王牌对王牌 五大中端数码单反对比导购(5)

http://www.sina.com.cn 2008年01月09日 08:00  太平洋电脑网
[轻薄专区] [单反专区] [长焦专区] [广角专区] [手动专区] [防抖专区] [相机大全]

    防抖性能

    在这5款数码单反当中宾得、索尼和奥林巴斯都具备机身防抖功能,通过特殊的光学矫正组件缓解手抖造成的图像模糊。这样做的好处就是无论什么镜头安装在这三台机身上之后都将获得防抖的效果,是一项相当实用并且实惠的功能。

王牌对王牌五大中端数码单反对比导购(5)

防抖性能

    而已经拥有大票防抖镜头的佳能和尼康自然不会随意推出具有防抖功能的机身,使用40D和D300时只能选购具有光学防抖功能(IS或VR)的镜头,这些镜头大多价格不菲,虽然有个别价格较低的防抖镜头,但它们很难实现成像质量和防抖两者兼备。

    在光线不好的情况下想要凝结住移动的物体,靠镜头或机身的光学防抖是于事无补的。因此另一个防抖的重要方面就是相机本身感光度。感光度越高,可以得到更高的快门速度,于此同时画面的噪点也会越加严重。因此能够在这两者之间找到平衡才算最佳。相比之下,尼康D300和佳能40D的感光度范围和控噪效果是这5台产品当中表现最强的,索尼A700略逊一些,而宾得的最高感光度只有ISO1600,控噪表现却比较一般,是5台相机当中比较弱的。

    连拍性能

    连拍一直以来也是中端数码单反的一个引人注意的指标,佳能从20D到30D保持了多年的每秒5张之后,今年终于在40D上实现了6.5张高速连拍。奥林巴斯E-3作为自家的顶级产品,自然少不了升级连拍功能,每秒5张的速度对于普通用户来说基本够用。索尼和宾得在这方面要稍显落后,采用了每秒3张的连拍速度,实用性不是很高。
尼康的连拍功能有些特别,如果说佳能的液晶屏底部按键设计让用户有买手柄的冲动,那么尼康D300在连拍方面的游戏规则同样让用户对手柄有所动心。尼康D300在加装手柄之后,可以将连拍速度从6张提高到8张,接近专业级水品。不过经过试验后发现,除非加装D3的配套电池和电池夹,通过普通充电电池很难实现对连拍功能的持续供电。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]

本文导航:
·前言
·成像元件
· 液晶显示屏
·拍摄
·性能
·镜头与配件
·价格与总结

热门相机排行榜更多>> 降价排行榜 更多>> 热门手机排行 本本行情
发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash