不支持Flash

几家欢喜几家愁 新世代中阶数码单反评析

http://www.sina.com.cn 2007年10月25日 09:14  IT168.com
[轻薄专区] [单反专区] [长焦专区] [广角专区] [手动专区] [防抖专区] [相机大全]

    8月底至今的不到两个月时间,数款重量级DSLR接踵而来,全球的摄影爱好者经历了一场规模前所未有的信息风暴。而在这其中,令众多发烧级影友最为关注的佳能EOS 40D、尼康D300(资料 评价 图片 样张)、奥林巴斯E-3以及索尼α700(资料 评价 图片 样张)更是使得万元级准专业DSLR市场变得天昏地暗,形势也愈加扑朔迷离。那么,这四款中端新贵各有什么鬼胎?它们的市场前景谁喜谁忧?且听我们一一道来。

围剿与反围剿!佳能40D(资料 评价 图片 样张)

  在30D发布1年半后,今年8月EOS 40D如约而至了。

  其实从400D相对于350D的变化,在40D到来之前对于它的性能特点我们已经可以猜个大概了——画幅不变、千万像素、3.0英寸液晶屏支持LIVE VIEW、略微提升的连拍速度、DIGIC III、除尘等等。

几家欢喜几家愁新世代中阶数码单反评析

佳能40D

  佳能面对有备而来的尼康和虎视眈眈的索尼,表现出了异乎寻常的冷静和保守,40D有限之至的变化只能被看作低调地讨好消费者,而绝非一直以来积极进取的架势,这似乎太不正常了!数码时代的佳能与尼康在机身方面表现出了“良好合作”的错位竞争关系,如果说30D比尼康D200(资料 评价 图片 样张 视频)性能略低有情可原,那作为换代产品的40D不思进取似乎有点说不过去了。40D本可以做得更好,但是佳能却玩起了更为高明的超越产品自身的营销策略游戏。

  自20D退市时跌破万元,该系列产品价格一路走低。30D上市时价格仅为9200元。到现在40D上市不过月余售价竟然已经到了7500元关口。难道是佳能良心发现了?如果我们得出这样的结论就大错特错了。看看40D的各项技术指标我们不难发现,佳能在产品本身动的脑子远不如在市场调研方面下的功夫多。很显然7500元的价格对售价仅4000余元的400D没有什么伤害,接近一倍的差价可以保护400D在低端市场继续游刃有余的攻城略地。其他品牌的近似价位的机型无疑将成为40D跳水战略的直接受害对象。要不陪着降价,自贬利润空间;要不干脆停产退市。毕竟在这个领域里,除了尼康,没有哪家有佳能这样丰富的镜头群支持,靠卖机身度日实在不是长久之计。这也许就是佳能倚仗自己家大业大试图整合低价位市场的第一步。而看看40D本身,没有什么新技术是需要大量投入而研发出的新技术,这就足以保证其成本的有效压缩。

  如果说40D的“自甘堕落”是在D200面前认输了,未免太小瞧佳能的野心了。在40D售价一路走低的同时,EOS 5D的价格也一路降至17000元,而由已知的“EOS 7D”的主要参数,我们不难发现7D在更新力度上也和40D相仿,这是否意味着7D的将把全画幅的门槛进一步降低?佳能是否准备以APS画幅的40D和全画幅的7D与DX画幅的D80、D200、D300展开新一轮的会战呢?

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

本文导航:
·围剿与反围剿!佳能EOS 40D
·敢以DX对全幅!尼康 D300
·前方路漫漫!索尼 α700
·4/3系统新掌门!奥林巴斯E-3

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash