跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

PEN系列E系统共发展 P&E专访奥巴高层

http://www.sina.com.cn  2011年04月22日 17:00  泡泡网

  作者:赵雷

  本次P&E 2011,奥林巴斯依然以PEN系列为主要参展系列,当然其最新的E系统单反旗舰E-5和众多消费DC新品也一起登场亮相。借着这个机会,我们对奥林巴斯的渡边章先生和大浦康达先生进行了专访,请他们来谈一谈本次奥巴参与的P&E,以及奥巴各条产品线在今后的发展情况。

PEN系列E系统共发展P&E专访奥巴高层

  PS:渡边章先生很早就在奥林巴斯负责相机产品的企划与开发。从E-1开始负责奥巴专业相机产品的企划工作。同时他也是PEN系列的企划创始人。


  编辑:本次P&E我们参观了奥巴站台,看到还是以PEN系列为参展核心。奥林巴斯今后以怎样的策略发展?是否以PEN系列为最主要的核心?

  渡边章:从整个市场的情况来看,松下和索尼也都有类似我们PEN系列的产品,不过松下和索尼都是电器制造商而非相机制造商。我们奥巴不打算像他们一样成为电器生产商,而是专注于照相机产品的研发和制造。所以从这方面来说,我们的相机不是更像一个IT产品,而是更像一台真正的照相机。

  从性能方面来说,我们不单单重视性能数字方面,并且对于镜头这样部件的光学品质也更加重视。对于PEN系列,现在有4款产品,将来我们会进一步拓展产品线,PEN系列肯定会在奥林巴斯的产品线中占有相当重要的位置。

PEN系列E系统共发展P&E专访奥巴高层

  编辑:现在中国市场还没有形成对微单的消费习惯,奥巴如何从营销上培养这种消费习惯?有没有什么计划?

  渡边章:在全球范围当中,比如日本和香港这样的市场,微单相机已经取得了大约相当于单反40%的市场比例,其它大部分地区也有20%左右。遗憾的是中国市场目前还不到10%,但成长势头更好,所以我们相当看好中国市场。推广方面现在重要的是让大家知道微单这个概念,做普及工作很重要,我们很有信心。

  大浦康达:关于市场运作,首先我们的形象店都是以PEN系列为主。其次我们会通过店面以及结合消费者的活动(比如组织美食爱好者用PEN系列拍美食),来促进消费者的认知。

  渡边章:从前大部分人都是使用卡片机拍照,接触使用单反的门槛比较高,PEN系列的开发就是希望将专业相机的门槛降低。另外比如在E-PL2推出时,我们也同时发布了新镜头,让入门消费者熟悉换镜头的特性,这样他们在接触单反时也更容易。在产品中我们也有很好的导航功能,通俗易懂,更加便利使用者理解。

PEN系列E系统共发展P&E专访奥巴高层

  编辑:年初新推出的E-PL2,奥巴的营销战略是否延续以往的路线?是否会有更多的与消费者分享体验乐趣的线下活动?

  大浦康达:我们肯定会继续开展,并且会扩大这样的活动。虽然有很多手段,比如广告,但对于奥巴现在不是大规模做广告的时机,这种更有亲和力的活动会让消费者更好的体验奥巴的PEN系列产品。

  编辑:关于XZ-1,推出这款产品的战略奥巴是怎样考虑的?

  渡边章:XZ-1是奥巴卡片机中最高端的机型,从各方面来说都整体提升了奥巴卡片机的形象。之前奥巴一直没有类似的产品,现在推出也可以让大家重新认识奥巴的卡片机。市场对这款产品的评价都不错,再世界范围内,XZ-1的销售情况很不错。

PEN系列E系统共发展P&E专访奥巴高层

  编辑:奥巴和松下都推出了基于微单系统的摄像机,奥巴怎么考虑消费者这样使用习惯的改变?

  渡边章:因为PEN系列取消了反光镜,不但实现了小型化,虽然也增加了摄像功能,但不会将这个作为主要的功能进行发展,我们的重点还是在静态影像的拍摄上。

  编辑:E系统有没有计划推出新的机型?今年P&E站奥巴展台主要宣传奥巴的哪些优势?

  渡边章:关于新产品计划这里不方便透露,E系列一位数和二位数的机型(E-5和E-30),我们肯定会继续推出产品,E系统的一些功能肯定是PEN系列实现不了的。而E系列三位数的产品,我们会考虑用PEN系列替换掉。PEN系列的镜头我们会继续研发,并且4/3系统的镜头也不会中断研发。PEN系列的镜头我们认为还不够多,可能近期重点会放在PEN系列上。

  大浦康达:我们参加这个展会,是为了向消费者传达我们关于PEN系列的信息,这也是我们的展出重点,体现出我们对中国市场的重视。

PEN系列E系统共发展P&E专访奥巴高层

  编辑:对于M4/3系统的镜头群,是否有推出定焦大光圈镜头的计划?

  渡边章:我们本身是为了把单反的门槛降低,所以设计了小型化的PEN系列,虽然我们具备的镜头目前是根据最能满足消费者的需求推出的,但总有一部分用户对镜头有特殊的使用需求,我们当然也会给他们开发镜头,但具体计划这里不便透露,敬请期待,肯定会拿出让大家满意的产品。

  编辑:为何奥巴取消了μ系列的产品?这个系列是很受欢迎的,奥巴是怎么考虑的?

  渡边章:因为我们重新考虑了大家的需求,经过分析我们为了更加细分市场,采取了现在新的产品线分类。取代了μ系列的现在是VG系列。另外,因为我们以前有PEN,之后一段时间没有了,现在又复活了,并且很强势,没准之后μ系列也会复活。

PEN系列E系统共发展P&E专访奥巴高层

  编辑:奥巴如何看待类似富士X100和索尼A55这样的产品?

  渡边章:富士X100我们认为是不错的产品,对于没有更换镜头需求的用户,这款产品是很好的。我们的PEN系列是小型化可以换镜头的产品,它已经可以覆盖到X100用户群的需求,所以我们不会推出类似X100的机型。索尼A55从技术上说也是很好的产品,体现了不俗的技术实力,从技术上说我们也会为它鼓掌。但是从索尼的产品线分析,现在有单反,有微单,有单电,我觉得索尼之后会对其进行整合,成为一种或两种类型,但是在日本索尼每一类的机型只卖一种,所以其日后的走向也是值得思考的。

  编辑:使用PEN系列的用户,很多都是非常追求个性化的。奥巴有没有考虑推出更多的配件,或者更多颜色的机身选择?有没有可能开展个人定制服务?

  渡边章:宾得在日本可以根据用户需求定制机身颜色,这是值得借鉴的。我们肯定会从配件和色彩的丰富,让大家有更多的选择面。在日本E-PL2大约50%的人选择的是白色,所以对于从小卡片进入到专业相机的用户来说,我们肯定要考虑丰富他们的选择范围。其实我们也正是为了丰富消费者对专业相机的选择,才开发了PEN系列。关于附件产品,目前在中国的一些店面,已经有个性附件的展示,比如多彩的相机背带以及相机皮套等。

奥林巴斯E-PL2

奥林巴斯E-PL2

参考价:4210

产品资料图片相关文章 报价 论坛

发布时间:2011-01-21

相机类型:单电(4/3系统)

外形尺寸:114.6×72.7×41.5mm

总像素数:1310万像素

最高分辨率:4032×3024

已有_COUNT_位用户评论 点击查看评论

推荐

不推荐

想买

观望

123456票

123456票

123456票

123456票

投票 投票 投票 投票

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有