跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

图像处理专家开发出模糊图像复原软件

http://www.sina.com.cn  2012年10月23日 08:48  新摄影

图像处理专家开发出模糊图像复原软件

修复前后照片对比

  人们常嘲笑影视剧里那些既不现实又俗不可耐的图像增强技术,但如果用过SmartDeblur可能就不会觉得那么好笑了。那些看似科幻小说中才会出现的技术现已逐渐成为现实。

  图像处理专家兼程序员Vladimir Yuzhikov编写了一款名为SmartDeblur的软件,该软件可以复原那些由于失焦、抖动以及人为刻意制造的模糊(高斯模糊)图像。为此他还写了一篇名为《RESTORATION OF DEFOCUSED AND BLURRED IMAGES》长文叙述了这款软件的工作原理,他在文章中写道:“大多数人认为模糊操作是不可逆的,模糊照片丢失了大部分有价值的信息。每个像素的颜色按照一定半径分散开来,照片中所有物体都混 作一团,我们看到的是一张类似平面彩色画一样的照片。这种看法并不全对,照片中的信息其实并没有丢失,而是按照一定的规则重新经过了分配,这种过程具有可 恢复性”。

  SmartDeblur的作用就是尽可能的将原先被打乱的像素信息复原。软件界面如下:

图像处理专家开发出模糊图像复原软件

软件界面

  软件的操作很简单,首先在Defect type(缺陷类型)下拉菜单中选择模糊类型,这里面有:out of focus(失焦)、motion blur(动态模糊)和Gaussian blur(高斯模糊),三种图像模糊类型。接着,调节滑动条到你想要的清晰程度。

图像处理专家开发出模糊图像复原软件

 左图是一张失焦模糊的照片,而右图则是经过SmartDeblur复原的照片,这时已经能清晰地看到焦外的文字了。

  众所周知,为了起到一定轰动作用,或是造成广告效应,官方公布的样片往往经过精心挑选。本文编辑为了检验这款软件的真正实力,故意拍摄了一张失焦照片进行复原测试。

图像处理专家开发出模糊图像复原软件

一张本已模糊不清的照片,经过这款软件调节,杂志上的文字已经变得清晰可辨。

图像处理专家开发出模糊图像复原软件

Yuzhikov使用佳能500D拍摄原片与复原效果对比。

  值得注意的是,经过复原的照片不是那么美观,到处都是光晕和伪影。在摄影领域的实际作用不大,但在其他领域,像刑事、民事取证应该可以起到很重要的作用。

分享到:

佳能500D

佳能500D

参考价:5400元

产品资料图片相关文章 报价 论坛

发布时间:2009年03月

外形尺寸:128.8x97.5x61.9毫米/5.1x3.8x2.4英寸

总像素数:1510万像素

最高分辨率:4752×3168

点击查看评论

推荐

不推荐

想买

观望

123456票

123456票

123456票

123456票

投票 投票 投票 投票

相关新闻

“佳能”品牌相关

  • 新闻十八大将适当修改党章写入重大战略思想
  • 体育国际自盟宣布对阿姆斯特朗终身禁赛
  • 娱乐潘粤明声明称遭污蔑 董洁情变首亮相
  • 财经前三季度罚没收入成地方增收主要途径
  • 科技中移动前三季净利933亿元 3G用户7560万
  • 博客代购被判刑11年离职空姐:量刑太重了
  • 读书荒诞律法:春秋男子“戴绿帽”必须忍耐
  • 教育母亲关注儿子微博 说教评论引亲子危机
  • 育儿奶奶买早点妈妈睡着新生儿险被抱走(图)
  • 健康碘盐诱发甲状腺癌? 老年人如何老有所医
  • 女性如花教你打造小V脸 2013春夏时装趋势
  • 尚品如何给亿万富翁送礼 法国传奇博物馆酒店
  • 星座测试你熟女吗 漫画:12星座御姐控
  • 收藏拍卖收藏界大佬说秋拍 秋拍之惜买惜卖
  • 更多关于 图像处理  的新闻

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有