不支持Flash

放开眼界 用心去感受DC广角的奥秘

http://www.sina.com.cn 2007年03月29日 15:06 eNet硅谷动力
[轻薄专区] [单反专区] [长焦专区] [广角专区] [手动专区] [防抖专区] [相机大全]

文/梦想

    广角这个名词对于摄影爱好者们是一个相当重要的镜头概念。所谓的广角镜就是焦距较短、视角较大的镜头。以平时使用的135相机为例,常见的广角镜头有15 -30、16-35、17-35、18-28、18-35、20-35、21-35、24-50、24-85、24-105、24-120mm、24- 135mm等,还有像18、20、24、28等等的定焦镜头。

放开眼界用心去感受DC广角的奥秘

样张

    使用广角镜头的目的是为了可以达到更加开阔的视野,以及宏伟壮观的艺术效果。广角镜头可以产生前景大远景小的效果,用广角镜头产生的画面变形,令到前景的物体得到夸张地放大,更加突出前景物体,给予视觉上强烈的冲击。

    通常,广角镜头主要运用于宏伟建筑以及大面积风光的拍摄。利用其特性,就能表现出特有的气势,展现画面的震撼力。广角镜头对于人像的拍摄同样可以有特殊效果,相对于平淡的人像摄影,利用广角拍摄近大远小的特点,淡化背景,使人物主体更加的突出,现在的不少影楼拍摄的婚纱照都采用了广角人像的拍摄手法。

放开眼界用心去感受DC广角的奥秘

样张
 
   对于消费级数码相机而言,所谓的大广角其实也就是28mm而已。Olympus 5060,Nikon Coolpix 5400,Minolta DiMAGE A1,Sony F828这几款中高档的广角数码相机具备广角镜头的数码相机档次不一,价格相差很大,而且A1、5400、F828上市时间都不长,整体素质还没有经过时间的检验。

    一般来说,由于数码相机与传统相机的感光原件的不同, 数码相机如要做到28mm广角, 其对镜头的表现及制造的技术则需有更大的要求. 因此一般28mm广角镜头数码相机只能在高端或价钱不菲的数码相机上找到。基于广角数码相机的价位偏高,一般的数码摄影爱好者未必能享受广角拍摄所带来的乐趣。
 
     笔者最近留意到理光推出的Caplio RX则是一款价位实在功能又出色的入门级大广角的数码相机,Caplio RX更一改理光以往只有内涵没外表的作风, 在外观上有了很大的进步, 29mm铝合金纤薄机身, 更是首部在324万像素的同级数码相机中,拥有28-100mm 3.6倍光学广角变焦镜头的数码相机,同时兼备全球最快的快门反应,快门时滞只有0.12秒。加上卓越微距1cm。体积只有111.6 x29×56mm,重量为165克。由于理光去年已推出了一台28mm广角的数码相机Caplio G4w, 相信对广角镜头的生产工艺会比其它品牌更为成熟. Caplio RX的出现把广角DC推向了普及。

    广角作为摄影必不可少一项指标来说,是每个摄影爱好者所必备的拍摄要素。合理的选择,对于日常拍摄以及创作来说都是极其重要的。

放开眼界用心去感受DC广角的奥秘

样张

    同时,每个消费者的需求都不同,就按照自身的需要来选择配一个广角镜或者购买广角数码相机。如果你已经购买了数码相机,但又广角端不够用,也可以另外购买一个广角镜,目前很多相机都可以加挂各种各样的滤镜。广角镜的效果是用倍数来表示的,比如你手上有一个35-105的数码相机,买了一个0.6倍的广角镜,那幺原来相机广角端就可以达到35×0.6=21mm。由于外挂滤镜对数码相机的成像质量是有一定影响,而且多数价格不菲,所以如果使用广角的场合较多,最好还是买一个广角镜头的数码相机。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约15,400,000
不支持Flash
 
不支持Flash