跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

捕风捉影 全球最快高速连拍单反排行榜(10)

http://www.sina.com.cn  2009年09月11日 09:13  IT168.com

    超高速连拍相机的秘密

  看过了上面这四台连拍速度极快的高速相机的介绍之后,细心的朋友们可能会发现这样几个共同点,第一,它们都是MF的手动对焦相机,第二,它们都采用了固定式半透明反光镜,第三,他们都是附加了高速卷片马达和大容量电池盒之后才达到的如此高速,这些微妙的共同点当中隐藏了什么样的秘密呢?

  这三个相同点很容易理解:手动对焦相机在拍摄高速运动物体的时候常常是预先对准该物体将要出现的某一个位置,然后在主体运动到达预先对焦位置之前就按动快门,通过之后再放开快门,这样总会有合焦的清晰照片可以使用,这种陷阱对焦法一直沿用到现在,而且随着相机功能的完善,已经可以自动检测合焦,并且在合焦的瞬间自动释放快门了,超高速连拍相机的第一个秘密就是无需实时检测焦点的预对焦工作方式节约了相机的反应时间;然后,一般135单反相机在按下快门的一瞬间,反光镜会抬起来,然后镜头光圈收缩,然后释放快门拍摄,完成这一系列动作需要一段时间,而在连拍模式下时,反光镜还会回位然后再翻起来,这就更需要时间,而采用了固定式半透明反光镜的手动机械相机则不同,没有反光镜翻起和回复的时间拖累,和连拍速度有关的,仅仅只有快门的释放速度和卷片马达(同时也负责给快门上弦)的转速罢了,这就是第二个秘密,固定式半透明反光镜;第三个秘密更容易解释,大容量电池盒提供了更高的电压,使得卷片马达的转速和扭力都得到提升,反应更迅捷,转速也更高,有意思的是,限制卷片速度的瓶颈既非电压,也非电机扭力不足,而是令大多人都感到意外的原因:胶片强度。太高的卷片速度在一瞬间产生的拉力有可能会将胶片拉断。

    EOS1VHS,10Fps的自动对焦单反连拍速度之王

  进入AF时代之后,相机的连拍速度不仅没有上升,反而略有下降了,如果从1987年的美能达7000开始算起,到今年为止,自动对焦单反相机已经走过了30年的漫漫长路,即使在新技术和材料不断出现的今天,135自动对焦胶片单反相机最快连拍速度也只在10Fps上止步不前,创造这个记录的是以坚固和高性能而著称的佳能EOS1V的高速版,装备了PB-E2高速卷片马达的EOS1VHs,10Fps!

  按照惯例,我们介绍下EOS1VHs的基本型,EOS1V是Canon公司于2000年2月2日推出的最后一代EOS胶片顶级机身,是Canon EOS系统的第三代旗舰。EOS1V采用了镁合金铸造机身外壳,铸铝骨架,防水防尘全密闭设计,还搭载了出色的45点对焦模块和15万次无故障的快门,经过了5年的用户考验之后,EOS1V给大家留下了坚固可靠的印象,即使称之为最坚固的135自动对焦相机恐怕也不算是过誉,相比之下同时代的其他顶级机身在EOS1V灿烂的光芒下似乎都略显暗淡了。EOS1V采用了模块化的设计,标准版配备卷片马达PB-E1,而在更换了PB-E2高速马达和电压更高的镍氢电池包NP-E2之后就成为具备10Fps连拍能力的EOS1VHs了。

捕风捉影全球最快高速连拍单反排行榜(10)
EOS1V

  但是在自动对焦机身上,并不是有了强力的高速马达就可以实现高速连拍了,还要受到对焦速度和反光镜回弹速度的制约,如果对焦速度太慢,那么再快的连拍速度也是枉然,失焦模糊的照片要的再多又有何用呢?如果反光镜回弹速度太慢,那么快门开启了也白搭,影像被反光镜遮住一部分,想拍也拍不下来,EOS1V机身解决了这两个麻烦的问题才能让PB-E2真正的发挥它10Fps的卷片速度,造就了EOS 1VHs这个自动对焦135单反胶片机的连拍速度之王。  

捕风捉影全球最快高速连拍单反排行榜(10)
EOS1VHs,是不是看起来没啥区别?本来就没区别,PB-E2和PB-E1的外观是相同的
  

  反光板反弹是超高速连续过片拍摄的障碍,为了控制反光板反弹,Canon引进了新型的主动反光板控制方法,能够快速地降低蓄能,以前常规抑制反弹冲击的方法是从反光板尾部着手,而Canon开发的新的方法是用机械控制的方法来消除反弹。这种突破性的机构能降低反光板的震动,将震动局限在一个极短的时间内,在震动刚发生时就开始抑制它,其结果时反光板的黑屏时间大大地缩短,为87mm。由于震动反弹受到抑制,反光板震动波的波幅低,在释放快门后取景器的影象能很快地稳定下来,用户能看到取景器中清晰的影象。

  EOS1V并不只是巩固了佳能在135自动对焦单反领域的领先地位,其坚固而又先进的机身设计还奠定了佳能在数码单反领域的先发优势,真是令人难以舍弃的经典。

佳能E1

佳能E1

参考价:1130

产品资料图片相关文章 报价 论坛

发布时间:2008-08-31

相机类型:消费数码相机

外形尺寸:101.2×63.8×31.4mm

总像素数:1000万像素

最高分辨率:3648×2736

已有_COUNT_位用户评论 点击查看评论

推荐

不推荐

想买

观望

123456票

123456票

123456票

123456票

投票 投票 投票 投票

>话题讨论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有