不支持Flash

只占便宜不上当 老鸟教你挑选单反镜头(2)

http://www.sina.com.cn 2008年01月11日 08:08  IT168.com
[轻薄专区] [单反专区] [长焦专区] [广角专区] [手动专区] [防抖专区] [相机大全]

    特别关注:机械损伤

  这里所说的镜头机械损伤是指镜头在外力作用下受到的损伤,要分成镜片和镜身两部分来说。镜片的机械损伤,大多来自于两种情况,划痕和磨损。划痕很容易理解,出现的条件也是多种多样,比如拍摄时不小心碰到了比较硬的东西出现了划痕,镜头放置或者收纳时前后盖没有盖紧,脱落之后出现划痕,还有携带时无意中划伤之类的。也许有的朋友会质疑说玻璃不是硬度很高的东西吗?只有钻石才能划开,其实则不然,光学玻璃和日常所见的铅玻璃在硬度上面相差甚远,而且日常所见镜头中很多都是用光学树脂做的镜片,这个就更软了,保护不好,难免会有碰伤划伤的情况。一般来说划痕都不会太多太深,而且只要不靠近镜片中心的话,对于镜头像质影像不大,但如果靠近中心且划痕较深的话,可能会降低镜头的抗眩光能力。

只占便宜不上当老鸟教你挑选单反镜头(2)

机械损伤

  磨损和划痕又有所不同,镜片磨损一般都是因为清洁不当早晨的,部分用户似乎有洁癖,容不得镜头上面沾上一点点灰尘,经常喜欢擦拭镜头,即使方法得当,也难免每次都留下一些细小的划痕,积少成多就让镜头前片像戴时间久了的眼镜一样显得有些发毛,这对镜头的光学素质是个致命的打击,所以一般来说碰到灰尘吹吹就可以了,实在太顽固的也别理他,总比把镜片擦花了再心疼的强。

  而镜身的损伤情况就复杂的多,以前曾经见过一支AF180/2.8ED,外表磨损的非常厉害,包括镜身上面的那个金色铭牌都已经磨的有些黯淡无光了,但是镜片本身完美无暇,主人虽然用的很勤,但也保护的相当好,二手交易中碰到这类镜头是很幸运的,因为镜身磨损很大所以外表看起来显旧一般很难开出高价来,而镜片完美,作为镜头来说存在的根本意义是光学表现而绝非外观,这种镜头往往能以非常低廉的价格拿下,堪称超值之选。

只占便宜不上当老鸟教你挑选单反镜头(2)

有一种损伤就很可惜了

  有一种损伤就很可惜了,那就是镜头经过了剧烈撞击或坠地。虽然我们在论坛或者其他交流渠道中常常看到某某声称自己的相机带镜头不幸摔在了地上不过马上试拍发现一切良好,根本不影响像质云云,这种言论听听即可,真正的要选择二手镜头时就要多留个心眼,仔细寻找下镜筒外表是否有撞击之后留下的痕迹,尤其是在镜筒边缘,如果有凹坑之类的最好转头另换一家,虽然说镜头摔过之后有可能不出问题,但是相比没摔过的,出问题的几率大很多,曾经见过有人摔了一下之后把光圈摔的偏离光心的。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

本文导航:
·挑选镜头的前提:是否拆修
·特别关注:机械损伤
·镀膜和霉变
·光圈和镜片开胶
·购买的一般步骤

热门相机排行榜更多>> 降价排行榜 更多>> 热门手机排行 本本行情
发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash