平板电脑三分之一不合格 易触电或爆炸

2013年08月21日 09:42   信息时报   
广州工商局公布质量不合格平板电脑广州工商局公布质量不合格平板电脑

    平板电脑不安全,连学生用的文具也被检测出“有毒”,到底市场上还有多少商品能够让我们放心购买使用?昨日,市工商局公布抽检结果,广州市场有12款平板电脑“上黑榜”,不合格率高达34.29%,质量问题较为突出。市工商局同时对广州市场文具展开抽检,2款文具被判定为不合格,一款被检出苯超标,另一款则为白度超标。

  平板电脑不安全:12款产品上“黑榜”

  据悉,市工商局近日委托广东产品质量监督检验研究院对在广州市流通领域销售的平板电脑商品进行了质量监测。依据平板电脑的国家强制性标准、商品包装明示采用的企业标准或企业做出的质量承诺,对标志和说明、电气绝缘和抗电强度、爬电距离和电气间隙、发热和温升、接触电流、辐射骚扰等11项进行了检测。共抽取了23家生产企业生产的35款样品,经检验23款样品合格,12款样品被判定为监督总体不合格,不合格率为34.29%。

  问题产品可致触电事故

  据市工商局相关负责人介绍,本次抽查中,重点关注的是与使用者安全和健康有直接联系的安全和电磁兼容检验项目,平板电脑商品的不合格率为34.29%,质量问题较为突出。记者发现,在不合格的12款平板电脑产品中,“微蜂数码”、“ViewSonic”等9款被检出绝缘系统极易被击穿;“索爱”等5款因辐射骚扰超标上“黑榜”;“景瀚”等3款则易导致使用者发生触电危险或引起电池爆炸起火。

  据介绍,本次抽检出9款平板电脑电气间隙、爬电距离和绝缘穿透距离项目不合格,使得用户可触及到的输出端子带危险电压,造成人员伤害,或给被充电设备造成危害;有5款辐射骚扰超标,或会干扰其他电子产品或信息技术设备的正常工作,并对人体造成一定的危害。

  另外,在不合格项目中,有多款平板电脑在与交流电网电源的连接项目、样品的插头尺寸等方面不符合国家强制性标准要求,可能使绝缘失效、电路击穿,导致使用者发生触电危险,或发生触电或电池爆炸起火,从而引起人身伤害或生命危险。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过