不支持Flash

完美Hi-Fi享受 飞利浦SHP9000试听

http://www.sina.com.cn 2007年12月05日 17:12  泡泡网
作者:

    2007年PHILIPS又有了新的动作。之前的旗舰型号SHP8900出来不久,PHILIPS又推出了它的新型号SHP9000,我有幸得到这个耳机的试听机会。

    这个型号是大概是2007年5月的时候推出市场的,现在已经11月,虽然过了好几个月,对于我来说,它仍然是一个比较新奇,一个我比较感兴趣的耳机。

完美Hi-Fi享受飞利浦SHP9000试听

    耳机包装和之前的SHP8900比较像。单从包装上来说,SHP9000没有给我新鲜感和特别之处,一切还是老风格的延续。打开盒子,耳机安稳的躺在透明的玻璃纸所制作的模具内,耳机线和6.5mm的转换插头也整齐的摆放在一起。包装比较稳固,任何配件都没有脱落包装的现象出现,不会发生打开包装配件耳机乱七八糟混做一团的情况。

完美Hi-Fi享受飞利浦SHP9000试听

    打开盒子后给我最大感觉就是PHILIPS的耳机变漂亮了!!虽然我看到的耳机外型设计有点AKG耳机的影子,但整体风格仍然还是以PHILIPS自己沉稳的黑色为主。几乎整个耳机都是塑料,金属部分不多,这样使得SHP9000虽然有着比较大的身躯,却有一个比较轻的重量。我们知道,大耳机带在头上在任何一个环节设计得不合理都会给我们欣赏音乐带来不便,而耳机的重量是一个比较重要的部分,轻巧的耳机更合适用来长时间欣赏音乐。

    SHP9000采用了50mm的大号单元,由于采用沉稳的黑色为主色调,所以看上去会显得很有“重量”,给人一种沉着稳定的感觉。巨大的耳机单元罩仍然延续了SHP8900的黑色丝网状尼龙材料,不同的是材料有所改进,这次的黑色丝网与皮肤的接触再不像SHP8900那样不适(以前我写SHP8900有提到材料问题,因为制作工艺不好耳机罩有褶皱,和皮肤触感不好),内部包裹着的海绵也比较松软,与SHP8900相比整体舒适度提升相当明显。

完美Hi-Fi享受飞利浦SHP9000试听

    单元大致呈椭圆形,不过耳罩可不是老老实实的按照椭圆形的轮廓随意设计上去的。从图片上我们能很清楚的看到耳机罩的形状其实是相当具有流线型设计的,这样的设计并不是没有道理的,当你佩带上SHP9000的时候,你会发现单元与头部的贴合是相当完美的。耳朵被完全包围在耳罩之内,没有任何部分被压迫,不会像某些耳机长时间佩带后因为压迫耳朵带来不适。(铁三角AD7就有这样的毛病)这样的设计又给SHP9000的佩带带来了更佳的舒适度。

    耳罩经过流线设计

完美Hi-Fi享受飞利浦SHP9000试听


 
    耳机的很多部分是有“关节”的,每个细小的设计都增强了SHP9000的佩带舒适性,使得SHP9000不论带在什么人的头上,始终保持着最佳的状态。自适应头带的设计最常见是用在AKG的耳机上,这次SHP9000采用了这样的设计相比之前SHP8900来说更为人性化。

    所以,这里我要提出SHP9000的一个最大的特点之一就是——舒适。一点不夸张,SHP9000拥有大耳机当中最为优秀的佩带舒适性,完全可以媲美拜亚动力DT880、德国歌德QP435S。而且这一点也得到了朋友们的肯定。
 
    SHP9000延续了PHILIPS一直以来所坚持的单线可拆卸设计。耳机与线材可以分别放置,所以线材的更换会更加方便。在耳机左边单元下面有一个插孔,耳机线就从这里插进去再稍微旋转就卡住了,不必担心会掉落。可拆卸式的方式也给耳机换线带来了很大的方便性。例如森海的HD600  HD650的线都是可拆卸式的,如果用户有更好的线则可以比较方便的换在耳机上,增加DIY的乐趣。SHP9000的耳机线采用了黑色尼龙材料进行了包裹,一定程度上增强了线材的强度和使用寿命,可以减少外部对线材的一些不利因素。耳机线长达4米,所以不必担心线太短的问题,但耳机线过长也是有弊端的,毕竟我们不是时常坐得老远去欣赏音乐,太长的线会显得有点不好收拾。SHP8900就有一个很好的收纳线材的宽布带,可以随意在线材两端自由滑动,收纳多余的部分。

    SHP8900的收纳布带
 
    而SHP9000取消了这个设计,我认为还是应该延续。这是我所能找到在SHP9000设计上不如SHP8900的地方。虽说是个小东西,但使用起来的确很方便,希望今后的耳机线上面还是加上那个小东西。如今我只有用铁丝缠绕多余的部分,既不美观也不好用。

    不仅是耳机线方便拆卸,耳机单元罩的拆卸同样很简单。不要说我是拆机狂人,我的手拙,拆下来的零件很有可能就装不回去了。SHP9000耳机罩的拆卸相当轻松。其实耳机罩是两个部分组成——一块比较软的椭圆型中空胶片与耳机海绵罩。胶片上有几个小钩子,用于紧扣耳机单元上的几个凹口。胶片比较软,所以在取下来的时候根本不用担心胶片上的小钩子会因为用力过大而断掉,在有外力的作用下它会自然的变换形态从而简单的将耳机罩从单元上摘下。只要不是故意用力去摘,耳机罩是比较牢固的扣合在单元腔体之上的。
 
    柔软的塑料扣将耳罩紧紧扣在耳机腔体上
 
    拆下耳机罩就露出了耳机最重要的部分——单元。从照片上我们能很清楚的看见SHP9000的单元采用的是倾斜的方式安置在腔体内的。单元斜置其实并不是只有PHILIPS的耳机才这样做,铁三角的很多大耳机的单元也是倾斜摆放。让声音进入耳朵有一个角度,从而达到提高声场的目的。这种设计最夸张的要数AKG K1000耳机了,整个耳机单元完全外置,用户可以自行调节单元角度达到最佳状态,如今K1000停产了,价格被炒得老高,但还是有很多烧友追求着K1000。
 
    在此,我总结出SHP9000的第二个特点就是——人性化。良好的舒适性搭配一些巧妙的设计使得耳机非常人性化。虽然耳机线采用单边进入,并没有让左边单元有下坠的感觉。我将耳机带在头上,身体前倾90度,耳机无任何的下坠感。找到办公室个头最小的女同事做了这个实验,发现SHP9000牢牢的贴合在她的头部,虽然她弯腰的时候曾担心过耳机会掉下去,但事实证明了她的担心是多余的。SHP9000虽然全新,但一点也不夹头,而且同时拥有这么优秀的固定性,在耳机当中算比较难得的了。美国歌德耳机的固定性则是最差的一个,带着耳机几乎不能前后摇头,哪怕价格高出SHP9000好几倍的RS1也不能在这一点上和它媲美。

    接下来给大家展示的是耳机其他一些部分的图片

    随耳机赠送的一个黑口袋
 
    耳机和所有配件

 
    自适应头带设计
 

    可以适当转角适应不同人的头部
 
    转角设计可以让耳机更贴合面部
 
    耳机线的插孔
 
    耳机做工的精细程度很高,翻来覆去寻找瑕疵也未能如愿。揭开耳机罩看单元腔体内部,从做工上看,无论是耳机外部还是拆掉耳罩后的裸露单元都是相当精细的。这样出色的做工在热门耳机中也是必不可少的,耳机产品不仅仅是音质重要,良好的做工可以提升耳机的品质和档次。

    接下来要说到耳机最重要的部分之一——音质

    说音质之前我还是要强调一点。每个人对声音的理解都有一定差异,此文章的任何有关音质的介绍只代表此时此刻我现在的理解范围和感知状态,并且目前这个耳机还在未完全煲开的状态,不排除其他人有不同看法。如遇矛盾之处欢迎大家找我讨论。

    我想先从耳机风格说起,因为我个人认为每个人在选择耳机的时候,如果很清楚自己想要的风格那么他在选购耳机的时候会比较方便。比如如果多听交响乐,喜欢雄伟宽广声音的朋友可以选择森海;多听流行与摇滚,喜欢温暖有节奏的声音的朋友可以选择美国歌德……每个耳机品牌大致都有自己的风格。PHILIPS当然也不例外。

    SHP9000和SHP8900很明显属于同一类型的风格。PHILIPS自身的风格路线并没有改变,它的最大特点就是直白(我个人对直白的理解就是修饰相对较少,注重声音的还原)。说到直白我们会联想到两个品牌——拜亚动力、德国歌德。虽然都是比较直白的风格,但三者还是有一定差异。拜亚的耳机直白中带点柔和(由DT880所得到得结论),声音整体保持极高透明度高且同时不失优雅和韵味,声音不焦不躁柔和耐听;德国歌德的耳机相比拜亚来说显得更刚劲一些(由新低阻旗舰Q435S所得到的结论),节奏感更强烈一些,整体显得比拜亚更为活泼。PILIPS耳机的直白是三者中做得最为彻底的,没有拜亚的柔和也没有德国歌德的活泼。如果把三者都比做女性的话:

    拜亚动力——娴熟的女性

    德国歌德——可爱的女生

    PHILIPS  ——天真无瑕的女孩

    说到小孩子,估计大家已经猜到我想说些什么了。小孩子的声音还没有变声,所以会显得稚嫩无染。PHILIPS大致就属于这样的声音,纯洁中带点稚嫩,染色很少,又一款冷声系耳机。

    介绍完风格后我就接着介绍SHP9000在各种类型的音乐下的表现。测试所用的音乐都是我比较熟悉的,每个人口味不同,所以听的音乐难免又有一定差异,不过这并不影响我说清楚SHP9000的声音。

    一、古典

    先用了《帕格尼尼:第一小提琴协奏曲》与交响乐《康迪德序曲》试听。

    冷声耳机大多比较合适用于欣赏小提琴类型的弦乐,SHP9000也不例外。小提琴协奏曲SHP9000表达的比较完美,声音通透细节丰富,音色纯正,稍有不足是背景的大提琴声音感觉弱了一点。而交响乐方面SHP9000也能抓住很多细节,各种乐器的配合都比较到位,声音整体速度比较快,不拖沓。SHP9000的气愤烘托是稍有欠缺的地方,交响乐的那种气势还没有完全出来。不过目前我所听过的耳机当中也只有HD600、HD650能比较轻松的表现出这样的气氛。由于我手中的SHP9000还比较新,估计用上一段时间会好一些。

    二、人声

    选用了童声《蒙古草原人家》以及女声伽菲珈而《云儿》

    很显然,SHP9000表现的童声是相当出色的。那种稚嫩的感觉,那种一尘不染的声音在SHP9000的演绎下都相当出色,仿佛小孩就在不远处红着小脸给我演唱一般,真想上前捏一把。伽菲空灵的声音在SHP9000发挥下没有让我失望,声音宽广透明,各种细节都一一展现。歌手的每个呼吸都能抓住,齿音恰倒好处。

    三、电子

    选用了马克西母的钢琴曲以及一盘电子风笛的部分曲目

    先说钢琴,马克西母的钢琴是经过电子混音的,节奏感强烈,各种电子音穿梭其间。SHP9000表现他的曲子并不太好。这是因为SHP9000过冷的声音没有表达出那种节奏感带来的爽快感,同时电子乐夸张的声音也让SHP9000显得有些刺耳。电子风笛则更为突出的表现出SHP9000在高频段有一个凸起部分,以至于我不得不在音量比较小的情况下才能接受。当然,这个也和新耳机没煲开有一定关系。当初我的DT880也是煲了一段时间才摆脱过刺的声音的。

    四、NEW AGE

    选取了雅尼和神秘园的部分曲目试听

    雅尼的希腊演奏会是我认为雅尼最经典的一张专集,全部曲目都是现场录音,且录音效果我比较喜欢。SHP9000在表现雅尼的音乐的时候是比较严谨的,每种乐器的声音都无遗漏,并且很清晰的反应出来,声场比较开阔,没有压抑感。而SHP9000表现下的神秘园的曲目我也是最为满意的。我觉得SHP9000表现神秘园的音乐更胜雅尼,不管是穿插在音乐中的女声还是在室内演奏的钢琴,SHP9000都能表达的非常完美。把神秘园的那种悠远,舒缓的风格表现了出来。

    五、流行

    我使用的音乐就比较多了。目前最流行的一些组合、歌手,以及国外的一些流行音乐都大致听了一下。

    因为现在流行乐的录音本身就比较低劣,很多流行乐为了去适应一些低档设备,所以在调音的时候会故意加强高频,这样的做法使得SHP9000在表现流行乐的时候齿音略重

    经过以上几个简短的介绍我相信大家应该了解到SHP9000是个什么样类型的声音了。总的来说,SHP9000是一个染色小的冷声系耳机,他也是相当挑音源的耳机。之所以把SHP9000称之为小孩,一方面是因为SHP9000的声音没有明显染色,就如同没有变声的童声一般,另一方面由于孩童的声音比较稚嫩,而且小孩也比较调皮,所以有时候会发出比较悦耳甚至刺耳的声音,这一点和SHP9000也是比较相象的。录音不好,前端不匹配都会造成SHP9000高频过亮的感觉,但如果录音质量好,设备好的条件下,SHP9000的表现还是让人满意的。它更合适用来欣赏舒缓一点的音乐,不太合适摇滚和电子风格的曲子,所以朋友们在购买之前最好试听一下,看看是否合适自己。如果PHILIPS可以在销售耳机的同时制作一款相匹配的耳放就更好了。我目前找到的很多驱动设备感觉都不能完全发挥出SHP9000的真实水平。所以不排除以上我所叙述的有关SHP9000在各种类型音乐下的情况和实际驱动良好下的SHP9000是有一定差别的。

    最后,总结一下SH9000的三个特点——舒适、人性化、声音无染

热门相机排行榜更多>> 降价排行榜 更多>> 热门手机排行 本本行情
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash