不支持Flash

奸商促销猫腻多 国庆DC选购防忽悠五点事项

http://www.sina.com.cn 2007年09月29日 08:23  IT168.com
[轻薄专区] [单反专区] [长焦专区] [广角专区] [手动专区] [防抖专区] [相机大全]

    小品大师赵本山的《卖拐》红遍了祖国大江南北,范伟在其中出色的表演也让人难以忘怀。“要什么自行车!”“谢谢啊!”也成为广为传颂经典台词。笑声过后,小品对诈骗行为的无情揭露和批判同样发人深思。一些消费者在购买数码产品时,由于缺乏对相关知识和市场行情的了解,往往被商家“热情”所迷惑,要么花了高价,要么买到假冒伪劣,成交之后还对商家赞不绝口,回头高呼“谢谢啊”也是大有人在。奸商的骗术其实并不高明,不过是障眼法居多,但是由于准确抓住了一些买家的心态,成功的机率却不低。国庆长假就快到了,目前也是数码影像市场交易的高峰,了解一些卖场中奸商常见的猫腻和欺诈伎俩队消费者而言还是很有必要的。

    了解奸商骗术之前,首先要明确一个前提。一方面,

数码相机、摄像机不同于其他产品,由于技术含量很高,主流产品还是集中在几个知名品牌,制假的可能性微乎其微,商家欺骗主要来自于抬高价格出售水货,或者用劣质配件以次充好。另一方面,骗术层出不穷,媒体的揭露和曝光也是亡羊补牢,消费者多了解基础知识和市场行情才是根本保障,信息时代,媒体和网络社区中相关内容十分丰富,抽时间“补习”下并不困难。

陷阱一:“注水”礼包不保值,羊毛出在羊身上

    在节假日的促销活动中,购机“赠送”礼包、代金券是十分常见的。而另一种情况,商家往往把数码相机和存储卡、三脚架、电池等配件组成套装捆绑销售,通过语言文字强烈暗示消费者,花一笔钱,买到含大量配件的“实惠产品”。

奸商促销猫腻多国庆DC选购防忽悠五点事项

陷阱一:“注水”礼包不保值,羊毛出在羊身上

    世上没有免费的午餐,尽管有相当一部分商家的促销活动由于得到了上游厂商和品牌的大力支持,的确有实惠留给顾客,但是鱼龙混杂的市场中借促销之名,行坑害之实的黑心JS也不在少数。对于商家赠送的“大礼包”,消费者一定要有冷静的认识。最好按照市场价格来衡量礼品的真实价值,不能盲目听信商家“价值999元软件套装”,“价值千元太阳镜”一类夸大宣传。惯例所谓正版软件、名牌服装背包类礼品价格水分都很大,甚至有无良商家将一些过期、淘汰的积压品趁机倾销出去。

    “代金券”也是一种很特殊的促销措施,虽然它具有面值,但是大多数情况下,是无法等价于字面上“代用”的法定货币价值。因为只有二次消费才能体现代金券的价值,何况商家很多时候对代金券的使用设置了诸多限制,不许购买特价商品,限制使用时间和一次使用数量等等。经常有顾客为了花掉自己手中的代金券,不得不勉强的购买一些本来不需要的产品。

奸商促销猫腻多国庆DC选购防忽悠五点事项

陷阱一:“注水”礼包不保值,羊毛出在羊身上

     至于“套装”销售,比起礼包要容易鉴别得多,只要牢记羊毛出在羊身上就可以了。简单比较下单独购买相机和配件,比起商家套装报价的高低就能做到心中有数。需要谨慎的是商家的套装属于捆绑销售,如果强制要求顾客购买不需要的配件或者限定不喜欢的配件品牌,最好还是敬而远之。以最常见的1G容量SD卡为例,名牌高速卡售价往往要80元以上,而小品牌普通卡不过60元出头,商家海报只注明“送1G SD卡”,千万别幻想会是高价名牌SD卡。

 [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

本文导航:
·陷阱一:“注水”礼包不保值,羊毛出在羊身上
·陷阱二:“霸王条款”不脸红,变更配置不告知
·陷阱三:“转型”才是真功夫,忽悠起来难抵挡
·陷阱四:堤内“损失”堤外补,拆了东墙补西墙
·陷阱五:以“水”充行问题多,狸猫也能换太子

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash