不支持Flash

FX全幅革命 数码单反尼康D3深度评测(8)

http://www.sina.com.cn 2007年12月27日 08:38  Pchome电脑之家

    D3的存储、电力与其它配件

    D3的另一大创造是在机身上采用了双CF卡槽设计。一款相机能够兼容两种不同存储卡的设计非常常见,但在一款相机内为同一种存储卡设计两个卡槽的确是很特别。我们在评测中分别采用了两种共四块存储卡,分别是由PQI公司提供的两张300速8GB CF卡以及由ATP公司提供的两张Pro MAX II 300速4GB CF卡。这两种大容量存储卡都采用UDMA设计,因此可能在某些老款的CF读卡器上无法读取,当然在D3内应用完全不成问题。

FX全幅革命数码单反尼康D3深度评测(8)

D3的存储

    在插入两张存储卡后,D3连接电脑会自动认出两个独立的可移动磁盘(存储器模式下),而这两张存储卡的存储方式也有下面三种选择。首先,用户可以让两张存储卡做连续存储,存满第一张后存第二张。考虑到很多用户手头都会有一些以往升级遗留下来的老CF卡,现在可以让它们在D3中继续发挥余热且无需浪费换卡的时间;其次,两张存储卡可以采取备份模式即两张卡同时存储相同的文件,这样万一某一张CF卡发生故障另外一张卡上还能有相关备份。这种近似RAID 1的模式显然对那些拍摄商业片的职业摄影师非常有用;第三种模式则是在拍摄照片时侯向卡槽1内存储RAW文件,而在卡槽2内存储JPG格式文件。这种模式尽管与在同一张内同时记录RAW与JPG比较近似,但在实际应用中省略了用户自行区分不同格式文件的动作,因此也有很大的便利性。值得注意的是第三种模式时,相机可拍摄张数的预估以可拍的RAW文件数量为准。

    另外尼康官方在谈到为什么采用双CF而不用双SD或者SD/CF共存模式问题时说,相比SD,具有较复杂控制芯片电路的CF卡在速度、协同性与可靠性方面比SD卡更好一些,因此最终还是采用了双SD卡槽设计。不过,双卡槽同时记录并不会获得类似硬盘RAID 0方式的读写速度提升。

 FX全幅革命数码单反尼康D3深度评测(8)

D3的存储

    D3使用的是一块2500毫安的EN-EL4a大容量锂电池。该电池顶端带有一个小型卡口能将自己与机身电池仓盖结合在一起,方便用户的电池更换动作(当然,仅限只有一块电池时)。尽管需要驱动D3这样庞大的机身,但是这块EN-EL4a的表现的确比较强悍。虽然我们在评测过程中还没有遇到电力耗尽的情况,但通过拍摄接近160张照片相机只消耗10%左右电力的比例计算,这块电池应当能够轻松支持D3连续拍摄1千张以上数码照片。我们已经在论坛上看到有用户宣称D3一次充电可连续拍摄两千张照片,相信这个记录应该是在采用较多连拍和关闭照片回放的基础上实现的。

    顺便提一下,在D3电池仓内壁上方还有一个小盖板,打开后内部附有一粒用于记录机身时间的钮扣电池,该电池的官方使用寿命是“约4年”。

FX全幅革命数码单反尼康D3深度评测(8)

D3的存储

    尼康为EN-EL4a配备的充电器也颇有“旗舰”风采。这款可以同时为两款电池充电的MH-22充电器输出功率为12.6V/1.2A,大约三个小时就能灌满整块2500毫安的锂电池,速度的确相当不错。

FX全幅革命数码单反尼康D3深度评测(8)

D3的存储、电力与其它配件

    在尼康D3的包装盒内我们还找到如下配件,包括各式保修卡、快速说明、尼康宣传册、背带、USB线卡以及一本厚达4百多页用户手册。软件方面我们找到了附送的柯达EASYSHARE照片管理软件以及尼康自己的RAW浏览输出软件ViewNX。此外,在正式发售的D3包装盒内还带有一份Nikon Capture NX的注册码。用户需要从尼康官网上下载该软件后利用这个注册码激活软件。可惜的是我们的评测包装内没有这样的好东西,这可是零售要价数千元的专业软件啊。

    此外,尼康还革新了一下原来硬质且容易丢失的闪光灯触点保护盖。这个新盖子采用防止滑落的软性塑胶材质制造,且与机身分开包装——我个人意见是索性不用这个保护盖,这样也免得莫名其妙的在使用中遗落。

FX全幅革命数码单反尼康D3深度评测(8)

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]
 [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20]
 [21] [下一页]

本文导航:
·D3来临
·强悍的机身与外观细节 一
·强悍的机身与外观细节 二
·强悍的机身与外观细节 三
·取景器与LIVE VIEW功能
·即时取景功能一
·即时取景功能二
·D3的存储、电力与其它配件
·AF-S 24-70MM F2.8 G ED镜头简介
·对焦特性与连拍性能 一
·对焦特性与连拍性能 二
·专业完善的菜单设置 一
·专业完善的菜单设置 二
·你会使用JPG还是RAW 一
·你会使用JPG还是RAW 二
·令人惊叹的超高ISO表现 一
·令人惊叹的超高ISO表现 二
·动态D-LIGHTING功能
·实际拍摄样张与操作感受 景物
·实际拍摄样张与操作感受 人像
·尼康D3的初步总结

热门相机排行榜更多>> 降价排行榜 更多>> 热门手机排行 本本行情
发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash