中秋之夜 教你如何拍出最美丽的月亮

2014年09月03日 08:44   泡泡网    收藏本文     

  中秋月圆夜,千里寄相思。再过没几天又要到合家欢聚的中秋佳节了,不过大家在其乐融融吃月饼的时候可别忘了,月亮也是中秋节的一大主角,你是否会在这团圆的温馨时刻拿起相机拍下这美好的一切呢?但说到拍月亮大家可能觉得不是很简单吗,直接拿起相机咔嚓一张不久行了。但是,最后看照片你是不是觉得这月 亮看上去要么像个发光的大饼,要么像一盏呲光的路灯。所以,在中秋佳节即将到来之际,我们与大家一起来交流下该选购怎样的器材,以及用什么拍摄方式拍出漂亮的中秋圆月。

中秋之夜教你如何拍出最美丽的月亮

  拍中秋圆月之应该选什么器材?

  镜头:虽然月球是距离地球最近的天体,但是它与地球的平均距离约为384401千米,所以,使用广角或者中焦镜头来拍摄显然不合适。那么拍摄远景自然需要使用远 摄镜头,尤其是拍摄距离非常遥远的月亮,更加是必备的器材,如果只是一般的变焦头,无论你如何变焦最后拍到的也只会是一个稍大的白点,更别说要拍出月球上 的纹理了。一般来说,拍摄月亮时镜头焦距当然越长越好,倘若没有“大炮级”的镜头,至少也要使用200mm-400mm等效焦距的镜头或加上增距镜来拍 摄。

中秋之夜教你如何拍出最美丽的月亮

  70-200mm远摄变焦镜头

  70-300mm远摄变焦镜头

  80/70-400mm远摄变焦镜头

  肯高2X增距镜

  相机:如果你是较专业用户,那么就无所谓是用微单或者单反相机了,因为这些器材对于拍月亮来说都完全够了。不过因为镜头转换系数的因素,全画幅可能在镜头选择上 会有些局限性,毕竟焦段长的远摄镜头都比较贵,400mm以上的都得3、4万大洋起了,所以选择一些截幅的器材搭配全幅镜头是个不错的选择。比 如,M4/3微单的镜头转换系数是2X,搭配70-200mm镜头就相当于140-400mm;1英寸的尼康1系微单转换系数更是达到2.7X,通过转接 70-200mm镜头后折合190-540mm等效35mm焦段。当然如果是像D810这样超高像素的全画幅相机,虽然月亮可能拍的不够大,但靠后期裁剪 也算一种解决办法。

中秋之夜教你如何拍出最美丽的月亮

利用较小尺寸传感器可换镜头相机镜头转换系数的优势,可以获得更远的拍摄焦距

  APS-C画幅新款微单 索尼A5100:4099元

  文艺复古范M4/3系统人气机 奥林巴斯E-M10:4499元

  171点对焦系统专业操控 尼康1 V3:5098元

  3638万像素无低通方便裁切 尼康D810:21500元

  M4/3镜头转接环

  但要是你仅仅是普通的家庭用户,不打算购买单反和镜头这样高大上的器材,那么选购普通的长焦相机也是可以的。现在主流的家用长焦相机一般都在40-50倍 光学变焦左右,以佳能SX50 HS为例,它具备约1210万有效像素,搭载50倍光变镜头,等效35mm焦距为24-1200mm;更变态的还有柯达刚发布不久的AZ526长焦机,在 采用2000万像素传感器的同时,光学变焦能力更是达到了65倍,相当于全画幅35mm焦距24-1560mm。这些长焦机以其大变焦的优势除了中秋节可 以拍月亮外,平时出去旅游也可以一机走天下了。

中秋之夜教你如何拍出最美丽的月亮

使用佳能SX50 HS拍摄的月亮

中秋之夜教你如何拍出最美丽的月亮

柯达AZ651长焦相机,65倍光学变焦世界之最

  50倍光学变焦家用长焦相机 佳能SX50 HS:2423元

  65倍光学变焦旅游长焦相机 柯达AZ651:2698元

  另外,由于月亮的角度比较高,我是拍摄时势必采用的是仰角拍摄,这时如果用光学取景器拍的话会比较累,要么得歪着脖子、要么就是扭着身子或者半蹲着,所以如果选择具备翻转屏的相机就方便多了,通过屏幕取景对焦,可以拍出更精准的月亮。

中秋之夜教你如何拍出最美丽的月亮

翻转屏拍摄更方便

  三向可折叠液晶显 索尼APS-C单电新旗舰A77 II:8600元

  超快对焦翻转触屏 佳能人气中端单反70D:7697元

  配件:拍月亮其实不需要太多的配件,但最不能缺少的是三脚架。一般我们在拍摄月亮时都使用的是长焦端,所以这很考验相机以及镜头的防抖能力,特别是使用单反 长焦大炮的用户,一不小心就很容易拍虚,除非你真练就了铁手功,不然的话还是乖乖的上脚架吧。

中秋之夜教你如何拍出最美丽的月亮

  便携之选 思锐R2004三脚架 G20X专业云台:646元

  承重5kg 曼富图MK294A4-A0RC2 三脚架云台套装:1077元

上一页12下一页

文章关键词: 拍摄技巧长焦

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过