黑摄会入会指南 摄影技巧初级入门篇(2)

http://www.sina.com.cn 2008年04月03日 14:28  太平洋电脑网
[轻薄专区] [单反专区] [长焦专区] [广角专区] [手动专区] [防抖专区] [相机大全]

    一、如何确保影像清晰

黑摄会入会指南摄影技巧初级入门篇(2)

以佳能450D的LiveVIEW直观地参照一下

  刚接触数码相机的用户或以前只用过普通不具备自动对焦功能拍照手机的朋友,往往会犯了不半按快门对焦的大忌。用户往往希望随时行乐、即拍即看,但忽略了对焦这个环节,一般都不能拍出清晰的照片,特别是对焦较近距离的物体时。

黑摄会入会指南摄影技巧初级入门篇(2) 黑摄会入会指南摄影技巧初级入门篇(2)
画面模糊
画面清晰

  影响照片清晰的另一因素是拍摄的快门速度过低。在提高快门速度方面,又延伸到光圈设定和 ISO 设置上。人手持相机的最低安全快门可以认为约是 35mm 相机拍摄焦距的倒数。例如使用 28mm 焦距拍摄,最低安全快门速度应该为 1/30s ,使用 400mm 端拍摄最低安全快门为 1/400s 。若拍摄光照低的环境下快门速度低于安全快门速度就容易使照片拍糊了。一般来说,全自动曝光的光圈会受环境变化而自动调整,而具有 M 档相机拍摄时可以利用增大光圈提高快门速度;另一方面,提高 ISO 值也可以提高快门速度,但往往以牺牲画质为代价,用户要根据各相机的控噪能力的不同而选择好最高可用 ISO 值。

黑摄会入会指南摄影技巧初级入门篇(2)

图像稳定装置VS高感光度防抖

  科技的发展改变了传统最低安全快门的概念,新兴的防抖技术意逐渐成为数码相机的标配技术。防抖简单可以分为电子防抖和光学防抖。一般入门级 DC 只具备电子防抖技术,其原理与提高 ISO 值增加快门速度一样,非必要时还是少用为妙。而一般中高端 DC 都会配备光学防抖,其原理一般通过在镜头或者感光元件机构增加反向互补位移装置来校正人手的抖动,可以有效降低安全快门 2 - 4 档(因各厂家的技术不同会有差别)。并且光学防抖是对画质无损的技术,值得推荐使用。配合一定范围的电子防抖,每个普通用户都可以加入“ 黑摄会 ”了。不过,倘若拍摄环境光照确实很低的时候,只有选择使用闪光灯或架上脚架、固定物拍摄。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [下一页]

本文导航:
·前言
·一、如何确保影像清晰
·二、如何让曝光准确
·二、如何让曝光准确(2)
·三、如何构图让照片更具吸引力1、黄金分割点
·三、如何构图让照片更具吸引力2、巧用线条构图
·三、如何构图让照片更具吸引力3、空间感的表现
·三、如何构图让照片更具吸引力4、营造视觉冲击力
·三、如何构图让照片更具吸引力4、营造视觉冲击力(2)

热门相机排行榜更多>> 降价排行榜 更多>> 热门手机排行 本本行情
发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash