视频对焦无敌手 单反相机佳能70D试用

2013年07月31日 19:53   太平洋电脑网   

  【PConline 评测】佳能70D发布了已经有好几个月了,7月30日,佳能在北京召开70D的媒体交流会,正式与国内的朋友见面了,会上除了技术讲解外,还提供了真机进行试用,遗憾的是因为工程样机的缘故,不允许插存储卡,所以实拍样片什么的还要等到正式版上市后才知一二。下面说下个人对佳能70D的试用感受吧。

视频对焦无敌手单反相机佳能70D试用

  佳能 EOS 70D图片评测论坛报价

  佳能70D是60D的后继产品,两者相隔了约两年时间,也确实是时候更新了。不过70D推出的大环境并不算太好。单电相机兴起后,单反相机的整体市场已经有所压缩,去年佳能6D、尼康D600这类低价全画幅单反相机推出市场后,APS-C画幅的单反相机日子就更不好过了。中端单反相机这块没点惊世骇俗的亮点,真的很难说服消费者购买,所以佳能推出70D这个事情上也变得十分认真。

视频对焦无敌手单反相机佳能70D试用

  佳能70D交流会

  数月前发布的佳能70D,按照佳能的说法,是一款划时代的产品,这个在这次的交流会上再次重复说明,可见佳能对70D相当自信。70D的最大升级在于使用了全新的传感器,原本好几代产品上使用的1800万像素APS-C画幅的传感器被全新的2020万像素传感器所代替,而这块全新传感器的最大卖点并不在像素上,而是使用了全像素双核CMOS AF技术,在实时取景下可以实现高速对焦。视频拍摄当中也能发挥很高的对焦性能,更重要的是,对焦范围覆盖画面的80%,在单反领域里成为实时取景对焦性能最高的产品当之无愧。

视频对焦无敌手单反相机佳能70D试用

  佳能70D

  除开新传感器带来实时取景的对焦性能升级外,佳能70D还采用了7D上的19点对焦系统,液晶屏换成了触摸屏,也加入了WiFi无线传输功能,将7D、6D等高阶机型的优势项目整合到其中,竞争力自然就提高了,而说到价格,国内的行货定价还没公布,交流会上佳能也很有兴趣想了解媒体们对这款产品的价格期待,依佳能高层的口风来看,70D的单机上市售价会在7500元左右,与60D的上市售价持平,也在合理定价的范围内。

视频对焦无敌手单反相机佳能70D试用

  佳能70D

  佳能70D全新的传感器是升级的重点, 全像素双核CMOS AF技术集成了4030万个光电二极管,每个像素配置了2个光电二极管用于完成相差检查自动对焦,传感器上的所有像素都加入了这一个改进,使得实时取景下的相位差自动对焦功能覆盖范围达到了成像范围的80%,试用的时候通过触摸屏,可以在屏幕显示范围内任意位置进行快速对焦,实际对焦效率从对焦速度与对焦方式两方面看都要比上一代的产品出色得多。

视频对焦无敌手单反相机佳能70D试用

  佳能70D

  触摸屏在佳能650D上已经使用,当时因为对焦效率的原因,这种操作方式只提供了一种更便捷的形式,但在对焦速度上并没有体现优势。

  佳能70D外观

视频对焦无敌手单反相机佳能70D试用

  佳能70D

  自佳能60D起,佳能中端单反相机在定位上作了改变,机身换用了金属骨架搭配塑料机身,机身尺寸也变得更小型化,降低生产成本之余,售价也随之降低, 因此60D变成了更多初学用户的选择,佳能70D的定位同样如此,在机身设定上更偏向于入门用户,机身不大,也精简了按键设定,提供比入门单反好得多的握持手感,在核心技术上的提升使得实际使用可以发挥高级别单反的性能。

视频对焦无敌手单反相机佳能70D试用

  佳能70D机身

  佳能70D的机身线条重新回到了硬朗的设计风格,60D上较多的曲线设计变成了直线,诸如铭牌的边框,70D回到了原有的方框圆角设定而不是60D上的叶型设计。此外,蒙皮的材质也有更改,橡胶蒙皮手感比60D的要硬,在60D上使用久了会发生脱胶皮的现象,相信70D上会有改善。

视频对焦无敌手单反相机佳能70D试用

  佳能70D

  佳能70D的塑料机身相信仍然会是大家吐槽的一个要点,因为尼康同级的D7100保持金属机身设定,消费者难免有金属情结,当然70D定位初级用户学习的单反相机,使用塑料机身降低成本以拉低价格的做法还是很实在的,毕竟把升级的项目都安排在了核心元件上。塑料机身也有助于相机的轻量化。

  佳能70D操控更新点

视频对焦无敌手单反相机佳能70D试用

  佳能70D机顶

  佳能70D的机顶按键设定与上一代产品相当,依然是采用单功能快捷键,与高端型号双功能快捷键有所不同,不过这种设定更加直白,适合入门用户。70D的定位同样是偏向初级用户,没有在操控上加入新的变化也是正常的事情。

视频对焦无敌手单反相机佳能70D试用

  佳能70D模式转盘

  佳能70D的模式转盘沿用了6D的样式,将一票花俏的场景模式整合到了场景档位中,通过触摸屏来进行分类选择。因此模式转盘上的档位精简了许多,也取消了视频拍摄档。

视频对焦无敌手单反相机佳能70D试用

  佳能70D液晶屏

  佳能的3英寸104万像素触摸屏已经不是第一次见到,这块屏幕从650D推出时就已经使用了,操控流畅性不在话下,依然是目前最好的相机触摸屏。

视频对焦无敌手单反相机佳能70D试用

  佳能70D机背

  佳能70D的机身设定与60D十分相像,但是机背按键布局与上一代有所区别,两代产品相差了近三年时间,期间推出了不少新机型,70D融入了很多机型的特点,整体来说沿用了6D的按键设定,部分按键又与700D很相信,当然整体还是60D这个级别应有的风格。

视频对焦无敌手单反相机佳能70D试用

  佳能70D按键

  佳能70D按键与上一代有一个明显的不同,机背的多功能转盘尺寸变小了,且位置下移了,虽然仍是60D的转盘与八向按键整合的模式,但是直径缩小了,操控感自然也就不同了。60D上使用拇指指尖操作转盘,现在变成了使用拇指的侧面来操作,腾出来的指尖位置更加方便操作“Q”快捷菜单键。另外,八向按键手感更好了,键程清晰,没有了60D上偏硬生涩的感觉。锁定键也由推拉开关变成了拨杆。此外,虽然样式和6D很相似,但是没有采用6D的新式回放操作方式,还是使用原来的回放放大缩小操作方式。通过机背右上角的两个按键直接操作。

视频对焦无敌手单反相机佳能70D试用

  佳能70D机顶液晶屏

  佳能70D的机顶液晶屏与60D的规格相同,比起高端型号要小一些,显示的内容也精简一些。另外,70D新增了WiFi无线传输功能,因此在液晶屏里还有WiFi功能的开闭显示。

视频对焦无敌手单反相机佳能70D试用

  佳能70D翻转屏

  佳能70D的翻转式触摸屏在拍摄高低角度时很实用,因为新传感器在对焦方面的提升明显,触摸对焦或是触控快门变得更实用,操作感受与消费相机类似,这个体验入门用户一定喜欢。

  佳能70D对焦性能

  佳能70D的对焦性能提升是重点的项目,所以也是重点试用的功能,尤其是在实时取景下,由于会上不允许使用自己的存储卡,所以有关样张画质表现以及实拍视频样片就暂时不能提供了,现场佳能布置了不少场景供大家体验对焦性能,所以翻拍了两段液晶屏显示的实时取景画面。已经可以看出佳能70D在实时取景下对焦性能的明显提升。

  佳能70D实时取景连续对焦演示

  上面这段视频是佳能70D拍摄现场的火车轨道模型的实时取景效果,画面直接通过外置的电视机输出,火车头迎面开过来,70D的连续对焦特性已经不像过去那样合焦不稳定,没有了来回寻找焦点的过程,而是根据对焦物体的焦点偏移稳定地追焦,整体不但流畅,而且更加快速,要说这个对焦速度有多快,在使用STM镜头的时候已经可以和索尼的单电相机相当了,而且因为新传感器的双核CMOS AF功能覆盖画面80%的缘故,对焦范围比索尼单电更有优势。

  会上我也使用了佳能70D搭配70-200mm F2.8镜头的组合拍摄,实时取景下对焦速度有所下降,但是流畅度比上一代产品要高得多,另外,使用非STM的镜头时,对焦声响比较明显,拍摄视频的时候会对声音记录造成影响,佳能高层也表示,佳能70D在搭配STM的时候,实时取景基本上任意状态下都能有良好的对焦发挥,使用非STM镜头,对焦速度则和搭载Hybrid CMOS AF的产品搭配STM镜头时表现相当。

  佳能70D实时取景人脸识别对焦

  对焦速度的提升使得单反相机上的人脸识别功能也有了实用的意义,尤其是在视频拍摄时,追焦的准确度有了明显的提升。可以说,70D这次的升级,最为受益的是那些使用单反相机拍摄视频短片的用户,以往单反相机视频拍摄的自动对焦实在不适宜进行连续拍摄,现在70D可以说是视频拍摄自动对焦最好的一款产品了,有望成为替代家用摄像机的一款单反相机。

  总结:这次交流会因为不允许使用存储卡的缘故,70D的图像以及视频输出的表现还不能下结论。通过实际试用可以感受到,佳能70D是一款有诚意的产品,相比较上一代的产品有明显的提升。并且也拉开了视频单反相机新的篇章。

  佳能70D最大的升级在于使用了全像素双核CMOS AF技术,使用这项技术获得最大提升的要数视频拍摄性能。以往的单反相机产品,视频拍摄功能的对焦效率都不理想,尽管厂商想了各种办法作改进,视频拍摄时的对焦速度以及追焦流畅度都很难用于一般纪录性的拍摄。使用单反相机拍摄视频的往往都是专业摄像师,配上各种各样的附件来辅助不够完美的对焦系统。如今70D开了一个好头,实现了视频拍摄的流畅对焦,虽然试用的结果表明对焦性能与镜头有关,但是用于一般的纪录性拍摄已经成为了可能。

  APS-C画幅的单反相机往往都是未来新品的试水产品,70D使用的这块全新传感器已经证实了单反相机也能实现实时取景下的高速对焦。那么可以预料到佳能的单电相机新品很有可能使用这项技术,用于提高对焦性能,EOS M的对焦表现众人吐槽,下一代产品完全有理由扭转这种舆论。另外,全画幅产品在拍摄视频时表现出来的景深优势、弱光下的高画质以及宽容度优势很受专业摄像师的好评,他们都希望全幅产品拍摄视频时能有一个实用的对焦性能。70D的登场也许意味着这些期待者可以圆梦。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过