跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中端之争 Colorfly CK4全面对抗酷比魔方C60

http://www.sina.com.cn  2011年03月30日 05:20  中关村在线

作者:中关村在线 于梦琦
第1页:外观、体积对比

  目前市面中出现了两款中端售价的播放器产品倍受网友关注,而这些产品也是因为同一个特点受到了网友的追捧——HiFi。它们的优秀声音特点都让无数网友为止动心,而这两款产品相对而言虽然售价上有一点差距,但是一款是纯音而另外一款则是MP4产品,相差200-300元的价位也是可以让消费者理解的,并且这两款产品都搭配了一款相当不错的耳塞捆绑销售,究竟这两款产品之间的声音各有什么特点又存在着什么样的差距呢?两款随机的优秀耳塞又有着怎样的表现呢?不多卖关子了,如果您对以上描述的这两款产品感兴趣的话,不妨看看这次的对比评测吧!Colorfly CK4全面对抗酷比魔方C60。

外观、体积对比


中端之争ColorflyCK4全面对抗酷比魔方C60
酷比魔方C60

  在外观方面,两款产品都有着不错的做工,C60相比之前的C30在做工方面有了长足的进步,简洁的设计和优雅的外观设计也为这款产品增色不少,银灰色的边框加之黑色的面板和银灰色的按键也凸显了这款产品的高档定位,在按键方面这款产品的按键设计非常科学,播放暂停键和BBE音效按键被设计在了面板的左下角和右下角。但是不得不提的是这款产品的开关/锁定的一体按键并不是很科学,用户很可能在解锁的同时误操作造成关机。在开关另外一侧的机身搭载了录音快捷键和A-B功能按键,方便用户更好的快速使用自己需要的相关功能。

中端之争ColorflyCK4全面对抗酷比魔方C60
Colorfly CK4

  Colorfly CK4的外观设计中规中矩,CK4采用了工模外壳,在颜色方面相比工模的其他产品则显示出了它的特殊,银灰色的磨砂外壳和白色带有Colorfly LOGO的后盖则让这款产品看起来更加高端,但是采用工模外壳的CK4还是在很多细节方面看起来有些尴尬,被堵住的HDMI接口、有窗口却不能外放的扬声器为止以及只是简简单单的写了“LO”的Line Out接口都是这款产品在外观方面还是多多少少存在着一些遗憾。

中端之争ColorflyCK4全面对抗酷比魔方C60
C60与CK4体积对比

中端之争ColorflyCK4全面对抗酷比魔方C60
C60与CK4体积对比

  C60和CK4在体积方面其实没有什么对比的必要和可比性,一款作为MP4虽然屏幕已经不算太大,但是相比作为纯音的C60来说,体积还是显得笨重了很多。

中端之争ColorflyCK4全面对抗酷比魔方C60
C60的重量仅为0.058KG

中端之争ColorflyCK4全面对抗酷比魔方C60
CK4的重量为0.15KG

  在重量方面作为纯音产品的C60也轻便了很多,在用户选择时虽然体积是重要的一项,但是作为搭载了大屏幕的CK4来说,它的体积也算不上多么巨大了,并且大屏幕带来的MP4功能也是非常实用了,相信也会得到不少网友的认可。


第2页:随机耳塞对比

随机耳塞对比


中端之争ColorflyCK4全面对抗酷比魔方C60
酷比魔方F5与铁三角C770究竟谁强谁弱?

  这两款产品的随机耳塞也一直受到不少网友关注,毕竟两款产品的售价并不高昂,而且在宣传中号称附送的耳塞都是有着不错的声音,而这两款耳塞究竟怎么样?对于声音的诠释又是否足够HiFi,能否配得上这两款产品不错的声音呢?

中端之争ColorflyCK4全面对抗酷比魔方C60
优秀的前端是评价扬声器的重要指标

  在耳塞测试的环节,我们使用了Colorfly旗舰C4作为测试音源对于这两款随机耳塞进行测试,足够高端的音源也保证了这两款耳塞对比测试的准确度。

中端之争ColorflyCK4全面对抗酷比魔方C60
C60附送的F5表现平平并不让人满意

  先来说说C60附送的F5耳塞,显而易见,这款产品使用了工模设计,在外形上和曾经森海塞尔最为经典的MX500基本相同,只不过配色方面选择了亮眼的银色。在声音方面,这款产品的声音非常“清脆”甚至可以说有一些过于清脆了,声音的毛刺感比较重,并没有多少HiFi的味道,并且对于初烧网友追求的低频来说这款产品也明显的不足,可以说F5对于笔者来说是有一些失望的,它并没有达到能够和C60出色的音质搭配的水平,甚至说,它和MX500虽然采用了一样的外壳,但是却并没有达到同样的声音水平。

中端之争ColorflyCK4全面对抗酷比魔方C60
CK4附送的铁三角C770有着不错的表现

  接下来登场的就是Colorfly CK4的随机耳塞,这款铁三角的C770出身名门,在之前的评测中我们也已经提到这款产品虽然是一款中低端产品,但是也很好的保留了铁三角的味道,并且这款产品在本次的对比测试中也有着不错的表现,声音相比比较厚,对于低端耳塞来说,声音的浑厚也是都有的缺点,这点可以接受,在音色方面这款产品显得更加沉稳,人声的表现更加出色,并且对于人声的演绎非常出色,只是对于乐器尤其是小提琴这种偏向高频的乐器有一些欠缺。总体来说,C700这款产品还是有着不错的表现的,就算单独售价199元来说也是有着不错的性价比。


第3页:评测附件介绍

评测附件介绍

  在评测的附件方面,并没有选择这两款产品随机附带的耳塞进行测试,首先,这两款耳塞虽然都有着不错的表现,但是距离真正优秀的HiFi还有一定的距离,并且相对而言我们也需要一个直白中正的声音来判断这两款播放器的音质,所以我们选择了一直以来评测常用的几款扬声器产品作为评测器材。

森海塞尔IE8


中端之争ColorflyCK4全面对抗酷比魔方C60
森海塞尔IE8

  作为森海塞尔的随身耳塞旗舰,IE8上市虽然只有三年的时间,但是凭借其优秀的声音和可调节的低频开关,一直得到了众多烧友的追捧,IE8有着在耳塞中可以傲视群雄的出众低频,更为难得的是其出众的低频并没有影响到高频的通透和中频的浓厚感情。作为一款声音非常中正的产品,可以说是作为评测来说最好的扬声器端之一。

森海塞尔HD25-I-II

中端之争ColorflyCK4全面对抗酷比魔方C60
HD25-I-II

  森海塞尔经典的监听耳机,森海虽然涉足监听行业很少,但也不乏经典产品,HD25-I-II就是这样一款产品。低调的外观和相比其他监听耳机小巧的单元却并没有让其在素质上输给其他大牌监听耳机。而作为一款监听耳机,其真正中正平衡的声音也是评测的不二选择,并且这款耳机70欧姆的阻抗也是一个考验播放器推力的不错选择。

斐雅通PS210

中端之争ColorflyCK4全面对抗酷比魔方C60
斐雅通PS210

  这款耳塞有着比较中正的声音和一般消费者普遍可以接受的价格。PS210很好地结合了入耳型和开放型耳机的双重优点。铝制外壳持久耐用,内置线性调节器,可随个人偏好发挥不同音乐特质。应用动态扬声器驱动单元及声学传感器技术 ,低音表现更丰厚,声音还原更真实。

测试曲目介绍

  测试曲目全部使用WAV无损压缩格式,在曲目方面高频部分挑选了L'estro armonico, Concerto No.1 in D major这首著名的小提琴曲目,开头部分的小提琴演奏可以有效的监测设备的高频回放能力。中低频部分选择了蔡琴的《渡口》和老鹰乐队的《加州旅馆》作为试音曲目,这两首歌作为老牌的试音曲目有着不错的录音素质与这两个频段优秀的测试能力。


第4页:音质对比:高频

音质对比:高频


中端之争ColorflyCK4全面对抗酷比魔方C60
魔鬼的颤音也是经典的高频测试碟

  在高频的环节,我们选择了L'estro armonico, Concerto No.1 in D major这首著名的小提琴曲目,CK4的表现还是会让人想起它的大哥C4,虽然相对而言还是有着一定的差距,但是不得不否定的是这款产品和C4相比还是有着一样的声底,口味清淡直白,相比C4少了那么一丝华丽的空气感和丰富的颤音,但是对于小提琴这种古典乐器的演绎还是可圈可点。CK4下的小提琴依然非常顺滑,虽然缺少了那么一丝的空气感但是高频的泛音还是比较充足的,这点也是一款千元内随身播放器并不容易做到的。对于乐器的分离度也有着出色的表现,在乐器的合奏中可以清晰地分辨出不同的层次感,乐器之间的距离适中,并没有挤在一起也没有被生拉硬拽的拉得很开。总体来说,CK4的高频还是非常出色的。

  相比CK4的C60,对于小提琴的演绎显得有一些暗淡,没有了CK4那般的空灵感觉,声场的表现相比CK4也有了一定的差距,但是在乐器的分离度上还是不错的,可以说和CK4属于同一水平,并没有出现混乱、拥挤的感觉,乐器们还是在自己的位置上“各司其职”的演奏着。从这首曲目中我们已经不难发现C60可能是一款更加适合流行音乐的演绎,这也是一种更加贴合广大普通消费者的声音风格,相信在接下来的中频和低频的测试中C60才能真正发挥出它的优势。

  总体来说这两款播放器虽然互相比较之间可能有着这样那样的不足,但是对于千元以内播放器来说,这两款的表现已经是非常出众的了。对于高频演绎所表现出的顺滑感非常出色,并且没有出现一点的毛刺问题,声音对于小提琴的演绎也并不算单薄。


第5页:音质对比:中频

音质对比:中频


中端之争ColorflyCK4全面对抗酷比魔方C60
作为国内少有的好嗓子和优秀的录音水平,金海心也是不错的试音选择

  中频的对比环节,我们选择了金海心的《那么骄傲》进行测试,这也是笔者比较熟悉的一首人声曲目,金海心不错的唱功和空灵的声音也非常适合作为试音曲目。

  首先登场的依然是CK4,这款产品对于这首人声流行乐的演奏来说,表现就不如之前的小提琴那么令人惊喜了,同C4一样直白的声底再缺少了C4的音乐味之后对于人声的演绎已经不是那么的出众,人声有些过于直白和干涩。听起来更像一个分析音乐的仪器而不是欣赏音乐。CK4下的人声比较薄,听起来没有什么感情,并且细节很多,听久了可能会觉得累。但是对于人声和伴奏的分离度控制的很好,相信普通消费者用它来听流行的话,也会发现一些曾经经常听的歌没有发现的细节和立体之处,也许这种风格的流行音乐也会有不少人喜欢。

  C60下的金海心显得更加富有感情,略微有些厚的声底和相比CK4近了不少的人声都使它注定成为一款流行利器。并且对于人声的解析方面这款产品也并不差,虽然声音稍厚,但但是却并没有掩盖住应该出现的细节,可能相比CK4来说流行的细节确实少了一些,但是其实很多时候听流行还是“囫囵吞枣”一般的一带而过就好,毕竟流行音乐也并不是用来过多的分析,风格合适,听着开心就足够了。

  在本次中频的对比中可以说C60的风格更加适合大众的流行口味,略厚的声音使得人声更加富有感情,并且自带的BBE音效也为流行优化了不少。CK4相比之下则差了一些,过于直白的声音显得有些干涩,不过这种声音用来听一些纤细的女生的话会有意外的效果,显得更加空灵。


第6页:音质对比:低频

音质对比:低频


中端之争ColorflyCK4全面对抗酷比魔方C60
老鹰乐队——《冰封地狱》可以说是世界最著名的试音碟之一

  在低频的对比中,我们选择了老鹰乐队最为著名的曲目《加州旅馆》,这首曲目内现场的鼓声也是对于低频最为真实的诠释,并且现场版对于细节、分离度、声场也将有更加准确的判断。而这两款会有怎么样的表现呢?快来看看吧!

  CK4下的加州旅馆,开头的掌声和吉他声分离度适中,可以清晰分辨出现场周围的观众声音和吉他的近距离演奏,之后的鼓声低频弹性出色,下潜深度一般,但是也算是比较不错了,低频的量并没有过多,恰到好处,人声的演绎表现一般,过于直白的声音并不是很适合男声的演绎,会显得太过直白而缺乏感情,而这种人声特质在C60上应该会有不错的表现。

  C60的加州旅馆开头并没有CK4那样出色的表现,虽然也能清晰分辨观众与乐器之间的距离,但是分离度距离CK4还是有一段距离,接下来出现的鼓声也并不尽如人意,不论在弹性、下潜还是量上都和CK4有一定的差距。人声的表现上C60还是不错的,人声距离相比CK4比较近,并且厚声底也让人声听起来更具感情。

  在低频方面这两款的表现和笔者预想的成绩正相反,没有想到CK4是低频更加出色的产品,在低频方面CK4的低频量以及下潜弹性等方面明显好于C60,虽然C60在人声方面有着不错的表现,但是低频的表现也让这款产品在流行方面也不再那么的给力,反而各自的特点使得这两款机器互补,偏向低频还是偏向人声,消费者不妨自己选择。


第7页:读写速度对比以及总结

读写速度对比以及总结


中端之争ColorflyCK4全面对抗酷比魔方C60
酷比魔方C60读写速度

中端之争ColorflyCK4全面对抗酷比魔方C60
Colorfly CK4读写速度成绩

  在读写速度方面,CK4有着明显的优势。不过对于一款MP4来说,播放720P时候需要更高的读取速度,这样的速度对于MP4来说也算不上多么的出众,只是中规中矩而已,但是C60的这个速度则是实在有些说不过去了。但是这两款产品的读写速度也还都在可接受范围内。表现尚可。

总结:

  这两款目前主流的中低价位HiFi播放器总体来说都有着不错的表现,CK4可以从这次的对比评测中看出它是一款更加适合古典音乐的播放器,华丽顺滑的高频和烘托包围感以及气势的低频都非常出色,而在流行方面这款产品的人声表现还是有些过于直白,但是低频的出色也为流行音乐的播放方面挽回了一点颜面。而C60则是一款更加适合流行的随身播放器,近距离的人声听起来更具感情,厚声底也给了这款产品出色的男声演绎特点,但是低频质量的欠缺也确实是有一些遗憾,高频虽然有些暗淡,但是用来听一些女生也还是很合适的选择。

  对于两款随机的耳塞来说,它们的表现可以说反差是巨大的,铁三角C770不愧出身名门赢得了这场角逐。而酷比魔方F5的声音实在是算不上多么出色,可见酷比在扬声器制作的道路上还有不少的路要走,但是使用自己品牌的产品自己制作耳塞的行为还是非常值得鼓励的,我们也希望酷比魔方今后能够更好的做下去,能够成为国内HiFi的另一面大旗。

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有