不支持Flash

未来更精彩 便携娱乐终端2008奥运猜想(2)

http://www.sina.com.cn 2008年02月29日 08:55  IT.COM.CN
[闪存MP3专区] [硬盘MP3专区] [MP4专区] [iPod专区] [新品MP3] [音频产品大全]

    第二章 屏幕素质更高 

    对于以视频播放为核心导向的新一代便携娱乐终端产品,显示屏的水准几乎可以决定一款产品的整体定位与销售策略,作为用户感受最直观的产品要素,提升显示屏的素质能够最大限度的提升产品的竞争力,从众多同类型的竞争产品中脱颖而出。

    展望2008年,便携娱乐终端的屏幕技术将沿着更高性能、更高分辨率、更大尺寸三条主流趋势发展。

    一、屏幕性能更高——AMOLED得到追捧

    传统TFT屏幕尽管技术成熟、应用广泛,但是其性能指标已经渐渐不能满足新一代用户的需求,以AMOLED为代表的一批性能更好、功耗更低的新兴显示技术随之应运而生。

    AMOLED(Active Matrix/Organic Light Emitting Diode主动矩阵有机发光二极体面板)被称为下一代显示技术,其具有三大技术优势:1、面板可自行发光,无需背光板和滤光板,因此更薄更轻更节能;2、其色彩显示色域达到了NTSC的114%,优于普通LCD的68%,对比度达到10000:1,远超普通TFT屏幕200:1的对比度,色彩更加艳丽逼真;3、其四面可视角度均超过178度,方便多人观看,响应速度较高,画面流畅清晰。

未来更精彩便携娱乐终端2008奥运猜想(2)

【插图3】M30显示了台电在本土阵营的先驱地位。

AMOLED优异的技术表现得到了三星电子、三星SDI、LG飞利浦等上游厂商的重视,2007年,艾利和将AMOLED技术首次应用于便携播放器领域,推出了设计出众的Clix,其已上市便以其惊艳的屏幕表现和绝佳的综合表现获得了业界和市场的高度评价,2008年,台电科技在国内率先推出了采用2.8英寸AMOLED的M30,可以预见,随着AMOLED屏幕产能的扩大、价格的下调,肯定会有更多的厂商选择这一技术,加入了AMOLED阵营。

    二、屏幕分辨率更高——VGA、VGA+、WVGA走进视野

    2007年底,蓝魔RM970的诞生正式宣告了QVGA分辨率时代的结束,此后,昂达VX747+、驰为S800等一系列采用WQVGA宽屏的产品陆续上市,开启了一个全新的宽屏时代。

未来更精彩便携娱乐终端2008奥运猜想(2)

【插图4】蓝魔RM970铺天盖地的宣传攻势开启了宽屏时代。

    当然,必须说明,目前各类宽屏产品所采用的400×240分辨率(15:9比例)并非真正意义的WQVGA(480×272分辨率,16:9比例),因此,其实际的屏幕表现相对于传统的QVGA分辨率并没有显著提高,只是更加适合电影播放。从技术与成本变化的长远角度来看,VGA分辨率级别(含VGA+、WVGA)的清晰度相当于现有QVGA分辨率(含WQVGA)的四倍,其应用前景十分广阔,魅族将于今年5月上市的Mini One已经将屏幕分辨率提升至VGA+(720×480分辨率,3:2比例),相信不甘落后的其它厂商肯定也会陆续推出相应产品加以应对,笔者认为,采用VGA级别屏幕的产品很可能在7、8月全面进入终端市场。

    目前,VGA分辨率屏幕的成本仍然偏高,但是随着这一技术在手机等领域的应用加快,其制造成本肯定会大幅下降,而随着视频资源质量的不断提高,主控方案的性能日益提升,提高屏幕分辨率已是大势所趋,不可阻挡。

    三、屏幕尺寸更大——决战3.5英寸

    在视频MP3时代,因为繁琐复杂的视频转换问题,用户可能不会过多在意和计较2.4英寸的屏幕,但随着无转换MP4时代的到来,用户随身娱乐的需求被充分释放,2.8英寸、甚至3.0英寸的屏幕似乎都不能满足用户的眼睛。

未来更精彩便携娱乐终端2008奥运猜想(2)

【插图5】魅族Mini One汇聚了本土厂商的移动梦想。

    以苹果iPod Touch、魅族Mini One为代表的中外两大派系早已将新一代娱乐终端的屏幕尺寸定位3.5英寸级别(魅族Mini One为3.4英寸,可列为3.5英寸级别),笔者相信,这显然不是简单的巧合,因为,3.5英寸超大屏幕可充分发挥高分辨率的优势,带来非常好的视听体验,同时,集成触摸设计的3.5英寸屏幕,可以最大限度的控制整机尺寸和重量,凸显整机时尚感。

    如果屏幕尺寸更大(4.0英寸)则显然不便携带与使用,成本也会进一步增高,同时,与硬盘式MP4的屏幕尺寸过于接近,定位会有所混淆;而如果屏幕尺寸过小(3.0英寸)则无法整合和有效利用更高的分辨率,不能适应高品质视频的播放要求,无法实现技术突破。
   
    上文已经提到,在主频更快的支持下,MP4播放器的功能将被全面释放,其扩展功能将更加强大。

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·第一章 主控频率更快
·第二章 屏幕素质更高
·第三章 扩展功能更强

热门相机排行榜更多>> 降价排行榜 更多>> 热门手机排行 本本行情
发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash