不支持Flash

自己动手丰衣足食 DIY数码相机GPS揭秘

http://www.sina.com.cn 2008年03月12日 07:22  IT168.com
[硬盘MP4专区] [闪存MP4专区] [gps专区] [新品MP4] [gps产品大全]

    附带GPS定位功能的相机将是未来相机附加功能的发展方向,毕竟在记录下旅途中点点滴滴的美好时光之后,能够在回放时配合地图一起显示,等于又享受了一次旅行的乐趣。到目前为止,市场上出现的产品都是使用了时间同步的工作原理。

自己动手丰衣足食DIY数码相机GPS揭秘

索尼GPS-CS1

  比如索尼推出的GPS-CS1附件,它的工作原理是记下旅途中各个时间点你所在的位置的经纬度坐标,和相机本身并无关联。和照片匹配的工作是由附带的 Picture Motion Browser 来完成,匹配的唯一标准是时间,软件会比对每张照片拍摄的时间和 GPS-CS1 中纪录该时间点的位置,来判断出照片是在哪拍的,所以在用这个小东西之前,你需要把GPS CS1的时间和相机的时间校准到一致,最好能精确到秒。

自己动手丰衣足食DIY数码相机GPS揭秘

GeoPic II

  附件厂家NXP也给尼康相机开发出来了这样一个附件GeoPic II,不过比起索尼的GPS CS1,这个EgoPic II从外形到工作原理都有很大不同。索尼GPS CS1在工作时并不和相机发生联系,地理位置信息和照片的关联是通过拍摄时间这个参数来实现的,而EgoPic II则是通过相机同步触点来完成触发的,每一次按动快门,就会同步触发EgoPic II将当前的位置信息通过快门线接口告诉相机,并且写入照片的EXIF信息中

自己动手丰衣足食DIY数码相机GPS揭秘

Photo Finder

  上面这两个使用起来都比较麻烦,以生产泡不烂冻不坏的存储卡而著称的ATP开发出来了一个使用极为傻瓜式的GPS装置被称为Photo Finder,它与其他类似的GPS一样,其记录的GPS信息是通过时间与照片进行联系的。不过,与其他产品不同是,Photo Finder可以直接与各种存储卡连接(自身可以支持SD、SDHC、MMC或者MS记忆棒,通过外接读卡器还可以支持CF或者Microdriver),并将坐标信息直接写入到存储卡中的照片文件信息(EXIF)中(ATP宣称Photo Finder可以支持目前市场上绝大部分数码相机所拍摄的照片)。这样,它就不再需要电脑的辅助了。

  这些定位附件有个相同的特点就是特别特别贵,基本上买个它的钱足够买个1.4光圈的标头了,难道大家就愿意引颈就戮么?自己做一个其实也没多大难度。不信?接着往后看吧。

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]

本文导航:
·前言
·第一步:线路图
·第二步:插接元件
·第三步:盒子
·第四步:连线
·第五步:托
·第六步:外观
·第8页:使用

热门相机排行榜更多>> 降价排行榜 更多>> 热门手机排行 本本行情
发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash