跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

随身设备在动铁动圈耳塞之间的选择

http://www.sina.com.cn  2011年01月21日 05:12  中关村在线官方微博
作者:中关村在线 于梦琦
第1页:动圈与动铁的区别

  对于很多对于随身听有些了解和发烧友来说,耳塞如何选择动圈和动铁一定是一个曾经纠结过或者到目前一直在纠结的问题,动圈耳塞范围广泛,从几元的到数千元的都有。而动铁耳塞起步较高,最便宜的也要三百元左右。而究竟如何选择,两者有什么优缺点和声音特色也许并不是很了解,面对自己手中的音源设备如何正确的挑选是动圈还是动铁一定都有着这样那样的疑问。今天笔者就来告诉大家如何正确的根据音源和自己的听音口味选择动圈或者动铁耳塞。


  首先要弄清楚动铁和动圈构造原理方面的不同之处。发声过程方面,动铁耳塞和动圈其实是基本类似的,都是靠音圈在永磁场中的振动而发声。最大的区别在于发声单元的构造原理和位置有所不同。


随身设备在动铁动圈耳塞之间的选择
动铁单元

  动铁耳塞内部,音圈是绕在一个位于永磁场的中央被称为“平衡衔铁”的精密铁片上。这块铁片在磁力的作用下带动振膜发声。动圈是直接带动振膜,而动铁是通过一个结构精密的连接棒传导到一个微型振膜的中心点,从而产生振动并发声。

随身设备在动铁动圈耳塞之间的选择
动圈单元

  单元位置方面,传统的动圈耳塞无法将整个发音单元放入耳内,而动铁式由于单元体积小得多,所以可以轻易的放入耳道。这样的做法有效地降低了入耳部分的面积可以放入更深的耳道部分。由于耳道的几何结构要比耳廓简单的多,属于类圆形所以一个质地柔软的硅胶套相对传统耳塞已经能起到良好的隔音及防漏音效果。


第2页:动圈和动铁声音特点和优缺点

动圈和动铁声音特点和优缺点

  而在声音风格的方面,动铁耳塞有着更高的解析,更多的细节。并且在三频方面有着更加直接和优秀的表现,在本身的指标方面,动铁耳塞有着更高的灵敏度和极佳的瞬态。但是对于音乐的诠释难免会显得过于直白而且干涩。动铁耳塞虽然有着上面的优点和缺点,但是对于动铁的高素质表现,很多发烧友都是动铁耳塞的拥护者,毕竟,超高的素质在初听的时候是非常“抓耳朵”的。


随身设备在动铁动圈耳塞之间的选择
即使是顶级的定制动铁也有着干涩的问题

随身设备在动铁动圈耳塞之间的选择
而动圈在素质上也一直无法超越动铁

随身设备在动铁动圈耳塞之间的选择
动圈和动铁 何去何从?

  动圈耳塞相对于动铁来说,虽然没有了各种参数上以及素质上的优势,但是有一点也是最为重要和根本的优点:动圈耳塞的声音更加接近于自然的声音,虽然也许动圈没有像动铁耳塞一样精准漂亮的高中低三频,但是高端动圈带来的高低两个频段的泛音是动铁无法做到的。


第3页:高素质代表——动铁中的经典

高素质代表——动铁中的经典

  虽然目前动铁耳塞已经出现了两单元、三单元甚至四单元非定制类型,在定制类型的动铁耳塞中甚至出现了一边八个动铁单元的设计,复合式单元更加缩小了动铁单元的体积,也由于动铁单元的频响范围相比动圈要小很多,所以多单元的设计也为动铁耳塞带来了更加广泛的频响,多单元也对于耳塞本身的素质有着更加直观的提升。


随身设备在动铁动圈耳塞之间的选择
动铁永远的经典——ER4

  对于动铁耳机来说,有着很多经典的例子。单单元动铁耳塞最为经典的就不得不提到今年已经20岁的音特美ER4系列了。作为在售时间最长的耳塞,ER4在这20年中一直如同刚刚上市时一样辉煌着,极高的解析和水晶版晶莹剔透的声音使其拥有着无数的粉丝。

随身设备在动铁动圈耳塞之间的选择 随身设备在动铁动圈耳塞之间的选择 随身设备在动铁动圈耳塞之间的选择
三单元动铁阵营

  在多单元的发展中,也有着很多优秀的例子,舒尔的E5C、威士顿的UN2。都是双单元的代表,而在三单元的阵营中,舒尔SE535、UE的TF10、威士顿的UM3X和Westone3,作为三单元的代表也都有着非常出色的表现,在2011年的CES大展中,威士顿已经公布了其新品四单元动铁Westone4,相信在威士顿公布后其他几家著名动铁厂商很快也会公布其新品四单元动铁耳塞,2011年也许会是四单元大战的一年。


第4页:最自然的声音——动圈经典

最自然的声音——动圈经典

  对于动圈单元,可以说经典太多了,因为我们常听的耳机基本都是动圈单元,从街边的五块钱耳塞到专卖店里数千元上万元的大耳机,都是动圈单元。这也表明动圈单元虽然成本不高制造成本较低,但是加工的水平和品质对于音质有着至关重要的影响。


随身设备在动铁动圈耳塞之间的选择
森海塞尔永远的经典:MX500

  动圈耳塞不像动铁一样即使是低端产品也有着较高的售价,动圈耳塞不得不提的就是当年森海塞尔的成名作——MX500。这款仅售150元左右的耳塞其出众的音质和超高的性价比征服了无数消费者的耳朵。

随身设备在动铁动圈耳塞之间的选择
森海塞尔IE8

随身设备在动铁动圈耳塞之间的选择
Sony EX1000 
  而在动圈的高端系列中则不得不提到森海塞尔IE8,森海是一个一直坚持只做动圈的厂商,在这个动铁厂商泛滥的和众多厂商都在跟风的情况下,森还一直在坚持着做自己擅长的动圈耳塞,而IE8也是森海塞尔在2008年给我们带来的最大惊喜,这款森海塞尔的动圈耳塞旗舰有着澎湃的低频和优雅的高频,在人声方面也非常富有感情,对于动铁耳塞来说,虽然它没有具备那样高的解析和通透的声音,但是充足的泛音会让你觉得,这才是大自然的声音。而今年Sony刚刚发布的液晶振膜EX1000也是动圈耳塞的新时代代表,有着耳塞中最大的振膜单元,媲美动铁的解析力和脱塞感一般的声场和分离度都使的动圈耳塞的素质走向了一个新高度。


第5页:如何搭配自己手中的设备

如何搭配自己手中的设备

  搭配是一种优点和缺点的互补,或者是两者优点的结合使其变得更加出色。所以播放器搭配耳塞要看播放器本身的声音特点和耳塞的特点进行搭配。


随身设备在动铁动圈耳塞之间的选择
D50+IE8是公认的好搭配

  比如著名的Sony D50,极高的解析和声音密度让它的声音听起来有些干,并且动圈耳塞有着先天不足的解析,虽然IE8和同类动圈比起来解析已经很高,但是和动铁相比还是差着一个档次。IE8和D50的搭配优点在于:IE8动圈声音自然的特点弥补了D50声音干的特性,而D50的高解析也正好弥补了IE8作为动圈耳塞的先天解析不足的缺点。并且D50的高推力也发挥出了IE8的大声场特点。

随身设备在动铁动圈耳塞之间的选择
iPod classic+UM2也是著名的好组合

  UM2作为威士顿曾经的双单元旗舰,特点是声音非常暖,听起来会觉得很舒服不累,但是缺点也比较明显,声场非常小,声音整体有些闷。另外从硬件的特点来说,UM2的基本两项参数为阻抗:27ohm;灵敏度:119dB。是一款标准的低阻抗高灵敏度耳塞,这样的耳塞的优点在于已与驱动,插在任何播放器上都容易发挥出它的实力,但是问题也同样存在,就是作为一款低阻抗高灵敏度耳塞它在某些播放器上的底噪会非常明显,iPod Classic清冷的低声弥补了UM2温暖有些闷的特点,而底噪也因为iPod系列底噪低的优点几乎听不到,在播放音乐时是完全听不到的。从上面几方面我们不难看出这两款是搭配起来非常合适的耳塞和前端,所以这一著名搭配也成为了圈内不少“老烧”最终的退烧搭配。

总结:

  对于耳塞和前端播放器的选择,动圈还是动铁其实更重要的是自己喜欢什么样的声音风格,而对于器材风格的了解也最好亲耳去听听,人云亦云并不一定是真实的,并且每人喜爱的声音风格都不同,自己去听听才知道是不是自己喜欢的风格。

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有