跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

天凉好个秋 秋季旅行摄影技巧完全攻略(2)

http://www.sina.com.cn  2012年09月03日 09:20  蜂鸟网

  二、掌握光线的运用

  摄影的成功与否、在很大的程度上取决于对光线的运用结果。光线直接影响色彩和影调,影响线条和形态。因此,在同一景点,拍摄同一景物,如果光线不同,就会产生不同的构图意境和不同气氛的照片。

秋季摄影

摄影最离不开的就是光线

  大家都知道,摄影最离不开的就是光线,光是摄影的灵魂,然而用光可以说是一个高深而复杂的问题,要熟练掌握并不容易。不过对于初学者来说,掌握一些用光的基本技巧对于提高拍摄质量是有立竿见影的效果的。

  光线通常可以简单分为顺光、逆光、侧光、侧逆光等几种,而秋天的阳光特别明媚和暖,不像夏天般的强烈耀眼,只要对光线的运用作恰当的了解,拍摄出好照片的机会要比在夏天时大得多。

  1.顺光:

秋季摄影

顺光

  顺光就是光线从正面照射向被摄体,也就是说光线的方向与镜头的方向一致。阴影光源高低位的不同又分为高位顺光、水平顺光、低位顺光等等,在顺光照明条件下 拍摄,被摄体各部分都得到了比较均匀的照明,阴影面积很小,影调的明暗反差不大,因此往往会显得平淡,立体感和空间感不强,不过对于初学者来说最容易掌握 的光线就莫过于顺光了,而且目前大多数消费者使用的都是数码相机,数码相机一般都以多区域测光为默认测光模式,对于顺光的环境能够轻而易举的记录下来。

  不过,顺光对于风光摄影来说可能会显得过于写实平淡。

  2.逆光:

  逆光就是光线从背面摄向被摄体,光线的方向与镜头的方向正好相反。逆光是最能表现物体轮廓、质感的光线,秋天的植物、树叶都开始变黄的季节,拍摄这类画面,逆光是最好不过了。在秋季的大自然中,只要稍加留意,就不难发觉当明媚的阳光从树林的背后射来时,树叶所产生的那种透明质感的美丽了,而且在逆光下的色彩会显得更加鲜艳夺目,树干、树枝的轮廓也会被清晰得勾画出来,让拍摄的照片更具层次感和纵深感。

秋季摄影

逆光

  逆光的运用,要比顺光要考究得多,倘若曝光过度,被摄景物的层次少,色彩也显得平淡无力;倘若曝光不足,被摄景物又会显得黯淡无光,会容易犯曝光不足的问题。此时需要掌握的是测光的技巧,一般的数码相机都会有多区域测光、中央重点平均测光、点测光等三种模式,下面我们先了解他们的分别。

  ·多区域测光

  这种测光模式也称“智能化”测光,是一种高级的测光方式。测光系统将取景画面分成若干区域(不同的相机划分的形状、方式不同),分别设置测光元件进行测量,然后通过相机内的微电脑对各个区域的测光信息进行运算、比较,并参照被摄主体的位置,推测出被摄体的受光状态是逆光还是一般光照,从而决定每个区域的测光加权比重,全部衡量后,计算出合适的曝光值。

  ·中央重点测光

  中央重点测光主要是测量取景屏画面中央长方形或圆形(椭圆形)范围内的亮度,画面其它区域则给以平均测光,长方形或圆形(椭圆形)范围外的亮度对测光结果的影响较小。至于中央面积的多少,因相机不同而异,约占全画面的20-30%。

秋季摄影

中央重点测光

  ·点测光

  点测光的测光范围是取景器画面中央占整个画面约2~3%面积的区域。点测光基本上不受测光区域外其它景物亮度的影响,因此,可以很方便地使用点测光对被摄体或背景的各个区域进行检测。点测光具有较高的灵敏度和精度。

  显然,对于初学者来说,多区域(智能)测光是最为合适的,不过相机的测光系统并不是百分百准确的,尤其是逆光情况下,较容易出现曝光不足的情况,往往需要增加曝光补偿来改善,那到底该加多少呢?此时数码相机即拍即看的便利性将能得到充分的应用,通过对屏幕照片的观察,则可较容易获得准确的曝光补偿。

  如果想获得精确一点的曝光,点测光则是你的最佳选择,譬如说想表现透过阳光的叶子、人物/风景的剪影、深沉有力的云彩等等场景时,只要利用点测光对高光部位进行测光并且适当配合曝光补偿的运用就能轻松获得满意的效果。另外现在的数码相机许多都有包围曝光功能,只要按一下快门就能获得多张不同曝光度的照片, 这样拍摄的成功率就大大增加了。

  3、侧光

秋季摄影

侧光

  侧光就是光线与被摄体的正面形成一定的角度,侧光还可以细分为前侧光、全侧光、侧逆光等,前侧光是指光源从被摄体的左前侧或右前侧进行照明,此时被摄体的大部分面积会处于光照之中,而较小的部分会形成一定的阴影,这样物体则显得具有立体感了。

秋季摄影

侧光

  相反光线从被摄体的左后侧或右后侧进行照明的光线则称为侧逆光, 侧逆光下的被摄体将会大面积处于阴影之中,不过则显得轮廓清晰,层次分明。

上一页12345下一页

分享到:

  • 新闻日本东京都25人抵达钓鱼岛开展购岛调查
  • 体育英超-范佩西帽子戏法曼联3-2逆转胜
  • 娱乐王菲芭莎慈善夜“制服”诱惑卖萌耍宝
  • 财经成品油10日再迎调价窗口 每吨或涨500
  • 科技王小川透露政府部门已介入3B搜索大战
  • 博客名人送别陶伟(图) 马鼎盛:空姐被打疑点
  • 读书惊悚的湘西赶尸真相 日女追星梦沦为性奴
  • 教育20张证书难敌一奥数奖 母亲泪洒择校现场
  • 育儿3成幼儿园拒乙肝宝宝 雷人暑假作业(图)
  • 健康接吻会传染感冒吗 男性也需要自检乳房
  • 女性刘晓庆不老女妖怎炼成 首饰狂人40款单品
  • 尚品陀飞轮替代方案 普京拥有的58驾飞机
  • 星座周刊鬼魅魍魉的一周 测试谁最爱你
  • 收藏热钱炒作导致邮票钱币狂涨暴跌
  • 新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有