爆料D200及D40x停产?单反市场再次震荡

http://www.sina.com.cn 2008年07月07日 02:09  IT168.com
[轻薄专区] [单反专区] [长焦专区] [广角专区] [手动专区] [防抖专区] [相机大全]

    今天氧气无意间上网的时候发现了一条令人震惊的消息,那就是尼康日本官网上竟然放出了D200和D40x停产的消息,这对于市场上正在热卖的尼康数码单反来说无疑是少了两个巨头,同时也宣布了曾经在今年上半年被称作尼康小钢炮双胞胎之一的D40x退出历史舞台,当看到这个消息的第一反应就是货源不多,想买的朋友赶快下手。

爆料D200及D40x停产?单反市场再次震荡

  的确,对于这条消息我想谁看到都会有这样的反应,停产意味着市场上的机器卖一台少一台,说不定出现抢购的局面之后,价格也会跟着上涨,这是很正常的事情,毕竟价值规律在那放着呢,所以如果你喜欢这两款单反,但是却错过了这次购买的好机会,那么你就不得不面对涨价之后的D200和D40x。

爆料D200及D40x停产?单反市场再次震荡
尼康D200(资料 评价 图片 样张 视频)

  在担心完购买情况之后,氧气考虑的另外一个问题就是这两款机器突然停产会对尼康现有的产品线产生什么影响,尤其是在现在单反竞争如此激烈的今天,所以要想从中知道停产的影响还是得先从现在这两款机器的定位来说。

爆料D200及D40x停产?单反市场再次震荡
尼康 D40x

  首先,尼康D200是尼康三年磨一剑的巨作,在2005年底正式上市,掐指一算D200在市场上也算是过了两个风风火火的春秋,直到去年尼康D3(资料 评价 图片 样张 视频)00的推出,D200才转战幕后,中端悍将尼康D300(资料 评价 图片 样张 视频)让出了很好的市场机遇。就现在来看,D200的退市也是在情理之中,因为随着D80以及D300的大幅度调价,D200的市场价已经出现了大幅度的降价,现在的售价仅为7600左右,对于一款中高端单反来说,这样的价格明显偏低,所以停产是一个舍车保帅的好方法。

  不过,D200的退出意味着7000-10000这个价格区间存在很大的空白,反观佳能和索尼这边,都有自家的40D和a700在支撑着这块市场,而尼康本来可以通过D200来扛起大旗,但是却被尼康断送了前程。

  其次,尼康D40(资料 评价 图片 样张)x也是一款上市有一年之久的入门级单反了,从配置上来看,相比较兄弟D40来说,自己的1000万像素具有太大的优势,在价格相差不大的情况下我想谁都不会去选择仅有600万像素的D40。如果D40x在这个时候停产,入门级市场也会出现一定的空白,尤其是在索尼a200、a300以及a350这样严密的布局下,尼康入门级单反也进入了劣势竞争,入门级市场再次被索尼霸占。

  既然有这么多的不利因素,尼康为什么还义无反顾的挂出停产的消息呢?从更长远来看,这两款机器的停产意味着尼康能够争夺到更大的市场,如果这样的一步棋能够得到市场的认可,那么距离今年既定目标已经非常接近了。

  猜想一:随着D200的停产,D300会马上接替D200的位置,担当起中端旗舰单反的角色,从D300出色的市场表现来看,接替D200是没有问题的,至少成为中端旗舰单反已经是毫无悬念的事了。另外D300最近在10600元附近徘徊了相当长的时间,D200的停产也许会刺激D300继续打开降价的阀门,直接冲进万元之内。不过这样的猜测还是比较乐观的,就算是冲进万元之内也是在奥运会之后,因为奥运蕴藏着巨大的商机。

   猜想二:在今年的7月1号,也就是上周二,尼康发布了第二款全画幅单反D700,结束了众多单反用户对尼康全画幅的猜疑,并且20000出头的售价也和当年5D相差无几,综合现在尼康单反的阵营来看,D300把手万元关口,D700力挺20000元中高端市场,而D3依旧是主打30000元的高端市场,三款机器将中高端单反市场围的水泄不通,布局相当严密。不过这看起来和D200并没有什么关系,但是你要知道,早在D700发布之前,有关尼康单反传说就不止一种,什么D10、D90的都是经典的传说机型,所以就目前来看,D90出现的机会相当大,而且尼康也表示在7月份是新机发布力度最大的一个月,如此看来,一旦D90出现,马上机会接手现在D200的位置,使得D80和D300之间不会存在太大的空白。

  猜想三:说过了尼康D200之后,我们再来看看D40x的情况。尼康之所以停产D40x我想也许是基于佳能1000D(资料 评价 图片 样张)的发布,尼康要想找一款能够抗衡1000D的机器也只能是D60,再加上现在D60非防抖套装的售价仅在4300左右,和佳能1000D的价格具有很大的相似度,竞争关系也毋庸置疑,所以D40x的惨淡收场也是合情合理的。

爆料D200及D40x停产?单反市场再次震荡
佳能1000D

  猜疑四:也许有朋友会说,在入门级领域尼康还没有像样的带有实时取景的机器出现,所以应该会再发布一款入门级单反,那么对于尼康来说会不会再发布一款入门级机器来填补入门级市场的缺憾呢?就现在的情况来看暂时不会。一方面尼康D80(资料 评价 图片 样张 视频)已经降到了一个非常超值的地位,D60和D80结合的非常紧密,4000元和6000元也绝对是市场的主力,主打入门级市场是没有任何问题的。另外,尼康D60(资料 评价 图片 样张 视频)也是才发布没有多久的机器,所以应该不会再如此之短的时间内再推出一款入门级单反,至少在D80退市之前应该是这样。

  近段时间尼康单反市场可谓是风起云涌,新机发布和老机退市在短短的几天之内全部公诸于众,不得不感叹尼康动作之快,决心之坚定。曾经几度氧气都在猜疑D80会在什么时间退市,没有想到尼康还是保住了这个摇钱树,果断的结束了D200和D40x的生命,不禁让人感慨万千!

热门相机排行榜更多>> 降价排行榜 更多>> 热门手机排行 本本行情
发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash