出奇制胜 6个技巧帮你赢得摄影比赛

2013年01月31日 08:19   蜂鸟网   

  赢得摄影比赛对摄影师来说具有标志性的意义,除了可以从比赛中获得自信,也是一种自我肯定。不过,每当看到摄影比赛所出示的题目,是否都会让你有点摸不着边际?一种在大海里浮沉的不确定感,连带着大脑也跟着阻塞,无法适时的发挥?下面将有六个技巧,帮大家点亮摄影比赛的光明灯!

  1.对于主题的理解

  在一场摄影比赛中,会发现有很多参赛者所交照片不符合比赛所提出的主题。例如,比赛的主题为“生命的意义”,这题目有多种不同的表现方法。

  从下图来看,就影像本身而言是一张不错的照片,这位参赛者认为,在网络搜寻一杯有咖啡因的饮料为生命的意义,在这个资讯爆炸的时代,不难理解他会有这样的想法。但要记得的是对大多数人来说,生命的意义不会是一瓶喝空的饮料罐及键盘。太多人判断题目是以自己经验作为基础,但过于“自溺”的主题解读,是诠释不了主题的含义的。

六个技巧 帮你赢得摄影比赛
图片来源于网络

六个技巧 帮你赢得摄影比赛
图片来源于网络

  “生命的意义”这种类型的题目其实很抽象,内涵意义可能是爱或者是一种更为开阔的心情。也许可以用一对恋人、亲人或是夕阳下的沙滩椅来表现,重要的是让观看者或评审感受到画面中所叙述的情境,也正是他们在寻找的生命的意义。

  2.了解规则后 打破规则

  美国知名摄影师Ansel Adams曾说,“看到许多伟大摄影师的作品,会发现他们的照片是没有规则的,只有‘好照片’”。他的意思是,摄影没有办法建立一套标准规范来确定什么是“好照片”。因为摄影是主观的,观看者的解读也是主观的,他们会在画面中找寻他们想要的东西。

六个技巧 帮你赢得摄影比赛
图片来源于网络

六个技巧 帮你赢得摄影比赛
图片来源于网络

  例如构图中的三分法,让主体占三分之二,是能抓住观众的视觉感的,但它并不是铁一般的规则,如果能够理解它,再利用这个三分法的规则,重新打破诠释,所拍摄出来的作品会远比原本规矩的教条式构图来的好看。

  3.保持简单

  在一个画面中同时讲述大量不同的事情,或许画面是缤纷诱人的,可是这会让观看者在其中迷失方向,找不到你所想要呈现的主题,更严重的是因为太过于复杂,反而模糊主题,无法确切表达。

六个技巧 帮你赢得摄影比赛
图片来源于网络

  利用照片作为视觉的媒介,需要把自己当成一个说书人,有头有尾完整的讲述一个故事。不过,拍照不像说话,需要一次到位,把想说的话用影像表现出来,简化画面中元素,用最简单的方式,强化影像魅力。

上一页12下一页

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭

猜你喜欢

换一换

看过本文的人还看过