幅提高60.5%,在2007年度《财富》杂志的全球500强企业中排名第287位。

  在富士胶片(中国)投资有限公司副总经理徐瑞馥看来,这些变化是有迹可循的。上世纪七八十年代,看到美国国家航空航天局率先采用了照片数码处理技术,出于对技术发展趋势的高度敏感,富士胶片马上在自己的印刷领域开发了平面扫描技术,大幅提高了印刷制版系统的工作效率和质量。同期,他们还在医疗影像领域推出了将X光片的影像以数字形式保存的计算机放射诊断装置,领导世界医疗影像踏入了数字化时代。

  富士胶片也一直在寻找机会切入到民用影像领域。在1988年,他们推出了世界上第一台带存储卡的民用

数码相机“FUJIX DS-1P”,使数码相机实现了从实验室走向市场;还把自己在传统胶片领域积累的精密化学、对光线与色彩的控制等核心技术,不断延伸到医疗、生命科学和高性能材料等领域,开发出一系列拥有独特技术的新产品。

  如在

液晶技术刚出现的时候,富士胶片就立刻成立了高分子研究室,借鉴传统胶片的银盐技术,开始了对液晶材料的研究,并提供液晶显示屏的主要材料。进入本世纪后,当数字化浪潮带动了笔记本电脑和
液晶电视
机市场高速成长的时候,传统的胶片市场开始没落,而液晶显示屏材料则异军突起,成功取代传统胶片成为富士胶片新的高利润增长点。

  “可以说,对技术发展趋势的高度敏感,再次为富士胶片带来了巨大的市场成功。”徐瑞馥评价着说。据她介绍,富士公司连续3年来,每年都拿出销售额的7%~8%,约十五六亿美元,作为科研经费投入,用科研力量来保障富士产品的高精尖品质。

  就是基于这些前瞻性的眼光和随时进行的灵活的战略调整,多年来,富士公司在传统胶片领域积累的雄厚技术实力,在数码影像、生命科学、文件处理、印刷技术、液晶平板显示材料等众多事业领域应用开来。

  从1934年成立至今的70多年来,富士公司的事业范围已经从单一的传统胶片领域逐步扩大到包括传统和数码两大部分的影像事业,并形成了今日以数字医疗影像、数字印刷和液晶显示屏材料为主的信息事业及文件处理事业等三大领域。此时,传统的胶片业务已经不到销售额的3%,富士在2006年创出历史最好纪录,则有力地证明了富士已经彻底摆脱了传统胶片业务的影响。

  摆脱了传统胶片的困境后,富士公司的路还很长。在徐瑞馥看来,现在的竞争已经不是单个企业之间的竞争,而是产业链与生产链之间、供应链与供应链之间的竞争。中国已经成为日本企业在强化其产品竞争力,打造其全球生产链的重要一环,而日本企业与中国企业共同发展,一方面可以改造相关产业的生产基础,另一方面也能提升企业的全球竞争力。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash