不支持Flash

FX全幅革命 数码单反尼康D3深度评测(21)

http://www.sina.com.cn 2007年12月27日 08:38  Pchome电脑之家

    对尼康D3的初步总结

    对尼康D3这样的旗舰型号大谈其解析度如何,分辨率如何其实真的意义不大。只要你能够拥有一支足够优秀的镜头,那么尼康D3“仅仅”1210万像素的FX幅面CMOS感光元件以及整套EXPEED处理系统是不会让你失望的。但是,虽然有很多网友曾为尼康终于出了全幅机,家中的老镜头终于可以重新焕发青春而欢欣鼓舞时,我们也在陆续听到很多老镜头用在D3上后镜头边缘品质劣化的问题被表现无疑,最终促使大家不得不变卖家财咬牙上“N”标新镜的消息。

对我们来说,尼康D3最值得我们肯定东西有如下几点:

1、超级强悍的高ISO画质表现;

2、前所未有的超高连拍速度;

3、全新加入的3D跟踪、动态D-LIGHTING等功能;

4、高分辨率的大LCD屏幕与LIVE VIEW功能;

5、方便且实用的双CF卡槽设计。

    其它诸如机身级别、取景器效果等等实际上都于尼康D2Xs相近,对于一款旗舰相机来说实现这些功能实在是应该做的。当然,我们也希望尼康D3的后续产品能在如下方面做出改进:

1、请尽快加入除尘功能,最好能达到奥林巴斯的水准;

2、连拍速度是有了,但张数呢?请在有爆发力的前提下解决耐力问题;

3、能不能把51个对焦点都做成十字对焦?让中心以外的对焦点速度变得更快一些?

4,能否把机身做的更加轻巧一点?能否把反光板动静搞小一点?

FX全幅革命数码单反尼康D3深度评测(21)

尼康D3

    我不向其它一些媒体或者用户朋友担心的那样,尼康FX幅面一出从此大家就进入全幅时代,DX从此进入历史。事实上,如果谈论画质的话,我觉得D300在ISO 1600以下各级感光度的画质绝不会输给D3多少,尽管我们也羡慕D3能够把ISO 3200的画面搞得如此完美,但就目前来看的确只有DX幅面才真正实现了“DSLR产品的平衡”。这种平衡既有体积、重量上的平衡,更多的还是成本、价格与画质之间的平衡。我听说尼康把D3做为FX幅面的旗舰,而打算把D300称为DX幅面的旗舰,尽管这种说法的正确性还有待商榷,但至少证明了尼康继续坚持DX幅面的决心。

    我们可以总结说,尼康D3无疑是好东西!但是,目前D3高达定价35000元的定价毕竟对大多数摄影爱好者和初级专业用户来说还是一个很高的门槛。即使你能咬牙上了D3机身,面对你的还有更加昂贵的镜头组合问题——“要买一只配的上D3的镜头”,说起来容易,但做起来必须要有一个非常充盈的钱包做后盾。

所以,对绝大多数PCHOME读者与摄影爱好者们来说,与其去研究“我到底该不该买D3”,倒还不如去研究另外一个更有趣也更加实际的问题:

“——我究竟是直接上尼康D300呢还是买二手的D2X?”

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]
 [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20]
 [21]

本文导航:
·D3来临
·强悍的机身与外观细节 一
·强悍的机身与外观细节 二
·强悍的机身与外观细节 三
·取景器与LIVE VIEW功能
·即时取景功能一
·即时取景功能二
·D3的存储、电力与其它配件
·AF-S 24-70MM F2.8 G ED镜头简介
·对焦特性与连拍性能 一
·对焦特性与连拍性能 二
·专业完善的菜单设置 一
·专业完善的菜单设置 二
·你会使用JPG还是RAW 一
·你会使用JPG还是RAW 二
·令人惊叹的超高ISO表现 一
·令人惊叹的超高ISO表现 二
·动态D-LIGHTING功能
·实际拍摄样张与操作感受 景物
·实际拍摄样张与操作感受 人像
·尼康D3的初步总结

热门相机排行榜更多>> 降价排行榜 更多>> 热门手机排行 本本行情
发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash