跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

发烧要理性 远离随身HiFi的几大忽悠

http://www.sina.com.cn  2011年06月09日 05:19  中关村在线
作者:中关村在线 于梦琦
第1页:不管听什么音乐文件一定要无损的

  论坛里经常有人讨论这么一个话题:随身无HiFi。

  至于这个话题的对与错,几乎已经成为了各大耳机论坛类似于先有鸡还是先有蛋的问题。争论一直都是喋喋不休并且双方也都各有道理。而对于随身HiFi的概念而言,有很多烧得正高的网友早已迷失了方向,一味的追求着最好的音质,但是他们似乎已经忘了随身的意义在于出门在外,比如嘈杂的街道依然可以聆听自己喜欢的声音和音乐,而出门在外所能得到的音质相比在家或者办公室的安静环境而言,必然是一个天上一个地下。而究竟随身HiFi应该追求的是什么?而不应该盲目的又是什么?不妨来看看下面的随身几大忽悠吧!

不管听什么音乐文件一定要无损的

  其实对于有着这个观念的朋友们来说,一般都是刚入门不久的初烧。如果你在家有一套优秀的耳机系统,并且你是一个PCHiFi的用户,可能你的音乐文件都是无损格式,对于随身而言你懒得去把你那几百GB甚至是几TB的音乐文件转换成为MP3,那么也许这是唯一在外面也听无损的理由。


发烧要理性远离随身HiFi的几大忽悠
无损音乐文件巨大的体积不一定能有明显的区别

  出门在外,街道的嘈杂、地铁、公交的噪音。对于无损音频来说,基本等于一种内存容量的浪费,何况在设备一般的情况下,要想听出无损和320K的MP3之间的区别,已经并不是一件容易的事情,并且在流行音乐方面来说,这种区别是微乎其微的。而坐公交、坐地铁或者走在马路上,这种无损音乐文件与普通的320K甚至256K的MP3文件之间的差距就更加的相差甚微,可以说如果你不是时时刻刻全神贯注的去关注每一秒音乐的细节的话,这种区别基本等于是不可闻的。

  对于随身设备还在追求无损的朋友来说,你不妨试一试把你的无损音乐文件转换成为320K的MP3文件,等上街的时候忙听一下,看看是不是真的能听出区别呢?


第2页:一定要捆绑耳放出门

不管我的塞子/耳机好推不好推 一定要捆绑耳放出门

  “随身”这个词的意义就在于方便、随意。而捆绑无疑是最为违背这个概念的一种了,而往往坚持使用捆绑设备出门的朋友都是烧的正高走火入魔的时候。他们追求最好的随身音质,为了一点点音质的提升不惜牺牲设备的任何优点。


发烧要理性远离随身HiFi的几大忽悠
捆绑虽然有了一定的音质提升,但是也违背了“随身”最根本的意思

  而捆绑作为外人最不能理解的一种做法,从音质之外的角度来说,捆绑也最大程度的满足了烧友的虚荣心,而对于使用捆绑的不少发烧友来说,究竟是真的为了那么一点点的音质提升而不惜牺牲掉优秀的便携性,还是为了常人看起来更加专业的虚荣心,我们也不得而知。

  随身捆绑的意义和精髓也就在于便携耳放,而捆绑的原因和目的也仅仅是因为手中的耳塞或者耳机比较难推的情况下,也许是唯一值得捆绑的原因,如果您手中的耳塞只是一些低阻抗高灵敏的耳塞的话,其实大可不必捆绑,虽然也许耳放对于音源的风格有着一定的提升,音源的LINE OUT相比耳机接口也有着一定的提升,但是对于牺牲掉的便携性来说,也许在嘈杂的街道上这些提升都是微不足道的。


第3页:便携CD机 坚决不用MP3

便携CD机才是王道,坚决不用MP3

  首先毫无疑问的是自从MP3的诞生普及之日起,便携市场中的一切其他播放器都在慢慢被MP3吞噬着,而也许损失最大的一种播放器就是便携CD了,但是目前依然有着很多网友坚持使用手中的便携CD而不使用MP3听歌,他们的理由也很简单:CD的音质肯定好于音乐文件,哪怕是无损的。


发烧要理性远离随身HiFi的几大忽悠
便携CD已经未必能强于MP3

  众所周知,目前的便携式CD机都有着这样那样不同的减震措施,并且随着发展减震的时间越来越长,从一开始Discman时代仅仅的几秒到最后松下CT720、Sony NE20等等“机皇”时代的几十秒减震,这确实也为用户带来了不少的方便,不用再担心因为走动等原因造成的播放断断续续。而这,其实也就是CD机的减震原理了——它将CD碟片里的音乐缓存到了一个机身内置的储存器里。

  然而这种方法也许在当时是非常先进的,但是现在看来,其实这就是一个MP3的工作原理而已,将数字文件导入,然后通过解码成为模拟信号,或者说,后来的长时间抗震CD机,只是一个一直在不停的写入——读取——删除——写入新的文件这样工作原理的缓存播放器而已。并且我们还不知道这样的信号写入到缓存中是直接储存的,还是经过压缩之后进行储存的,如果不是直接进行无损的储存,那么从音源文件的角度来说也许它还不如储存无损音乐文件的MP3。

  并且便携CD还有这一系列其他的问题,比如体积,也许便携CD机的体积相比目前市面中的高端MP3有着不小的优势,但是用户也不可能只带一张只有10首歌的专辑出门,如果再算上碟片的体积的话,CD机在体积上并无优势。还有就是在解码芯片方面目前的CD机和高端MP3也有着本质的差距,这也是音质方面最大的区别影响,并且至少末期或者现在还能买到的便携CD对于耳机的推力都是悲剧,一个IE8都伺候不好,更不要说和那些高端的“怪物”级别MP3相比了。


第4页:一定要入耳,要隔音好

既然是出门听,一定要入耳,并且一定要隔音好

  对于这个话题来说,算是一个劝告而不是忽悠,隔音好对于听音乐来说,当然是一件好事情,用户可以得到更加安静的背景来仔细的欣赏音乐,但是对于出门的随身设备来说,过于优秀的隔音水平可能也会带来一些因为没有听到的危险。


发烧要理性远离随身HiFi的几大忽悠
定制耳塞虽然有着更好的隔音,但是出门也会带来更多的危险

  而且ER4系列以及各种动铁入耳和定制来说,这些设备最好还是不要带上街,过于优秀的隔音可能会为你带来一些危险,并且ER4系列和定制的深入耳道的佩戴也会让耳朵受到线材拉扯的危险。

总结:

  发烧难免是盲目的,但是偶尔也不要忘了本质。对于随身设备来说,方便和相对优秀的音质才是我们最需要的。所以,认清自己的需要,和所放弃的或者所增加的负担是否能够和所得到的声音成正比,这才是一个理性的发烧友。

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有