跨国团队研发超广角“昆虫复眼”数码相机

2013年05月06日 14:20   中国新闻网 微博   

跨国团队研发超广角“昆虫复眼”数码相机

图片来源:Petapixle

  据香港《文汇报》综合报道,美国一个包括中国科学家在内的研究团队,成功研发出一款直径1.5厘米、模拟昆虫复眼的半球体数码相机,实现了接近180度的超广角拍摄和景深极大化,打破传统相机限制。

  研究人员表示,“昆虫眼”镜头有望应用于监视仪器、无人侦察机或医学内窥镜,甚至可把两只“昆虫眼”合并成可360度拍摄的球体相机。

  研究团队1日在科学期刊《自然》发表报告,作者之一、西北大学教授黄永刚称,由无数“小眼”(ommatidium)组成的复眼有非常大的视角和景深,对运动物体的感应也十分灵敏。

  为模仿复眼结构,团队将多对微型透镜和光电感应器布置在弹性基膜两侧,每对构成一个小眼,研究人员再像“吹气球”般令基膜变形成半球状曲面。

  美国科罗拉多大学博尔德分校助理教授肖建亮指出,传统电子零件多属僵硬且呈扁平状,如何制成半球状镜头一直是难题。浙江大学副教授吕朝锋指,昆虫眼镜头令透镜和感光组件保持高度对应,确保相机不会发生轴外像差。

  180只“小眼”如火蚁 暂仅支持黑白影像

  领导研究的伊利诺伊州大学教授罗杰斯指,相关概念早于6年前浮现,虽然目前只能接收黑白影像,但相信加以改良可制造彩色影像。他表示,镜头只有180只小眼,与火蚁复眼相若,最终目标是拥有近2万只小眼的蜻蜓。

跨国团队研发超广角“昆虫复眼”数码相机

图片来源:Petapixle

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过