跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

不花冤枉钱 浅谈音响耳机系统音源搭配

http://www.sina.com.cn  2011年06月02日 05:06  中关村在线
作者:中关村在线 于梦琦
第1页:最简单也最无奈:一体机

  对于一个准发烧友来说,不管扬声器端使用的是音箱还是耳机,对于音源部分来说一定都是一个庞大的“系统”组成的。而对于系统来说很多局外人认为一定是价格昂贵的各种品牌旗舰搭载。其实也并不必然,也有很多发烧友使用的系统中的组成部分并不一定多么昂贵或者高档,但是也一样具有优秀的声音素质。

  对于系统影响最大的两个组成部分也就是DAC解码器和耳放/功放了,这两个部分的风格决定了整个音源部分的声音走向,而DAC解码器则是肩负着整个系统素质的表现。至于对于这两个最重要的部分进行选择,您不妨来看看下面笔者的建议。

最简单也最无奈:一体机

  一体机是目前最为主流的产品类型,很多刚入门的朋友也愿意选择这样的产品。这样的机型从几百元到几千甚至数万元都有,这种机型整合了解码模块和耳放/功放模块,在音响中最为常见的就是AV功放了,AV功放内置了解码模块,支持HDMI、光纤、同轴、USB甚至iPod DOCK等多种数字输入模式,然后可以直接连接音箱,并且目前的AV功放功能非常强大,5.1、7.1声道、DTS音乐等等已经都不在话下。


不花冤枉钱浅谈音响耳机系统音源搭配
一体机虽然方便,但是也多少有些妥协

  而一体式耳放+解码则是更为常见了,对于USB接口的一体式DAC+耳放来说,网友可以简单的将这种产品理解为一个没有麦克风功能的外置声卡,这种产品有着更为优秀的便携性以及对于很多想在公司得到好音质的白领们来说,这种一体机是不可多得的好东西,不需要投入太多的金钱,就可以得到秒杀集成声卡的音质。

 

不花冤枉钱浅谈音响耳机系统音源搭配
很多产品虽然是一体式设计,但是还是有着一定的侧重点

  但是这种一体机也有着相对薄弱的地方,虽然他们是相对而言体积最小,最简单的解决方案,选择一体机你不用担心耳放/功放和解码之间的风格搭配问题,甚至这中间的线材风格问题,但是这样的选择也让你很多时候很无奈,比如它的声音风格你不喜欢,那基本就没有办法了。并且比如一款售价3000元的一体式耳放+DAC一体机,这样的产品从性价比来说也许并不能战胜同样价位的两种器材搭配。

不花冤枉钱浅谈音响耳机系统音源搭配
著名的三小强也并不是万能的

不花冤枉钱浅谈音响耳机系统音源搭配
著名的三小强也并不是万能的

不花冤枉钱浅谈音响耳机系统音源搭配
著名的三小强也并不是万能的

  并且对于这种一体机而言,有很多是有一定侧重点的,用户一定要选择好自己最需要的是哪个功能,比如DAC中著名的“三小强”DAC1、DA11和MiniDAC而言,这三款产品都具有耳机接口,但是在耳放方面的水平都是表现平平,他们的主要侧重面都是在解码方面。而比如音乐传真M1 HPA这款产品,该机虽然搭配了一个USB解码接口,但是这款售价接近6000元的产品的解码水平也许还不如一些市面上售价1000元的产品,但是这款产品的耳放有着非常优秀的表现。所以用户需要按照自己的需求选择,简单地说,如果您手中的只是一个低阻抗高灵敏度耳塞,那么可以选择一个侧重解码的产品,如果您手中是一个阻抗高达300-600欧姆的大耳机,那不妨先让它发挥出该有的实力选择一款侧重耳放的产品。


第2页:简单有效不费心:西装

简单有效不费心:西装

  对于组合的搭配来说,还有一种行话叫做:西装。西装的意思是指同一品牌的一套设备,仔细想想,也还是挺形象的名字。而对于音源设备的搭配,西装也是一种相对而言比较省事的选择。


不花冤枉钱浅谈音响耳机系统音源搭配
对于西装而言,相同的风格让人省心

  从普遍来说,西装一般都是有内涵的大厂产品搭配起来比较出色,比如马兰士西、音乐传真、法国文豪等等,但是对于这些大厂来说,一套西装的价格也是不可小觑的,数万元甚至十几几十万都是很正常的价格。“西装”这个词也逐渐的开始代表着奢华、高端和HI-END。但是逐渐的国内也有一些台机厂商开始发力,他们的产品售价低廉,虽然相比这些拥有长远历史、售价高昂的大厂来说,也许在声音方面尤其是在风格方面还有很长的路要走,但是这些品牌只需要几千元就可以得到的“西装”来说,还是非常超值的,并且在声音方面也绝对可以说是极具性价比了。

不花冤枉钱浅谈音响耳机系统音源搭配
系列产品的风格一定要选择好

  西装存在的问题和优点也是类似于一体机,虽然是分开的两个或者多个部分,但是出自同一个品牌之手也就意味着它们之间有着相同的声音风格。用户如果想要选择一套西装设备来作为自己的音源的话,那么最先应该了解的就是这个品牌的整体风格,比如日本的现代声音和英国的温润声音存在着本质上的差距,而这种差距如果您没有事先做好预习盲目入手的话,这种声音风格上的差距已经不是通过简单的更换线材、保险丝、电源等等可以弥补的了。


第3页:可以最廉价也可以最奢华:全自选的配置

可以最廉价也可以最奢华:全自选的配置

  而最后一种也就是大家都知道的全自选设备了,不同的品牌不同的功能组合在一起,这样的组合可以最为廉价,也可以最为奢华,这样的组合有着无数种说不完的优点,但是最为简单的就是:你可以完完全全根据自己的口味选择任何一个细节所带来的风格,完完全全根据自己的口味来一点一滴的通过每一个环节调节出自己喜欢的声音。


不花冤枉钱浅谈音响耳机系统音源搭配
优质的线材也是整套系统的关键

  并且这样的搭配不管是昂贵的还是低价的,往往都有着不错的性价比,毕竟对于拥有这样搭配的用户来说,往往也都不算是新手了,对于这样的用户来说一般风格才是自己最为看中的地方,并且独立的DAC+耳放的组合往往在素质方面已经有不会太差的水平,对于风格来说,灵活多样的各种细节组合无非是最为强大的调节。

不花冤枉钱浅谈音响耳机系统音源搭配
优质的线材也是整套系统的关键

  对于一套系统声音风格的调节,有着多种多样的方法,在素质的提升方面也是有着各种不同的方法,从电源、电源线、信号线甚至保险丝的更换和升级,都可以得到不同风格的声音,而这些配件声音风格的主要决定于材质,一般来说铜材质的声音比较顺滑,低频出色。而银材质的配件线材声音的速度快、解析高。可以说两者还是比较互补的,用户可以根据自己想要的声音风格来选择自己的配件。

总结:

  对于选择自己的台式音源来说,最为重要的指标一般只有两个:价格和风格。最为主要的当然是价格,没有钱,说什么都白搭。在自己心中定好价位之后开始选择产品,并且在选择时最好确定好自己想要的一种声音风格,这样才好进行选择。并且也要明确自己耳机的风格,有时候负负得正是一种好的搭配,也有的时候缺点和优点相搭配使声音相对平衡也是不错的选择。

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有