入门自拍神器再现 索尼α5000深度评测(3)

2014年02月14日 02:49   IT168.com 微博   

  索尼α5000分辨率测试

  索尼α5000采用的是新的CMOS,2010万像素,并且处理器也进行了升级,画质相比之前的NEX-3N肯定是有所变化的。如果单纯的只是为了自拍,500万像素都够用了,不过这是让我们不懂摄影的人进行入门的相机,当然不能只是完全为自拍而生咯,且来看看我们在IT168标准评测中得出的结果,你就不再只觉得这分辨率只是为了自拍的了,拍摄绝大多数题材都没有问题呀。

索尼α5000分辨率与感光度测试

索尼α5000与NEX-3N最佳分辨率对比

  在测试中我们搭载的是16-50mm镜头,采用50mm端拍摄ISO12233分辨率标板(4000线)各档光圈下的样本,并通过Imatest软件进行测试,最后得出最佳分辨率数值。在上面与NEX-3N的对比中完全能感受到,分辨率产生了很大的飞跃,基本追上目前主流的中高端无反相机分辨率了,所以如果在没有开美颜模式的情况下(自动磨皮)拍摄其他风景,场景都会很清晰,细节上表现细腻。

索尼α5000分辨率与感光度测试

分辨率实拍

  接着在标准测试场景中进行实拍测试,在实拍中每一处100%放大截图都还很清晰,细节表现很明显,在老人头上的纹理都还能看清楚,硬币上的锐度表现也很出色,达到了高像素应有的素质。可见升级后的索尼α5000在分辨率上绝对是升级很明显的。

  感光度测试

索尼α5000分辨率与感光度测试

感光度测试

  体现画质的另外一方面就是高感了,更换COMS和影像处理器之后的索尼α5000在高感上表现同样很优异,从之前NEX-3N的ISO800可用已经到现在ISO1600可用了。在ISO3200开始细节逐渐减少,出现轻微的噪点,如果放宽测试标准来看,ISO3200都算可用的,换句话来说,夜景只要还有灯光,拍摄完全没问题,所以室内拍摄可放心。

  色彩表现不错 自动白平衡准确

  索尼的相机在色彩上向来具有不错的口碑,适合原图直出。不过,要评价一款相机的色彩如何,我们要看这款相机的白平衡准不准,以及它的色彩偏移更适合拍摄什么题材的照片。

索尼α5000分辨率与感光度测试

ISO100时色彩偏移

  本测试图反映出了索尼α5000的实际成像色彩值与理想值之间的差异。图中被灰色线包围的部分是α5000的色域范围,测试图中方色块为理想色彩值,而圆色块为实际拍摄值。图中中心部分的白色圆圈越靠近画面中心,说明白平衡越准确。

  当ISO 100时,α5000的色彩饱和度为120.7%,这说明当JPG直出时我们能够获得更为鲜艳的图像。α5000对红色和蓝色比较敏感,色彩偏移量大,这说明我们在拍摄晚霞或者天空的时候,能获得出人意料的好结果。

上一页1234下一页

分享到:
分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过