跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

摄影产业暖热文化消费

  姚瑶 陈雷 陈振凯

    编者按:

  经济衰退之时,文化兴旺之始。

  统计显示,今年前两个月,我国文化消费平均增幅达到17%,其中电影、图书和舞台剧收入增长均超过20%。正如文化部副部长欧阳坚所言:“文化产业具有反经济周期的特点,危机来临时它反倒迎来了难得的发展新机遇。”

  我国老百姓的文化生活现状如何?摄影、图书、娱乐等文化生活是如何拉动文化消费的?我国农村的文化消费市场又该如何去发掘?让我们来一一了解。

  席卷全球的国际金融危机,导致许多原本欣欣向荣的行业遭遇了一次又一次的寒流,裁员、降薪、减价、倒闭……一轮又一轮的“冲击波”让众多无力“御寒”的企业不得不被迫黯然退场。

  然而,摄影产业却在这个经济寒冬给我们送来了一缕缕“暗香”:据统计,在全球经济不景气的环境下,2008年中国数码相机销量达到923.4万台,同比增长8.0%,销售额达到183.1亿元,同比增长2.2%。婚纱摄影更是火爆,4000多亿元的市场需求让众多影楼跃跃欲试。各种图片交易网站也纷纷开通,到2010年,中国图片市场总量有望达到150亿元人民币。

  全民皆摄的读图时代

  “旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”30年前,对于普通大众来说,到照相馆里去照相都还是一件十分难得而又郑重的事情,相机也是一件极其稀罕的玩意儿。然而,现在不管是公园里、广场上还是大路边,几乎都能见到手持相机的摄影者。

  在广东紫竹岭公园做拍照生意的老林,感觉这几年生意越来越难做了,“大多数来此游玩的人都是用自备的数码相机或手机自拍自足”,拍个过瘾。而五六年前他的生意很火爆,光靠他一个人还忙不过来。

  而数码相机和拍照手机的逐渐普及,让原本可望不可及的摄影艺术走进了大众,因而也诞生了许多摄影界的“平民明星”。连续7年拍摄“鸟巢”成长史的徐信强,一度成为媒体曝光率最高的明星,还接连上了央视《焦点访谈》、凤凰卫视等知名媒体的栏目,而他居于“鸟巢”对面的房子也被称为“特殊的直播间”。专拍奥运场馆建设工人笑脸的傅小海,在2007年平遥国际摄影大展中因其精彩的作品而成为媒体竞相采访的对象……

  另外,与全民摄影相互映衬的各类摄影比赛,也在日趋增多。各大摄影比赛已涵盖到社会各个层次和人群,既有面向全国专业媒体记者征集各类优秀作品的摄影大赛,也有各地自发举办的各类摄影比赛。参与者从小朋友到老年影友,从专业人士到社区居民,可谓全民皆摄。各大摄影论坛也是炙手可热,中国影像第一门户的蜂鸟网每日流量达到400万人次,访问人次超过60万。

  经济寒冬的一抹暖色

  全民摄影时代的到来,为摄影产业的发展提供了不可估量的空间与机遇。2008年,虽然全球经济整体不景气,但摄影器材的销售却逆势上涨,尤其是入门级数码单反相机。去年中国数码单反相机销量为75.2万台,同比增长52.2%;销售额为45.9亿元,同比增长29.3%。为了能够在数码单反相机市场中拔得头筹,各大数码相机厂商争相发动价格战,使2008年数码单反相机价格直线走低,需求量有了明显增加。

  中关村摄影器材城的一位销售员告诉笔者:“现在竞争太激烈了,为了促销,顾客买相机时,我们都赠送存储卡、三脚架等附件。”

  与此同时,近年掀起的婚纱摄影热潮也让不少人意欲分羹一杯。《中国结婚产业发展调查报告》显示,我国最近5年来平均登记结婚人数为811万对,其中城镇居民占41%。在新婚消费方面,88.40%的新人需要拍摄婚纱照,也因此成就了婚纱摄影巨大的市场空间。

  北京123摄影工作室的一位女负责人介绍,现在生意比较好做,多的时候一天会有10多个客户打来电话,还有直接上门询问的。大多数客户会选择3999元到4999元的消费档次。

  文化创意产业新亮点

  随着文化创意产业愈来愈受到人们的重视,摄影也借此东风,成为文化创意产业中的一个新亮点。

  2008年9月19日,以“奥运·大爱”为主题的平遥国际摄影大展在山西平遥县成功举办,为当地景区吸引了大量国内外游客。期间共接待游客近万人次,同比增长25%;门票收入21.65万元,同比增长23.01%;客栈、星级酒店出租率均达到了90%以上,极大地促进了当地旅游资源的开发利用和旅游产业的发展。

  在北京,摄影扩印服务也于2007年被列入《北京市文化创意产业分类表》,受到极大重视。近些年,与摄影相关的图片交易行业也获得了蓬勃发展,《竞报》还于2006年底建立了国内第一家、也是亚洲第一家图片产业基地——竞园。

  2008年底开始的改建让竞园可以容纳各类文化创意企业100家、骨干企业20家,进驻竞园的重点行业是国际国内大中型图片企业及各类影像企业,大中型摄影机构,以图片、摄影为主的广告、传媒及出版机构等,将形成100亿元的年交易规模。

  目前,国内的图片交易额以每年15%的速度净增,有望成为文化产业的一个新的支点。不少业内人士认为,中国的图片产业目前还处于起步阶段,有着很大的发展潜力。

>话题讨论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有