不支持Flash

群雄逐鹿年代 07年数码单反DC行业分析

http://www.sina.com.cn 2007年03月29日 15:44 eNet硅谷动力
[轻薄专区] [单反专区] [长焦专区] [广角专区] [手动专区] [防抖专区] [相机大全]

文/A&T

   05至07的两年多时间里,国内DSLR市场可以说是热闹非常,不仅新机型如雨后春笋般层出不穷,市场格局也产生变化。尼康、佳能已不再是遥遥领先,富士、宾得这些后来者势头劲猛,三星等更是打破以往日系产品把持数码单反天下的大局。数码单反相机市场由以前的一枝独秀逐渐发展成群雄逐鹿的新局面。新生力量不断涌入,亮点层出不穷。

  群雄逐鹿的DSLR时代

  数码单反相机市场的竞争可以说是整个数码相机市场划分的一个再版。DC市场从2004年被SONY占据九成市场,到今天的国产DC百花齐放,数码单反相机市场也在经历这个过程。05至07的两年多时间里,国内DSLR市场可以说是热闹非常,不仅新机型如雨后春笋般层出不穷,市场格局也产生变化。索尼、佳能已不再是遥遥领先,富士、宾得这些后来者势头劲猛,三星更是打破以往日系产品把持数码单反天下的大局。数码单反相机市场由以前的一枝独秀逐渐发展成群雄逐鹿的新局面。新生力量不断涌入,亮点层出不穷。

群雄逐鹿年代07年数码单反DC行业分析

佳能400D(资料 评价 图片 样张)

  无论是在日本本国还是在国内的DSLR市场上,佳能在数码单反领域的龙头老大地位在逐渐瓦解。根据最新的日本数码家电的市场调查数据,07年以来,佳能的市场份额一直未能超越尼康,仅尼康D40(资料 评价 图片 样张)一款机型的市场占有率就超过20%,高于佳能EOS400D的16%。虽然目前佳能在数码单反的纯利上高于尼康,但尼康所采取的低价入门单反策略将会抢走大批用户。

群雄逐鹿年代07年数码单反DC行业分析

松下L1(资料 评价 图片 样张)

  宾得作为日本市场占有率第四的数码相机厂商,也参与到了这场国内数码单反市场的抢夺战当中。松下也怀抱着进军DSLR市场的第一款数码单反相机LUMIX DMC-L1在日本市场上的不俗表现,从06年杀入了07年。

群雄逐鹿年代07年数码单反DC行业分析

三星GX10(资料 评价 图片 样张)

  而对于三星而言,其数码相机凭借着在数字技术方面的创新性以及雄厚的研发能力,联手在传统光学领域造诣颇深的宾得公司,于2006年成功挺进了数码单反相机市场,向市场推出第一款数码单反相机GX-1S。GX-1S的推出弥补了三星在数码单反相机领域的空白,成为三星进军数码单反市场的一股新生力量。步入了2007年,三星数码相机推出了这款针对高级摄影爱好者的重量级新作-千万像素专业级机型GX-10,这也是2007年国内首款正式发布的数码单反相机产品,同时也是三星在普及型单反相机市场站稳脚跟后迈出的坚实一步。

  相对于普及型单反市场,定位更高的专业级别阵营无疑是对数码相机厂商提出更高的要求。因为这个层次的用户关注的不仅仅是价格,相机的综合表现性能更是决定其能否成功的重要因素。面对竞争对手,不论是一些在用户心重有这较高认知度的传统相机制造商们,还是像三星松下这样作为数码单反相机领域的新锐代表,在07年的数码单反高地争夺战中,同样怀着势在必得的决心。

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

本文导航:
·群雄逐鹿的DSLR时代
·佳能 400D/尼康 D40
·三星 GX10
·奥林巴斯 E510
·佳能EOS-1D Mark III
·高端强化品牌

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约15,400,000
不支持Flash
 
不支持Flash