不支持Flash

FX全幅革命 数码单反尼康D3深度评测(16)

http://www.sina.com.cn 2007年12月27日 08:38  Pchome电脑之家

    令人惊叹的超高ISO表现一

    在前文中我们说到,尼康之所以开发FX格式是为了满足新闻摄影工作者对高感光度下画面品质的需要。在同样像素的前提下,采用更大面积的感光元件,显然会有效降低感光元件之间的电气干扰,从而在高感光度下获得更纯净的画面。那么,尼康D3的中高感光度画面品质究竟如何?是否达到了尼康设计者的预期?

    D3机身内的感光幅度宽度极大,标准感光度从ISO200直到ISO6400,此外还可以向下扩展到iso100(LOW 1.0),向上拔高到骇人听闻的iso 12800(HI 1)和iso25600(HI 2)。在我们的印象里,似乎还没有什么相机拥有过如此极端的超高感光度(奥林巴斯曾经推出过一款最高感光度达到ISO 10000的消费DC,但完全不实用),即使是一向以高感光度下画面纯净著称的佳能也都在ISO6400下止步。

    下面,是我们使用尼康D3拍摄的ISO测试样张。由于从ISO100到ISO800以下各档感光度的画面品质差异极小,因此我们的测试直接从ISO 800这种其它品牌DSLR的高感光度开始起跳。

FX全幅革命数码单反尼康D3深度评测(16)

PNG格式

    结果再次让我们感到震惊!即使到ISO 1600这种普通DSLR产品的感光度极限,D3样张依然显得相当纯净(特别是在降噪模式下)。我们特别注意D3在ISO 3200这一超高感光度下的表现。在降噪完全关闭的情况下,D3画面出现了一些可以察觉的颗粒感,在画面暗部这种情况变得比较明显。不过,当我们打开降噪功能后,画面的颗粒感再次大幅度减轻,画面重新变得干净起来。整体效果与一些品牌入门-中级DSLR的ISO800相当。面对这种画面品质,我们只能说,尼康D3的ISO3200是完全可用的。

FX全幅革命数码单反尼康D3深度评测(16) FX全幅革命数码单反尼康D3深度评测(16)

ISO 800/1600

    ISO 6400是一个分水岭。在这个感光度下,即使打开强力降噪,画面的颗粒始终无法消除,而且画面的细节与锐度也有一定降低。但是这样的画面品质也依然能够满足对画面品质要求不高的网络帖图或者小幅面输出的需要。要知道当你使用高达ISO 6400的超高感光度,即使用的是最大光圈F4甚至更小的镜头,你也完全能够在以往完全无法想象的弱光环境下拍摄出清晰无抖动模糊的照片来。面对D3,似乎各种光学防震技术都已经变得无关紧要,难怪新版24-70 F2.8这种为D3量身定做的顶级镜头并没有加入VR功能。

FX全幅革命数码单反尼康D3深度评测(16) FX全幅革命数码单反尼康D3深度评测(16)

ISO 3200/6400 降噪打开

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]
 [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20]
 [21] [下一页]

本文导航:
·D3来临
·强悍的机身与外观细节 一
·强悍的机身与外观细节 二
·强悍的机身与外观细节 三
·取景器与LIVE VIEW功能
·即时取景功能一
·即时取景功能二
·D3的存储、电力与其它配件
·AF-S 24-70MM F2.8 G ED镜头简介
·对焦特性与连拍性能 一
·对焦特性与连拍性能 二
·专业完善的菜单设置 一
·专业完善的菜单设置 二
·你会使用JPG还是RAW 一
·你会使用JPG还是RAW 二
·令人惊叹的超高ISO表现 一
·令人惊叹的超高ISO表现 二
·动态D-LIGHTING功能
·实际拍摄样张与操作感受 景物
·实际拍摄样张与操作感受 人像
·尼康D3的初步总结

热门相机排行榜更多>> 降价排行榜 更多>> 热门手机排行 本本行情
发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash