不支持Flash

FX全幅革命 数码单反尼康D3深度评测(2)

http://www.sina.com.cn 2007年12月27日 08:38  Pchome电脑之家

    强悍的机身与外观细节 一

    尼康D3的形体相当庞大,159.5 x 157 x 87.5 mm的三围不但明显要比我们临时拿来做对比用的富士S3PRO大上许多(S3PRO已经是整合直拍手柄的大型机了),就是相比上代旗舰D2Xs(158 x 150 x 86 mm)也要大上整整一圈!在重量方面,D3也显然要摆出一个旗舰机应有的架势,1240克的体重显然丝毫没有考虑到使用者的体力问题,反正我已经在好几个数码单反相关论坛中看到有网友抱怨新机实在太大太沉重。

FX全幅革命数码单反尼康D3深度评测(2)

机身与外观细节

    不过我自己并不介意D3的体积与重量问题,反正连一向讲求小巧便携的4/3规格旗舰奥林巴斯E-3都能搞出那样结实的身材,作为尼康的第一款全幅DSLR旗舰,D3重一点大一点才有“上等马”的气势啊!本机毫无悬念的采用了全金属框架,机身融合直拍手柄。为了能够在各种环境下工作,D3当然也采用防水设计。对比硕大的机身正面,尼康镜头卡口似乎的确是小了一点。整个机身的顶部曲线不象尼康过往机型那样生硬,但对比佳能相机那种柔和的顶部线条设计,D3依然更加生猛且男性化一些。很多尼康用户都很喜欢N家的这种外观设计,而相应的,各位佳粉也特别拥戴佳能的流线型外观。

FX全幅革命数码单反尼康D3深度评测(2)

机身与外观细节

    来看一下D3机身正面的细节部分。我们肯定会注意到手柄上那条当年曾经代表尼康专业相机的红色三角标记。不过,和以往的全对称红三角不同的是D3的红三角变得更加流线和动感,而且靠近LOGO一边的一角比另外一侧更细长飘逸,实在非常漂亮!在红三角的下方,我们能够看到两个小按键。上方的一个是景深预览,而下方这个为用户自定义的FUNC键。事实上,D3允许用户自定义这两个按键的功能(比如和我一样把下面的键定义为景深预览而上面一个定义成水平仪),用户可以根据自己的实际需求调整。在镜头卡口的另外一侧我们能看到醒目的FX标记——其上则是C,S,M对焦模式选择。

    在这张照片中我们能清晰的看到那块让我们期待多年的全幅CMOS,目前我们还不清楚该CMOS是否真的像尼康宣称的是自行开发还是与其它公司合作制造,但至少有一点可以基本确定:在主流DSLR感光元件材质的竞争中,CMOS已经彻底压倒CCD,取得了决定性的胜利。

    让我感到遗憾的是尼康D3机身内竟然依旧没有安装除尘装置,而同时发布的D300则有这个装置。这个问题所带来的影响将在其后的实拍篇幅中做深入探讨。

FX全幅革命数码单反尼康D3深度评测(2)

机身与外观细节

    机背部分,按键布局比较D2Xs除了在极个别按键位置有小小移动外几乎完全一样,这种操作手感上的延续性一直是我偏爱尼康的原因之一。事实上,不但在旗舰机种之间,就是在旗舰产品和较低级别的产品之间,尼康同样能够保持按键布局的相似性。这种设计的最大好处就是能让尼康用户无论用到什么产品都能很快上手,不至于像使用其它品牌相机那样每换一台新机就要重新熟悉一次键位。

FX全幅革命数码单反尼康D3深度评测(2)

机身与外观细节

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]
 [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20]
 [21] [下一页]

本文导航:
·D3来临
·强悍的机身与外观细节 一
·强悍的机身与外观细节 二
·强悍的机身与外观细节 三
·取景器与LIVE VIEW功能
·即时取景功能一
·即时取景功能二
·D3的存储、电力与其它配件
·AF-S 24-70MM F2.8 G ED镜头简介
·对焦特性与连拍性能 一
·对焦特性与连拍性能 二
·专业完善的菜单设置 一
·专业完善的菜单设置 二
·你会使用JPG还是RAW 一
·你会使用JPG还是RAW 二
·令人惊叹的超高ISO表现 一
·令人惊叹的超高ISO表现 二
·动态D-LIGHTING功能
·实际拍摄样张与操作感受 景物
·实际拍摄样张与操作感受 人像
·尼康D3的初步总结

热门相机排行榜更多>> 降价排行榜 更多>> 热门手机排行 本本行情
发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash