摆脱狗头之名 佳能18-55IS镜头评测(15)

http://www.sina.com.cn 2008年04月07日 16:29  太平洋电脑网
[轻薄专区] [单反专区] [长焦专区] [广角专区] [手动专区] [防抖专区] [相机大全]

    2、焦外成像分析

摆脱狗头之名佳能18-55IS镜头评测(15)

光圈:F5.7 快门:1.0 sec ISO:100 曝光补偿:1 EV(点击查看原图)

摆脱狗头之名佳能18-55IS镜头评测(15)

光圈:F11 快门:4.0 sec ISO:100 曝光补偿:1 EV(点击查看原图)

    佳能声称此镜头采用圆形光圈,提供了较好的焦外成像。前文已经提到从样张来看,此声言是值得商榷的。上两张样张分别在55mm端用最大光圈F5.6和F11拍摄。从第一张来看,就算在全开光圈下佳能EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS的郊外成像也不是成完全的圆形,而是显椭圆形,并且两端成尖角状。当光圈缩小成F11时,我们更可以看到焦外成六边形(虽然六角形边线成弧状),印证了其用六叶叶片,同时也印证了佳能官方声称的该圆形光圈做得也太差了。

摆脱狗头之名佳能18-55IS镜头评测(15)

光圈:F3.5 快门:1/165 sec ISO:100 曝光补偿:-4/3 EV(点击查看原图)

    留意该样张郊外成像。右上方焦外的草茎扩散得不均匀,线条较生硬,而焦外更远的树木产生的光斑也出现相同情况,二线性较明显。不过对于一个低廉的防抖头,我们不能奢望太多。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]
 [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20]
 [21] [22] [23] [下一页]

本文导航:
·前言
·一、先评后测
·二、整体外观
·三、局部细节
·三、局部细节(2)
·三、局部细节(3)
·四、性能测试之分辨率
·四、性能测试之畸变
·四、性能测试之防抖
·四、性能测试之防抖(2)
·四、性能测试之防抖(3)
·四、性能测试之防抖(4)
·四、性能测试之暗角
·五、样张分析之紫边
·五、样张分析之焦外成像
·五、样张分析之抗眩光
·五、样张分析之静物
·五、样张分析之风景
·五、样张分析之微距
·五、样张分析之微距(2)
·五、样张分析之微距(3)
·五、样张分析之更多样张
·六、总结

热门相机排行榜更多>> 降价排行榜 更多>> 热门手机排行 本本行情
发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash