摆脱狗头之名 佳能18-55IS镜头评测(7)

http://www.sina.com.cn 2008年04月07日 16:29  太平洋电脑网
[轻薄专区] [单反专区] [长焦专区] [广角专区] [手动专区] [防抖专区] [相机大全]

    四、性能测试

    1、分辨率测试

    本测试着重查看镜头分辨率。以佳能450D搭配佳能EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS镜头拍摄ISO 12233分辨率标板,然后以Imatast软件进行测量,获得数值制作下表。450D机身设置如下:标准图片风格(锐度为6,反差0,饱和度0,色调0),ISO 100,自定义白平衡,大优jpeg格式,所有降噪关,高光色调优先关,脚架上2秒延迟拍摄,反光板预升,镜头防抖关。

摆脱狗头之名佳能18-55IS镜头评测(7)

18mm端锐度

    佳能EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS的镜头结构相对于400D的套头EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 II有稍微的变化,因此光学表现一定会有所不同,不禁令我们充满期待。不过直观地从上面图表来看,相对于使用1200万像素的450D来说,套头的表现较难令人满意。在18mm的最佳光圈F5.6的时候分辨率仅有1902 LW/PH。在广角端18mm时中心分辨率就已经比较接近最高数值了,不过边缘分辨率却低很多,只有1465 LW/PH。当光圈在F8往后到F22,分辨率急剧下降,在F22时,中心分辨率不足900LW/PH;而且比较令人意外的是边缘分辨率开始比中心分辨率更高,差别最大的F16时竟相差200LW/PH,这个表现较令人费解。从上表给出的数据来看,在18mm的广角端用F4是比较好的选择,分辨率和最佳光圈F5.6相差不大,而且光圈接近最大光圈,只相差1/3档,保证了充足的进光量。

摆脱狗头之名佳能18-55IS镜头评测(7)

35mm锐度

    佳能EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS在35mm上的表现总体上比18mm上了一个层次,各档光圈的表现都要比18mm时要好,在F5.6时中心分辨率达到1963LW/PH。不过在35mm时边缘分辨率比中心分辨率高的情况再次发生,在最大光圈F4.5时边缘分辨率甚至突破了2000LW/PH,达到2036LW/PH。在F8往后,边缘分辨率也比中心分辨率高。总体来看,在35mm时光圈在F8以下都保持了稳定的分辨率,各档光圈表现平均。

摆脱狗头之名佳能18-55IS镜头评测(7)

55mm端锐度

    相对于18mm、35mm时最大光圈都可用的情况,佳能EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS在长焦端55mm的表现略为逊色。最大光圈时分辨率明显偏低,边缘分辨率更只有1005LW/PH,这使得最大光圈时使用价值降低。在缩小一档光圈到F8时分辨率明显改善,中心分辨率接近1900LW/PH。在55mm没有发生像18mm、35mm时边缘分辨率比中心分辨率还高的现象,表现正常了不少。总体来说此镜头在55mm时表现没有让人惊喜,最大光圈分辨率偏低是其一大软肋。

    那么到底搭配450D的佳能EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS这种表现处于什么水平呢?读者可能会认为因为450D的像素可是达到1200万的,因此觉得这个表现是比较差的。不过不得不提的是,在使用和测试中450D都给评测人员的感觉是机身锐化强度不足。也就是说,佳能EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS搭配的450D即使测试中锐化值达到6也没有很好地发挥出镜头的真实水平。读者可以留意太平洋数码相机频道即将推出的400D、450D、40D的横评和尼康D60、佳能450D的横评,那么我们就可以从数据中看到,其实佳能EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS在35mm的表现已经稍微优于佳能 EF17-40mm f/4L USM 镜头在40mm端和佳能 EF-S 17-85mm f/4-5.6 IS USM 镜头在50mm端时的表现了。不过在搭配着450D时,该镜头锐度确实表现一般,不过这部分原因应该归咎于机身锐化强度不足的450D身上。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]
 [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20]
 [21] [22] [23] [下一页]

本文导航:
·前言
·一、先评后测
·二、整体外观
·三、局部细节
·三、局部细节(2)
·三、局部细节(3)
·四、性能测试之分辨率
·四、性能测试之畸变
·四、性能测试之防抖
·四、性能测试之防抖(2)
·四、性能测试之防抖(3)
·四、性能测试之防抖(4)
·四、性能测试之暗角
·五、样张分析之紫边
·五、样张分析之焦外成像
·五、样张分析之抗眩光
·五、样张分析之静物
·五、样张分析之风景
·五、样张分析之微距
·五、样张分析之微距(2)
·五、样张分析之微距(3)
·五、样张分析之更多样张
·六、总结

热门相机排行榜更多>> 降价排行榜 更多>> 热门手机排行 本本行情
发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash