假期必备技巧 家用数码摄像机使用十防(2)

http://www.sina.com.cn 2008年01月08日 17:32  中关村在线

    3. 防低温

  摄像机只适应在0℃~40℃之间的温度里工作。在低温环境下拍摄应有防寒措施。我们可以通过将摄像机藏于口袋的方法让摄像机保持适宜温度,而且要携带备用电池,因为摄像机在低温下可能会停止工作,这就好像在寒冷天气下要给汽车预热一样。当机器从一个冷的地方拿到一个比较暖和的房间时,或者机器工作场所的湿度超过一定值时,磁鼓表面就会因为结露发黏,此时如果开机工作,磁带就会贴在磁鼓上。由于磁带和磁头之间相对高速运动,这时很容易损伤磁头和磁带,并容易造成机器故障。因而需用报纸或塑料袋将摄像机包好,直至摄像机温度升至室内温度时再使用。

    4. 防水防潮

    数码摄像机如果贮存或工作在湿度较大的环境中,不仅容易造成电路故障,而且容易使摄像镜头发霉。视频磁头是个易磨损部件,要定期更换。但视频磁头的寿命除了取决于磁头的材料外,还与使用环境中空气湿度密切相关,空气湿度越大,视频磁头磨损越快。一般情况下,磁头工作在相对湿度为40%时寿命最长,可达到1000小时。在使用中如果不小心溅到水、淋到咖啡或者饮料甚至落水时,我们应该立即将电源关掉,然后擦拭机身上的水渍,再用橡皮吹球将各部位的细缝喷一次,最后,风干几个小时后,再测试摄像机是否已经故障。注意:千万不要马上急着开机测试,否则可能造成摄像机电路短路。

    夏天,当摄像机从空调室里取出,到没有空调气温高的地方时,温差会使摄像机显得很“冷”,于是,空气中的水汽便会凝结在机上,应防止这种情况发生,办法是在提取摄像机之前几个小时,把室内的冷气关闭,让室温升高,并把机箱的盖子打开。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]

本文导航:
·假期必备技巧 家用数码摄像机使用十防
·假期必备技巧 家用数码摄像机使用十防(2)
·假期必备技巧 家用数码摄像机使用十防(3)
·假期必备技巧 家用数码摄像机使用十防(4)

热门相机排行榜更多>> 降价排行榜 更多>> 热门手机排行 本本行情
发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash