科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 数码相机 > 索尼Cybershot专区专题 > 正文

实践出真知 索尼A100和1.4标头实拍评测


http://www.sina.com.cn 2006年12月13日 18:00 天极yesky
[轻薄专区] [单反专区] [长焦专区] [广角专区] [手动专区] [防抖专区] [相机大全]

文/张羽

    具备千万像素CCD的索尼A100搭载了CCD防抖技术,可以抵消手部晃动所造成的照片模糊。尽管从原理上说,CCD防抖对于长焦的补正效果不及镜头光学防抖,不过就中、短焦而言CCD防抖并不存在劣,且机身防抖系统能够搭配任何一款镜头作补正。

实践出真知索尼A100和1.4标头实拍评测

索尼A100

    50mm F1.4这颗镜头是目前能够买到的最大光圈标头(包括之前美能达的产品),搭配防抖机身A100使用就是目前索尼单反系统最强的微光拍摄组合。

实践出真知索尼A100和1.4标头实拍评测

索尼A100

      参考美能达类似标头的技术参数,这款索尼标头较有可能采用了高屈折率玻璃,结构方面也应该是7片6组的复杂双高斯变形结构。老款美能达镜头给人的印象是解像力高,色彩较好。光圈F2.8后成像无可挑剔,但全开光圈成像像散较重,至于索尼这款标头是否一脉相承美能达的特色,请看本文后部的样张分析。

使用感受:

      定焦头光圈大,相应地对焦速度也比变焦头快,各家宣称机身对焦速度如何如何快基本都是以标头为准。记得当年美能达宣传A7的对焦速度为“豹速”,在所有机型中最快仅指和标头的搭配而言。

实践出真知索尼A100和1.4标头实拍评测

索尼A100标头

      既然是A100和标头的搭配,它们组合起来的对焦速度如何呢?由于这颗标头采用的只是普通马达,对焦速度尚无法达到佳能F1.4标头(采用超声波马达)的水平,大概相当于佳能F1.8的对焦速度。且对焦行程所产生的噪音比较大,通过A100机身手柄你也能感到从镜头传来的震动,和超声波马达的表现完全是两个概念,不利于在室内的人物抓拍。


 [1] [2] [3] [4] [下一页]

本文导航:
·实践出真知 索尼A100和1.4标头实拍评测
·实践出真知 索尼A100和1.4标头实拍评测(2)
·实践出真知 索尼A100和1.4标头实拍评测(3)
·实践出真知 索尼A100和1.4标头实拍评测(4)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有