10个小技巧助阵 教你更好的拍摄日出日落(2)

2013年09月26日 08:30   蜂鸟网   

  四、倒影

十大小技巧助阵 教你更好的拍摄日出日落

晨暮幻彩小东江

  拍摄水面倒影会使日出和日落的照片增色,平静的海面或湖面能反映天空中的景物。呈现出如镜中一样的影象,而拂过水面的微风总是会扰动这种倒影。在水面上留下条更加耀眼的光线,并从地平线到画面的前景之间勾画出一条光裕。当太阳渐渐下落时,这条光路会延伸到你的眼前。

  五、曝光

十大小技巧助阵 教你更好的拍摄日出日落

日出日落

  直接对着太阳,曝光读数总是不准。这样会导致画面上只有太阳,而其余部分却曝光不足。有两种方法能帮你确定合适的曝光读数。一种是先让太阳处于 取景器内的三个不同的位置上,然后取这三个曝光读数的平均值。另一种方法是,直接采用你头顶上空拍摄时的曝光读数。拍日出和日落,使用不同的曝光会产生不 同的拍摄效果,因此可选评曝光读数的上下各拍一摄一次(增加一档和缩小一挡)。

  六、镜头

十大小技巧助阵 教你更好的拍摄日出日落

SUNRISE

  用任何镜头都能拍摄日落。但如果太阳本身就是画面主题,要尽可能的使用长焦距。在标准的35毫米幅面的画面上,太阳只是焦距的1/100:如果 是50毫米的标准镜头,太阳的大小仅仅是0.5毫米,用200毫米的镜头。太阳的大小为2毫米,用400毫米镜头,太阳为4毫米。一旦太阳开始下落,光线 的亮度将明显下降,很快就需要你使用慢速度,用手托举着长焦镜头,很不稳定。因此,当你拍摄太阳时,要准备一付三脚架。

上一页1234下一页

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过