王牌对王牌 五大中端数码单反对比导购(4)

http://www.sina.com.cn 2008年01月09日 08:00  太平洋电脑网
[轻薄专区] [单反专区] [长焦专区] [广角专区] [手动专区] [防抖专区] [相机大全]

    对焦系统

    先来看这5款相机的光学取景窗。最引人瞩目的可能就是尼康D300了,100%取景视野加上疯狂的51点对焦系统,配置全方面移植自顶级单反D3,足以完胜所有同类对手。

王牌对王牌五大中端数码单反对比导购(4)

对焦系统

    佳能EOS40D采用的对焦模式是30D的加强版,95%视野,全9点自动对焦,而且每个对焦点都是十字型高精度对焦点,这样的设计应该可以缓解一下烦恼大家多时的30D习惯性跑焦问题。

    另外三款相机均采用了11点自动对焦系统,视野率分别为100%(奥林巴斯)96%(宾得)和95%(索尼)。

    实时取景

    实时取景是这两年数码单反对焦功能方面全力发展的一点,其中奥林巴斯经过E系列多款相机的实践,已经把液晶屏取景做得相当成熟。此番E-3的液晶显示屏带有旋转功能,对于过低和过高角度的拍摄都非常的方便。

    佳能40D和尼康D300的实时取景刚刚起步,不过功能方面已经够用,都支持在实时取景模式下的自动对焦功能,不过从液晶显示屏的像素上来看,尼康的92万像素优势非常明显,对焦效果会略胜一筹。

    另两款相机宾得K10D和索尼A700则没有安排这一功能,其中索尼A700作为索尼顶级单反没有开发这一功能有些可惜,不过相信后续产品中一定会有这项功能。

点评:取景效果是否舒适方便,直接关系到拍摄者的心情和最后的出片效果。从各项功能来看,个人觉得尼康D300和奥林巴斯E-3在这方面拥有最强大的功能。两者均拥有高达100%的视野范围,让构图更加完整。对焦点方面尼康具有绝对的优势,而奥巴则在实时取景方面借助稳定性和可旋转结构成为取景最方便的数码单反。

    相比之下佳能40D只能和一年前上市的宾得K10D就要逊色不少,特别是40D,在对焦方式几方面的对比当中完败给了对手,这和单反巨头的形象相差甚远。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]

本文导航:
·前言
·成像元件
· 液晶显示屏
·拍摄
·性能
·镜头与配件
·价格与总结

热门相机排行榜更多>> 降价排行榜 更多>> 热门手机排行 本本行情
发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash