谁是最佳单反备机 3款长焦相机细致对比

http://www.sina.com.cn 2008年04月17日 18:13  新浪科技

  “要拍好片,上单反!”这个道理似乎大家都明白,因为数码单反相机的感光器一般都比较大,更重要的是,单反相机能通过各种镜头来发展出近乎无限的拍摄范围。可是,数码单反相机的价格也大多比较昂贵,况且镜头的花费更是一笔巨额开支,并非一般用户所能承受。

  在欲求单反而不得的情况下,长焦相机无疑成了最佳的替代产品。因为长焦相机的镜头焦段比较丰富,很大程度上能够弥补小变焦相机在镜头上的损失。另外,长焦相机的手动曝光功能也比较丰富,很多旗舰级长焦相机还拥有了热靴插口等扩展能力很强的配件,在综合性能和操控感觉上更加接近数码单反相机。

  近来市场上刚刚有2款新款旗舰长焦相机上市,分别是富士S100FS(资料 评价 图片 样张)和奥林巴斯SP-570,其中前者的画质非常值得期待,而后者的20倍大变焦能力则令人惊叹。再加上原有的千万像素12倍大变焦相机松下FZ50(资料 评价 图片 样张),现在一共有3款旗舰长焦相机在同台竞技。那么,它们之间究竟孰强孰弱?谁才是最佳单反备机呢?现在就让我们来一个细致对比吧。

谁是最佳单反备机3款长焦相机细致对比

点击图片查看富士S100FS详细资料

  镜头素质对比

  镜头一直被称为数码相机的“眼睛”,对于成像品质有着首要的决定作用。要衡量一枚镜头的综合素质,需要对3个指标进行全面考察。一是镜头的实际焦距,这关系到相机的具体拍摄范围;二是镜头内使用了多少特殊镜片,主要非球面镜片和低色散镜片,它们对图像畸变和色散的控制能力尤为重要;三是最强微距拍摄能力(即最近对焦距离),微距拍摄能力越强,就说明镜片品质越高、镜片组结构越合理。

  富士S100FS配备14.3倍光学变焦富士龙镜头(焦距折合35mm相机为28~400mm),松下FZ50配备12倍光学变焦徕卡镜头(焦距折合35mm相机为35~420mm),奥林巴斯SP-570配备20倍光学变焦奥林巴斯镜头(焦距折合35mm相机为26~520mm)。

  作为旗舰长焦相机,这3款相机的镜头都使用了大量的非球面镜片和低色散镜片,在光通性上差别不大,主要区别在于微距拍摄能力和镜头焦段上。其中富士S100FS和奥林巴斯SP-570都拥有1cm超微距拍摄能力,而松下FZ50的最强微距拍摄能力只达到了5cm。就镜头焦段指标来考察,奥林巴斯SP-570的表现最好,无论26mm超广角还是520mm长焦都是最为强悍的,而松下FZ50的表现最差,不仅在长焦端没有什么优势,反而在广角端有着明显的不足,在拍摄宽阔场景时肯定有所损失。而富士S100FS的镜头则中规中矩,另外其防尘设计做得非常出色。

  感光器品质对比

  对于相机的成像能力来说,感光器和镜头可说同样重要,因为所有经过镜头的光线都要投射到感光器上来完成感光,而拍摄像素和面积大小是衡量感光器品质的2大关键指标。首先,拍摄像素决定了图片的输出尺寸,在低光环境下或拍摄较小尺寸的图片时,拍摄像素较高的相机也有更大的优势,因为它的细节表现力更好、在高感光度下的噪点控制能力也更强。其次,感光器面积影响着整体成像品质,面积越大,每一个像素点的单位面积也就越大,感光性能就越好,而且各个像素点之间的距离也越大,信噪比就越小,这对于减少图片噪点是非常重要的。

  富士S100FS配备2/3英寸1100万像素第八代富士超级CCD HR,奥林巴斯SP-570配备1/2.33英寸1000万像素CCD,松下FZ50配备1/1.8英寸1000万像素CCD。很明显,富士S100FS的感光器面积最大,拍摄像素也越高,其感光器品质无疑是NO.1!而奥林巴斯SP-570的感光器则最弱,虽然其拍摄像素和松下FZ50旗鼓相当,但是其感光器面积在这3款相机中是最小的,就色彩还原度、噪点控制能力来说,相对较弱。

  LCD品质对比

  和镜头、感光器相比,虽然LCD品质对于相机的成像能力没有决定性的影响,但是它在拍摄过程中的作用也不容小觑。如果LCD的尺寸越大、分辨率越高,那么在拍摄时就更容易确认对焦细节,在取景构图时也更为从容。如果LCD再能实现翻转式设计的话,那么在拍摄时将更加轻松。

  富士S100FS配备2.5英寸23万像素可翻转式LCD,奥林巴斯SP-570配备2.7英寸23万像素LCD,松下FZ50配备2英寸20.7万像素可翻转式LCD。如果就LCD指标来衡量的话,奥林巴斯SP-570最强,松下FZ50最弱。不过,如果就实际使用感觉来分辨,那么富士S100FS大概是最舒适的,毕竟它的LCD分辨率也达到了23万像素的一流水准,虽然在尺寸上比奥林巴斯SP-570小了那么一点点,但是就取景构图来说,可翻转式设计可是带来了更多的方便。另外,富士S100FS的LCD上还覆盖了富士独有的广视角补偿膜,极大地拓宽了LCD的可视角度,可以在任何角度清晰查看LCD上的内容。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·谁是最佳单反备机 3款长焦相机细致对比
·谁是最佳单反备机 3款长焦相机细致对比(2)

热门相机排行榜更多>> 降价排行榜 更多>> 热门手机排行 本本行情
发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash