画质均匀畸变大 索尼E10-18mm镜头评测(4)

2013年03月01日 07:27   IT168.com 微博   

  镜头畸变测试

  摄影师都喜欢超广角镜头带来的震撼的表现力,但是畸变确实是不得不面对的问题。一般来说,超广角镜头的畸变是比较难控制的,我们来看看索尼E 10-18mm F4 OSS镜头畸变控制的如何。

画质均匀畸变大索尼E10-18mm镜头评测(4)

广角端镜头畸变测试

  通过上图我们可以看到,索尼E 10-18 F4 OSS镜头的广角端畸变为-2.39%,为桶形畸变。对于10mm的超广角镜头来说,这个畸变值在可接受范围之内。

画质均匀畸变大索尼E10-18mm镜头评测(4)

长焦端畸变测试

  从上图我们可以看出,索尼E 10-18mm F4 OSS镜头的长焦端畸变为1.59%,是枕形畸变。18mm长焦端出现了枕形畸变,这是由于镜头校正的结果。不过即使是这样,这个畸变值也是有点大了。

  总的来说,这款镜头在控制畸变方面表现一般。虽然超广角控制畸变比较难,但是我们还是希望索尼能做的更好。

  抗眩光能力测试

  在逆光拍摄的时候,眩光是值得注意的问题,当光线直接进入镜头,会出现奇怪的几何形状和亮斑,这些形状是镜头光圈的实际形状。眩光也会降低整张图片的对比度。数码厂商能够通过镜头镀膜来减轻眩光对于画质的影响,不过也只能做到减轻,目前还无法真正做到完全避免眩光的产生。其实实际上,眩光并没有想象中那么可怕,很多摄影师能够利用眩光来拍摄出非常有创意的照片。所以有没有眩光不是问题,眩的好不好看才是问题。

画质均匀畸变大索尼E10-18mm镜头评测(4)

索尼E 10-18mm F4 OSS镜头眩光

  上图是我们在评测室内模拟日光强光,将镜头直对着光源进行拍摄。从画面中可以看出,索尼E 10-18mm F4 OSS镜头的抗眩光能力还可以,其产生的绿色眩光光斑并不是特别明显,呈现细长的尾巴状,个人认为不是特别好看。

上一页123456下一页

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过