教你三招 用手机就能拍出好看的街头摄影

2014年03月06日 08:42   爱活网   

  在智能手机血洗Instagram最常用设备排行榜之后,我们平日被问到最多的一个问题就是:手机拍照效果到底行不行?那些随手一按就是神作的手机照片是怎么拍出来的?

  打开百度,99%的专业人士都会告诉你:先啃完四年制理论课本《纽约摄影学院教材》,然后从柯达开始,熟读从胶卷到数字的摄影简史,再把CNSPO的所有经典相机一一牢记于心,再然后——你就可以开始学习怎么用手机拍照了。

  拜托,我只是想让自己的照片下面多几个赞而已,真的有必要绞尽脑汁,成为摄影砖家吗?如果你的答案是NO,今天我们就来讨论一个更简单的问题:如何在最短的时间内,用手机拍出好看的照片。

教你三招 用手机就能拍出好看的街头摄影

  第一招:了解设备的局限性

  “知其然,知其所以然”是做好一件事情的前提,手机拍照当然也不例外。如果你想看到更多人在你的Instagram下面点赞,好好了解下你的手机是必修课。

  别误会,我们不是让你博览群书,成为硬件参数狂魔。实际上,在大多数情况下,你只要知道你的手机摄像头“不能干什么”,就足够了。

教你三招 用手机就能拍出好看的街头摄影

  手机摄像头的成像原理与数码相机基本一致,但内部的元器件要小巧得多,这意味着它不会有过多的性能供你挥霍——尤其是动态范围、感光度、镜头解析力这三个方面。

  有限的动态范围意味着你难以拍摄光比差距过大的场景,大晴天下的逆光拍摄、日出日落时拍摄地平线,把摄像头对准高亮度灯光,大多数情况下都是不可取的。

教你三招 用手机就能拍出好看的街头摄影 教你三招 用手机就能拍出好看的街头摄影
【左图:普通模式下将镜头强行对准光源的后果;右图:使用HDR模式在同场景下拍摄的照片】

  较差的高感光画质意味着你得在光照明亮的地方使用手机,否则充斥画面的噪点会毁掉整张照片。一时兴起在伸手不见五指的凌晨来张夜拍?等着被吐槽吧。

教你三招 用手机就能拍出好看的街头摄影
【噪点是手机在暗光照环境下的大敌】

  镜头解析力的概念说起来有些抽象,但与相机相比,99.99%的手机摄像头镜头光学素质都极差,那些密密麻麻的花草树木,用手机和相机拍出来的效果是完全不同的,看过下面的两幅图图片,你会很好的理解镜头解析力是怎么回事:

教你三招 用手机就能拍出好看的街头摄影 教你三招 用手机就能拍出好看的街头摄影
【用手机拍摄风景照,左为原图,右为100%截取,镜头边缘的树叶已经是一片模糊】

  综上所述,在带着手机穿越街头巷尾时,你应该尽力避开这些场景:缺乏光线照射的地方、明暗对比太过强烈的地方、细小密集物体集中的地方。另外,不要把摄像头直接对准太阳、大功率照明灯等强力光源。寻找光照充足的场景、避开光线直射镜头、尽量缩小你的取景范围、突出拍摄主体,这些才是用手机拍照的中心思想。

教你三招 用手机就能拍出好看的街头摄影
【以小见大才是手机拍照的主体】

上一页123下一页

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过