不支持Flash

中秋摄月 高手指点如何拍摄最佳月相

http://www.sina.com.cn 2007年09月24日 17:42  太平洋电脑网
[轻薄专区] [单反专区] [长焦专区] [广角专区] [手动专区] [防抖专区] [相机大全]

文/christine

  提到关于月亮的拍摄,很多初学摄影的朋友都会抱怨,为什么我拍的月亮就像一张大饼阿?一点细节都没有?的确,拍摄月亮是需要一些技巧的,一不小心就会拍成白饼。

中秋摄月高手指点如何拍摄最佳月相

很多初学者会把月亮拍成白饼

  拍摄月亮第一要注意的就是曝光。如果使用相机的平均测光,绝大多数会曝光过度。这是因为整体光线亮度不够,测光系统提高了曝光系数造成的。为了达到准确的曝光,我们可以使用这几种办法:

  第一是设定正确的光圈。拍摄月亮不能使用很多相机默认的最大光圈(F2.8或者F2.0),一般情况下应该使用F5.6或者更小的光圈。

  第二是使用点测光,对着月亮最亮的部分测光。这样可以尽量得到正确的曝光系数。

中秋摄月高手指点如何拍摄最佳月相

使用点测光

  第三是调节EV值。拍摄月亮通常需要减少EV,一般应该减少1或者2,这个具体数字就要根据你拍摄时的情况而定了。按照不同的光圈和EV值拍摄,马上回放,根据结果进行调整再进行拍摄。这些在DC上都很容易实现,使得拍摄的成功率大大提高。

  其次,就要考虑快门速度。如果快门放在F5.6左右,快门速度一般应该放在1/125S或者更快一点。除了防止曝光过度,使用高速快门还有一个很重要的原因,就是月亮作为一个天体,它是在不断运动的。如果使用的快门速度太慢,会很容易拍糊。(任何事情都不是绝对的,也有人用比较低速的快门拍到比较清晰的月亮。这都是和当时的天气和所使用的器材相关的。)

  最后是ISO感光值和变焦的选择。拍摄月亮一般选择最小的感光值,ISO50或者ISO100都可以。ISO过高除了会使曝光过度也会.0使画面变得粗糙。

  变焦则是选择越大越好。这个道理很简单,越大变焦拍到的月亮就越大嘛。不过需要注意的是,变焦越大,越容易发生因手抖而拍糊的情况。所以拍摄月亮最好使用三角架。很多天文爱好者为了更好的拍摄月亮,自己DIY了很多天文望远镜安装在DC上使用,拍出的PP也是很不错的。(但同样使用高倍数变焦也有缺点,就是越大的变焦色散情况就越严重。尤其是改装的价格便宜的高倍数望远镜拍摄。)

中秋摄月高手指点如何拍摄最佳月相

使用望远镜

中秋摄月高手指点如何拍摄最佳月相0

大变焦拍月亮

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·中秋摄月 高手指点如何拍摄最佳月相
·中秋摄月 高手指点如何拍摄最佳月相(2)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash