不支持Flash

不畏寒冬无惧断电 超长续航能力DC推荐(2)

http://www.sina.com.cn 2008年01月30日 15:01  太平洋电脑网
[轻薄专区] [单反专区] [长焦专区] [广角专区] [手动专区] [防抖专区] [相机大全]

  春运被称为人类史上最大规模的集体迁徙,今年在人数增加和暴风雪双重重压下,受到了更多的关注。虽然笔者不需要回家过年,但还是十分同情滞留在火车站,苦苦等待的人们。就目前来说,供需紧张和运输压力过大还没有很好办法解决,等车的朋友还是需要自救,积极地利用等待的时间。

  相信很多朋友都随身携带一些数码产品,DC、MP3、掌上影院、掌上娱乐设备都是相当好的熬时间工具。不过这些数码产品都是需要电力驱动的,在没有电可以充的等待时间里,只有依靠产品本身的续航能力了。

不畏寒冬无惧断电超长续航能力DC推荐(2) 不畏寒冬无惧断电超长续航能力DC推荐(2)

尼康部分数码相机可以选择电池类型

  数码相机的户外电力供应载体主要有三种:锌锰电池、可充电镍氢电池与锂电池(含锂离子电池)。由于锌锰电池无法提供数码相机突发使用过程中需要的电压,因此即使是新买的锌锰电池也不能维持相机长时间使用。有部分相机可以选择电池类型,从而增加锌锰电池的使用时间。

不畏寒冬无惧断电超长续航能力DC推荐(2)

容量达到2700mAh的镍氢带充电电池

  部分相机选择以可充电镍氢电池作为供电主力,在容量方面,镍氢电池超过1800mAh的比比皆是,价钱亦相当低廉,使用效果是远胜一般的专用锂电池。使用一些容量达到2700mAh的产品时,相机的续航能力可以得到有效保证。与专用锂电池相比,镍氢电池在体积和重量方面没有优势,携带上比较不便。由于镍氢电池使用成本较低,可以随身带多几组以备不时之需,这是贵价的专用锂电池所不能比的。长时间在户外拍摄,可以准备数组镍氢电池以作替换,有效保证续航能力。

  锂(锂离子)电池是目前数码相机主流的电力载体,具有高效能、体积小、重量轻和无污染的优点。本次导购亦是针对使用专用锂电池的DC而写,介绍使用单一块锂电池的时候,拥有较长续航能力的数码相机。

  CIPA是日本影视器材工业协会(Camera & Imaging Products Association)的英文缩写,虽然它只是个行业协会,但由于绝大多数日本数码相机厂商都是该协会的成员,而日本厂商又在全球数码相机领域拥有绝对优势,因此该协会的行业标准具有相当的权威性。在测试相机电池续航能力的时候,我们一般采用CIPA的测试方法。

  CIPA的测试方案相当严格,真实地模拟数码相机的一般使用情况,测试时的环境温度保持在23摄氏度,湿度保持在50%,必须使用随机电池以及随机存储介质,具体测试方法如下: 1.全程开启LCD; 2.每隔30秒拍摄一次; 3.每次拍摄必须进行一次全程变焦(定焦相机这一步可省略); 4.每拍摄两次,再开启闪光灯拍摄一次; 5.每拍摄10次,关闭相机,30秒后再开机重复上述操作。 这个过程要一直延续到相机因电力不足自动关机为止,所拍摄到的照片张数就是我们的测试结果。

  不过CIPA测试也有一个缺陷,就是测试的时候是关闭了机身或镜头防抖功能,由于防抖已经是一项日常功能,在测试续航能力的时候去掉这项,似乎不太合理。下文所提到的可拍摄张数,皆是通过CIPA测试法测定的。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

本文导航:
·导购前言
·关于电池的续航能力
·佳能G9 索尼W55
·理光R7 理光GX100
·卡西欧Z1080 松下FX12

热门相机排行榜更多>> 降价排行榜 更多>> 热门手机排行 本本行情
发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash