跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

天凉好个秋 秋季旅行摄影技巧完全攻略(4)

http://www.sina.com.cn  2012年09月03日 09:20  蜂鸟网

  四、拍摄题材

  ·雾景的拍摄

  雾景的风光照,画面别有一番情趣,清新淡雅,似一幅水墨画。在广阔平坦的田野,雾气较为稳定,摄影者可以从容构思创作;而山区的雾则飘浮流动,变化多端,摄影者要把握时机,在主体半遮半掩之时按下快门。

  雾中的大自然似有似无,时隐时现,在视觉给观赏者宛若仙境的感受。但是,旅游摄影者应了解的是,如果雾过于浓厚则不宜摄影。

秋季摄影

雾景的拍摄

  雾天的光线是散射光,物体形态和画面的色彩较难表现出来,近景较为清晰,景物愈远愈模糊。旅游摄影者在选景时,应取具有一定轮廓,色调有明暗对比的景物;处理好前后景的关系,表现出画面的层次。摄影者可以在前景纳入色彩鲜艳的花卉,或安排一个身着红色服饰(或用其它道具)的模特点缀,从而使整幅画活跃起来,营造视觉的强烈对比。在单一色调的景物中,只要有很少的不同色彩的物体在其中,这个物体就显得特别显眼,这就是色彩对比的原理。需要注意的是,在 构图时,色调突出的景物所占的画面比例不宜过大,否则会破坏雾景应有的视觉效果。

  拍摄雾景,在曝光量要适当增加1EV,如果想拍摄出具有高调效果的风光照,拍摄时的曝光量可增加1.5——2EV。虽然雾天多为散射光,但我们认真观察阳光的照射方向,还是有逆顺之分的。在顺光情况下,画面宜流于平淡,逆光情况下拍摄雾景,可以增加画面的透视效果。

秋季摄影

雾景的拍摄

  顺便一提,雾天的湿度大,旅游者注意为娇贵的相机防潮,应到需要拍摄时再从包内取出使用,旅游回家后要及时放入干燥箱内吸湿。

  雾天气候是有季节性的,那么摄影者在无雾的天气就无法创作这一题材的内容吗?不是的。在无雾的天气,摄影者可以用高坚雾化镜(150、151)人为模拟雾景效果,在使用时调整镜座中的雾化镜位置可改变前景和背景的清晰度,背景距离愈远,雾的效果愈自然。

  ·如何拍摄日出、日落

  在高山上拍摄日出时要事先了解日出的时间和方向,并根据远近景物安排画面,选好拍摄点。

秋季摄影

日出

  如果天际无云,火红的太阳会突然出现,当红日露出刚刚呈圆形时,正是拍摄的好时机,稍有迟疑,旭日那特有的红色就会迅速消失。

  如果天际有较低的云层,红日往往被遮住,但云层间常会出现绚烂的彩为提高拍摄成功率,可以设计几种曝光方案组合拍摄。

秋季摄影

日落

  日落时,太阳显得又大又园,若周围有火烧云,景致相当迷人。为正确曝光,也应该设计几种曝光方案组合拍摄。

  ·水景的拍摄

  旅游,人们所到之处不外乎山山水水,大到江河湖海,小至山涧涓涓细流,所谓山重水复又一景,因而风光摄影中水景的拍摄占有很重要的部分。况且,广东地处沿海,夏日众多的游人多往海边一旅。 水景的拍摄大致分为:海滩、河流、小溪、湖泊等。

  在海边拍摄风光,海滩上往往显得空旷,摄影者选取画面时要多观察勤思考,适当选择安排前景(礁石、椰树)、中景(行驶在海中的渔船)、远景(天边的云彩)。在海边取景构图还要注意海平面的平衡,否则照片中抢眼的斜线就会使观者感到别扭。同时,因海滩线条缺少变化,摄影者可选择较高处位置以海浪或海滩为 对角线拍摄,营造出一种视觉效果。构图相对多用横幅以表现大海的宽广。

秋季摄影

水景的拍摄

  这里还可以告诉摄影者一个办法,如果海面天空没有云彩,画面平淡,可在镜头前装上用 高坚彩虹镜,拍摄出来的效果会让你有眼前一亮的惊喜。拍摄河流时,摄影者构图时应裁取河道弯曲部位,利用曲线引导人们的视线,注意调整不同的影调层次,利用岸边的花草树木做前景。早晚拍摄河流(海景),可用加减补偿曝光的办法多拍几张,以获得不同影调效果的照片。

  拍摄山涧小溪时,由于场景小,摄影者可多选择在溪正中或对角线拍摄的构图手法,同时用竖拍以加深画面的纵深感,获得较大的场景效果。拍摄小溪多为信手拈来的小品,故摄影者还要在用光线和色彩上取胜。由于山涧溪流光线较暗,拍摄时应用三脚架稳定照相机。拍摄小溪或瀑布,摄影者既可用较高的快门速度 (1/500秒)来凝固清晰的画面,也可以用慢速(1—3秒,具体视流速而定)创作出如梦如幻的似烟雾一般的流水。如果光线明亮,也可以在镜头前装高坚的减光镜,如果旅游者没有减光镜,可采用多次曝光的办法达到同样的效果。只是此种方法要进行曝光值的换算,故不建议初学者使用。

  拍摄湖面景色时,由于水面平静如镜,旅游者可注重拍摄水中倒影,表现出湖面的宁静。当然,在平静的水面投入一块石子,激起层层潋滟,或划过一叶扁舟,可以增加画面的动感,形式就活跃起来。所以说,拍摄湖面水景可动可静,都不失为创作的办法。

上一页12345下一页

分享到:

  • 新闻日本东京都25人抵达钓鱼岛开展购岛调查
  • 体育英超-范佩西帽子戏法曼联3-2逆转胜
  • 娱乐王菲芭莎慈善夜“制服”诱惑卖萌耍宝
  • 财经成品油10日再迎调价窗口 每吨或涨500
  • 科技王小川透露政府部门已介入3B搜索大战
  • 博客名人送别陶伟(图) 马鼎盛:空姐被打疑点
  • 读书惊悚的湘西赶尸真相 日女追星梦沦为性奴
  • 教育20张证书难敌一奥数奖 母亲泪洒择校现场
  • 育儿3成幼儿园拒乙肝宝宝 雷人暑假作业(图)
  • 健康接吻会传染感冒吗 男性也需要自检乳房
  • 女性刘晓庆不老女妖怎炼成 首饰狂人40款单品
  • 尚品陀飞轮替代方案 普京拥有的58驾飞机
  • 星座周刊鬼魅魍魉的一周 测试谁最爱你
  • 收藏热钱炒作导致邮票钱币狂涨暴跌
  • 新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有