知其然知其所以然 数码相机工作原理解读(5)

2014年11月05日 08:41   佳友在线    收藏本文     

  存在的力量——存储器篇

  存储器一般是数码相机的外设部分,因为数码相机的内部一 般只会安装很小容量的FLASH芯片,这对拍摄高分辨率的照片来说是远远不够的。一般的外设存储器有CF(Compact Flash)、SM(Smart Media)、MMC(Multi Media Card)、SDC(Secure Digital Card)、MSD(Memory Stick Duo)、IBM的微型硬盘等。但就一般而言,这些存储器除了IBM的产品以外,其他的都是采用闪存FLASH来作为存储部件的。我们就从FLASH的内 部微观结构来看它是怎么保存数据的。

知其然知其所以然数码相机工作原理解读(5)

  FLASH中绝缘栅MOS管的底层是一个晶体管的NP结,在这个NP结的上面有一个被场氧化物所包围的多晶硅浮空栅。这个浮空栅的“浮空”构成了MOS管的源极、漏极之间的导电沟。如果这个浮空栅上有足够的电荷存在而不用依赖电源,那么就可以使MOS管的源极、漏极导通,在断电的情况下也可以达到保存数据的目的。在 MOS管的源极和栅极之间加一个正向的电压,使浮空栅上的电荷向源极扩散,那么源极、漏极不导通;如果在源极和栅极之间加一个正向的电压U-1,但同时也 在源极和漏极之间加一个正向的电压U-2,而且U-2总是小于U-1,那么源极上的电荷就向栅极上扩散,使浮栅带上电荷,这样就可以使源极、漏极导通。因 为浮栅是“浮”空的,没有放电回路,浮栅上的电荷可以在断电的情况下很长时间不向其他地方扩散,使源极和漏极保持“开/关”。

  这样,控制器通过一定的接口和图形处理器连接。在接到写入命令以后,可以就控制某个MOS管的源极和栅极、源极和漏极电源的开或关,使其中的MOS管导通或断开,从而达到存储数据的目的。

  编者结语:

  通过本文,相信很多朋友已经大致了解了数码相机各部分的基本工作原理,达到了知其然也知其所以然的新境界。数码相机的平民化也让更多的人享受到了摄影的乐 趣,科技的不断创新也在不停地改变着人们的生活。由此可见,科技并不只是高高在上的空中楼阁,也能成为帮助我们留下永恒瞬间的随身伙伴。

上一页12345下一页

文章关键词: 消费相机工作原理

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过