不支持Flash

未来更精彩 便携娱乐终端2008奥运猜想(3)

http://www.sina.com.cn 2008年02月29日 08:55  IT.COM.CN
[闪存MP3专区] [硬盘MP3专区] [MP4专区] [iPod专区] [新品MP3] [音频产品大全]

    第三章 扩展功能更强

    面对音乐/智能手机咄咄逼人的压力,新一代MP4要想保持旺盛的生命力,显然不能仅仅依靠提升视频能力和屏幕素质来谋求胜算,只有突破自身固有模式,加强并巩固更加多元的功能,才能提高自身在竞争中的主动性。
    笔者认为,游戏、智能化、GPS是MP4增强扩展功能的三大趋势。

    一、 游戏功能更强——MP4要分掌机一杯羹

    尽管从目前来看,游戏功能在MP4的整体功能分配中仍处于点缀性质,但是,消费者对于游戏的需求是庞大而旺盛的,在PSP、NDSL等掌机销量如日中天的刺激下,相信没有厂商会无动于衷。

未来更精彩便携娱乐终端2008奥运猜想(3)

【插图6】现有的游戏型MP4很难唤起用户的兴趣。

    从技术层面看,短期内,MP4整合高素质的游戏性能较难实现,但是,本土厂商完全可以利用现有技术及资源,通过与日本、台湾等厂商的合作,借助智能化平台,循序渐进的打开这一市场,探索新颖的游戏功能,整合现有的游戏资源,也可借鉴手机游戏取得的经验与教训。

    相信,一旦企业从产品战略层面重视游戏功能,游戏就不会再是MP4播放器的鸡肋功能。

    二、智能化程度更高——WinCe 6.0得到推广

    2007年,微软携手蓝魔,推出了采用微软WinCe 6.0智能嵌入式系统的V80,其融合了多种先进理念,如“Windtouch”技术的应用以及“自适应视频资源管理系统”等功能,给用户带来了全新的视听及操控体验。

未来更精彩便携娱乐终端2008奥运猜想(3)

【插图7】蓝魔V80给人的感觉更偏向于试验品的性质。

    不过,微软显然并未将WinCe 6.0的强大优势全面揭开,鉴于魅族Mini One采用的基于WIN CE6.0内核,魅族自主开发的OS,大家可以对WinCe 6.0核心平台优良的基础架构与丰富的扩展性能有所认识,随着微软在本土市场的进一步渗透和发力,WinCe 6.0在变革软件系统方面的真正实力将很快得到展现,并得到业界和市场的普遍支持。

    三、GPS功能得以整合——导航娱乐两不误

    去年,曾有厂商试图推出整合GPS导航功能的MP4产品,可惜因诸多因素影响,产品最终未能和大家见面,不过,随着MP4大屏幕、多功能、集约化发展的趋势日趋明确,此类产品的市场空间不容小视。

未来更精彩便携娱乐终端2008奥运猜想(3)

【插图8】相信很快就能看到融合GPS功能的MP4上市。

    尽管目前的GPS终端设备价格普遍集中于1000元价位以上,但是这一市场已经达到百万台的市场规模,面对巨大的增长空间,手机已经提早介入了GPS导航领域,在相应技术已经成型的前提下,一旦主流MP4播放器整合了GPS功能,即可在成本增加不多的前提下,显著提高其品牌价值,实现差异化营销。

    展望今年的业界风云,肯定会有无数的新技术、新功能、新设计被不断引入MP4,得益于技术的进步,MP4将会更加趋近于便携娱乐终端的成熟形态,而在喧嚣沸腾的改变过程中,唯一不变的就是对于更完美娱乐体验的追求,让我们共同见证这个新视界的绚丽绽放。

    2008,更快、更高、更强!

[上一页] [1] [2] [3]

本文导航:
·第一章 主控频率更快
·第二章 屏幕素质更高
·第三章 扩展功能更强

热门相机排行榜更多>> 降价排行榜 更多>> 热门手机排行 本本行情
发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash