“旅行者1号”探测器飞行36年到太阳系边缘

2013年06月29日 16:47   北京晚报   
“旅行者1号”探测器飞行36年到太阳系边缘

  在茫茫宇宙中飞行了36年之后,美国航天局“旅行者”1号探测器终于进入太阳系最外围的疆域,随时可能成为从太阳系跨入星际空间的首个人造物体。

  “旅行者”1号探测器发射于1977年。2012年以来,科学家们一直在急切地等待着它飞出太阳系的历史性时刻。今年3月,美国新墨西哥州立大学和马里兰大学 的研究人员在《地球物理研究通讯》杂志上发表论文称,“旅行者”1号已经成为首个脱离太阳系的人造物体,但这一结论随即被专家们批评为“草率、不实”。

  美国航天局等机构研究人员27日在《科学》杂志上发表3篇论文指出,“旅行者”1号目前距太阳约180亿公里,依然处于太阳系中。但从去年8月底开始,它进入一处名为“磁场高速公路”的新区域,这里可能是太阳系最外围的疆域,也是进入星际空间的“大门”。

  “旅行者”1号传回的数据表明,它正处于一种微妙的时刻,它已观测到抵达星际空间的3个关键指标中的两个:首先,进入“磁场高速公路”后,来自太阳的带电粒子数量急剧下降;其次,源自太阳系外死亡恒星的低能宇宙射线陡然增加。第三个指标是磁场方向的突然改变,但“旅行者”1号依然没有观测到这一现象。

  美国航天局喷气推进实验室“旅行者”项目科学家斯通说:“如果单独看宇宙射线和带电粒子的有关数据,你也许认为它已抵达星际空间,但我们的科研团队认为,它仍然在太阳的磁场范围内,并没有抵达那里。”

  “旅行者”1号还要飞行多久才能离开太阳系?科学家们表示对此一无所知。另一位项目科学家斯塔马蒂奥斯·克里姆基斯说:“这也许需要数月时间,也许是数年时间,我们真的不清楚,但等待本身就令人难以置信地兴奋。”

  链接

  宇宙使者携带地球名片

  科学家希望,“旅行者”能成为人类的“宇宙使者”,两架“旅行者”各自带有一张“地球之音”唱片,可在宇宙中保存十亿年。唱片封套上附有放映方法的详细说明 以及用14颗脉冲星定位的太阳系位置。唱片里共包含115幅照片(包括中国的八达岭长城),多种大自然的声音,55种语言的祝福语和总长90分钟的各国名 曲,还有当年卡特总统的致词:“这是一个来自遥远的小小星球的礼物,它是我们全部声音、科学、影像、音乐、思想和感情的缩影。我们正努力延续自己的岁月, 希望有朝一日能与你们同在。”

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过