不支持Flash

铸造经典成就辉煌 理光GRD II详尽评测

http://www.sina.com.cn 2008年01月21日 15:53  IT.COM.CN
[轻薄专区] [单反专区] [长焦专区] [广角专区] [手动专区] [防抖专区] [相机大全]

    提起理光GRD,相信行家们都不陌生,作为理光传统胶片相机GR系列的数码版本,GRD无论在造型,还是镜头方面,都延续了一贯精湛的工艺,不仅充分运用了人体工程学设计,还将目前主流技术引入其中,拥有极其丰富的配件资源,上市时间虽然已经快两年,一直以来赢得专业人士和摄影发烧友的好评,是随身副机的第一选择。

  就在去年年底,理光方面传来消息,GRD终于要升级了,全新的GRDII保留了GRD的设计风格,同样拥有小巧的身体和舒适的操控,在主要性能方面进行了加强。下文中,我们将从外观、操控,以及输出画质这几个方面,对GRDII进行全面的点评,升级之后的GRDII究竟会给我们什么样的惊喜,接下来,将一一揭晓。

铸造经典成就辉煌理光GRDII详尽评测
 

  在机身设计上,理光GRDII并没有太多的改进,体积依然是107×58×25mm,重量减轻了2g,只有168g,随身携带挺方便。理光GRDII的定位就是专业,所以机身通体黑色,机身采用的材质为镁合金,表面经过磨砂工艺处理,手柄很宽大,表面有一层防滑橡胶,据说采用的是全新材料,握机时,手感更为出色。相比GRD,GRDII正面唯一的区别就是主动对焦灯被取消了,将辅助对焦灯提到机身顶部,并且对焦灯的颜色变为了绿色。除此之外,就连机身又下角的“GR DIGITAL”标志,都没有变化。

铸造经典成就辉煌理光GRDII详尽评测
 
理光GRD II

  GRDII的闪光灯为弹出式设计,可以通过手动或者自动两种方式弹开,独立于AE的闪光补偿功能(±2.0EV,每级0.3EV)可减小或增大闪光明暗度,以实现恰到好处的效果。其覆盖范围比较有限,在0.2-3.0m之间,不过在机器的顶部依然设置了热靴,并且有TTL自动闪光触点,可以接上原厂的TTL自动外置闪光灯,大大增强闪光拍摄能力。此外,GRDII还可以外接GV-1取景器,安装在闪灯热靴上,提供有28mm和21mm两种视野的范围指示,用来提供更大的视角。

铸造经典成就辉煌理光GRDII详尽评测 铸造经典成就辉煌理光GRDII详尽评测

理光GRD II

  背面,理光GRD II的显示屏相比GRD增大,尺寸达到2.7英寸,像素为23万,在显示效果方面,亮度、对比度相比前一代机型有了明显的提高,尤其我们在室外强光下取景,屏幕显示的内容也能看的清楚,可视角达到160度。背面的按键布局几乎没有什么改变,由于显示屏尺寸增大,所以全部按键都向右平移,按键的面积有所缩小,材质发生了变化。ADJ.快捷键变为和GX100一样的拨杆式设计,手感没有以前好了,操控明显生涩。握机时,大拇指的位置设计了一个上下按键,如果对GRD系列不了解的用户可能会觉得这是用来控制光学变焦的,而实际上,这个按键是图像在回放时,起到放大和缩小功能的。四维方向键分别定义了不同的功能,其中Fn按键可以注册经常使用的功能,并可立即切换到这些功能,按键的键程比较短,弹性一般。

铸造经典成就辉煌理光GRDII详尽评测
 
理光GRD II

  顶部模式转盘面积比较小,主要是用来切换拍摄模式,除了常见的手动、自动、光圈优先、快门优先模式之外,还有MY1和MY2自定义模式,用户可输入并存储最常使用的拍摄风格,并通过模式拨盘激活它们,转盘挡位清晰,配有操作锁,即便手指比较大的男性用户使用,也不会出现误操作。前滚轮主要用来控制光圈的,而背面的拨轮(ADJ.)用来控制快门。顶部还有电源开关和快门按键,快门按键偏软,半按对焦点清晰。

铸造经典成就辉煌理光GRDII详尽评测 铸造经典成就辉煌理光GRDII详尽评测

理光GRD II

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]

本文导航:
·铸造经典成就辉煌 理光GRD II详尽评测
·铸造经典成就辉煌 理光GRD II详尽评测(2)
·铸造经典成就辉煌 理光GRD II详尽评测(3)
·铸造经典成就辉煌 理光GRD II详尽评测(4)
·铸造经典成就辉煌 理光GRD II详尽评测(5)
·铸造经典成就辉煌 理光GRD II详尽评测(6)
·铸造经典成就辉煌 理光GRD II详尽评测(7)

热门相机排行榜更多>> 降价排行榜 更多>> 热门手机排行 本本行情
发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash